Стадион

«Салават Юлаев» мало забивал «Трактору». Оцениваем игру нападающих

31.03.2022 Алексей ГОРЮНОВ
Башкирский спортивный флагман не прошёл стадию полуфинала конференции и уступил "Трактору" в серии со счётом 4-2. В пяти из шести встреч второго раунда "юлаевцы" забили только по одной шайбе. Выставляем оценки за плей-офф игрокам и тренерскому штабу уфимской команды. Начнём с самой проблемной линии "Салавата" в этом кубковом розыгрыше - с нападения.

Для "Салавата Юлаева" сезон получился неоднозначным. Две эпидемии, недоигранный до конца регулярный чемпионат и поспешное бегство легионеров прямо накануне матчей на вылет внесли свои коррективы и вылет во втором раунде не стал ни для кого сюрпризом. Результат не назовёшь провальным - ослабленная команда уверенно прошла первый раунд и достойно сражалась во втором, но слишком большую ставку на легионеров делало руководство клуба, чтобы их отсутствие в итоге не сказалось на игре. Дружному и боевому уфимскому коллективу элементарно не хватило резервов и лидеров в атаке. Дальше идёт "Трактор", а нам остаётся только разбирать игру команды и подводить итоги. Начнём с индивидуальных оценок по пятибалльной шкале за игру в плей-офф.

 

Шмелёв - Кадейкин - Кулёмин

 

Этой тройке волей-неволей после отъезда "иномарок" пришлось брать на себя роль лидеров команды. Получилось не очень. Если в серии с "Сибирью" тройке еще удавалось выделяться на льду, хотя и не в каждом матче, то с "Трактором" начались настоящие проблемы. Разумеется, это и заслуга челябинцев, которые уделяли "ударному" звену "Салавата" особое внимание, но и особенных усилий от "кадейкинцев" мы не наблюдали. В общем-то, если смотреть только на статистику, то у всех троих она достаточно неплоха по всем показателям, но по факту команду ни в одном матче ведущее звено не подтащило, в большинстве забуксовали, в обороне участвовали неохотно (только у Кулёмина +/- нулевой, у остальных отрицательный). Лидерами этим троим стать не удалось, хотя двое и стали лучшими бомбардирами команды. Общая оценка звена: 3.5

К Николаю Кулёмину вопросов меньше всего. Ветеран выполнял свои обязанности как обычно, но оказался на голодном пайке - шайба на пятак практически не доходила. Таскал шайбу сам, пытался брать на себя обязанности диспетчера - не справился. Бегал, толкался, черновой работы не чурался, грубых ошибок не допускал. Забил две шайбы "Сибири" и одну "Трактору", но в пустые ворота. На четвёрку.
Кулёмин 4.0

Сергей Шмелёв в плей-офф себя не проявил. Всего одна заброшенная шайба для форварда первого звена, на которого рассчитывала как на финишёра - не тот показатель, которым можно похвастать. Если в первых матчах кубкового турнира был замечен в агрессивном прессинге, то впоследствии и этого не показывал. В одном из эпизодов анекдотично убежал на смену прямо из игрового эпизода и устроил гол в свои ворота. Под шайбы не ложится, силовой пренебрегает - бережет себя. Ответственности также избегает, предпочитает избавиться от шайбы, нежели бросить по воротам. Ни украсть, ни покараулить. Также пытался взять на себя обязанности отсутствующего в этом звене плеймейкера, неплохо выводил Кадейкина на броски в большинстве. Только за это оценка не минимальная.
Шмелёв 3.0

На Александра Кадейкина возлагались большие надежды, но оправдать их ему не удалось. Большинство проблем звена, о которых написано выше - его проблемы. Проблемы с подвижностью, видением площадки у центра первого звена давно известны, но классные руки всё это компенсировали с достаточным успехом в "регулярке", но плей-офф другой турнир и стать здесь лидером команды у Александра не вышло. Девять очков в 11 матчах - вроде бы не так плохо, но на практике команду за собой не вёл, подводил в важные моменты и не забивал из стопроцентных ситуаций. Даже если "Салават" планирует сохранить центрфорварда в межсезонье (а хороших центров будет огромный дефицит), строить вокруг Кадейкина первое звено нельзя - нужен кто-то менее меланхоличный, с более выраженными лидерскими качествами. Не будем перечислять ошибки, которые он допустил в ключевые моменты - их было достаточно. Можете закидать меня лежалыми помидорами, но лучший бомбардир команды в плей-офф больше не заработал.
Кадейкин 3.5

 

Башкиров - Хохряков - Тихонов

 

Самая пропускающая смена в составе команды и, пожалуй, неудачнее всех скомплектованная. С дублированием функционала и невнятным распределением обязанностей. В первом раунде многое получалось и казалось, что номинально второе звено весьма неплохо подпирает первый состав, который не отличался стабильностью. Но против "Трактора" это сочетание не сработало совсем, а противостоящая им чешская парочка резвилась вовсю, т.е. и нейтрализовать соперника им тоже не удалось. Много беготни, много работы без шайбы, но без видимого успеха. Ни одной шайбы звено в этом составе челябинцам не забросило, а +/- просто ужасающий. Такая же оценка как первому звену только за неравнодушие: 3.5

Виктор Тихонов в первом раунде показал себя настоящим стержнем, вокруг которого и формировался дух команды. На эксцессы с дисциплиной можно было закрыть глаза. К сожалению, лучшие годы 33-летнего форварда уже позади, а на него свалилось слишком много обязанностей и слишком большой айс-тайм. Игравший больше двадцати минут за матч, внук легендарного тренера честно пытался соответствовать своей непомерно возросшей роли, хватался за всё, но своих возможностей явно не рассчитал. Всегда первый в прессинге, впереди остальных спешащий в оборону, Тихонов выходил и в большинстве, становился на вбрасывания и пытался быть один за всех. Объять необъятное не удалось - не преуспел, по большому счёту, ни на одном из направлений. Плюс ненужные удаления из-за несдержанности, некоторые из которых стали решающими. Единственный из этой тройки забросил "Трактору", в составе спецбригады. Показатели противоречивые. С одной стороны, лучший показатель среди нападающих по силовым приемам (и второй в команде), много бросал по воротам (второй в команде), на нём часто фолили. Полезность "-3" в плей-офф и "-5" во втором раунде. И всё-таки Виктор провёл самый результативный плей-офф за последние девять сезонов.
Тихонов 4.0

Петр Хохряков в "Салавате" считается плей-оффным бойцом, хотя много очков в играх на вылет никогда не набирал. По крайней мере, довольно приличный контракт форварда должен был окупаться именно в плей-офф, поскольку за всю "гладкую" стадию чемпионата он набрал всего 7 (3+4) очков. В первом раунде это казалось вполне реальным, ведь в пяти матчах нападающий забросил и трижды ассистировал партнерам. Однако, в полуфинале Хохрякову перестали удаваться его знаменитые рывки к чужим воротам. Точнее, рывки были, а вот реализация ушла. Только в одном третьем матче серии он трижды не смог переиграть Романа Вилла один на один. С этого момента исчезли и они - соперник сделал надлежащие выводы и перекрыл Петру эту лазейку к к воротам. Больше ничем заметным в атаке опытному форварду отметиться не удалось - ноль очков с серии с "Трактором". 32-летний хоккеист был полезен в обороне, больше других нападающих поймал на себя шайб после бросков соперника и продемонстрировал один из лучших за карьеру в плей-офф показатель на вбрасываниях (49,2%). При этом столь же ужасающие показатели полезности, как у Тихонова (-3 в плей-офф и -5 с "Трактором"), разве что не удалялся. Неплохо для третьего звена, в коем Хохряков и играл до отъезда легионеров, но очень мало для второго. Транжирить моменты нехарактерно для этого игрока.
Хохряков 3.5

Данилу Башкирову эта кубковая весна не пойдет в актив. Очевидно, невнятное разделение обязанностей в звене хуже всех сказалось на самом молодом. По крайней мере, Башкиров оказался одним из самых незаметных нападающих команды в плей-офф. Особенного взаимопонимания внутри звена не получилось, а самому себе создавать моменты не так уж и просто. Меньше Данила нанёс бросков по воротам только Скориков, выходивший на пару смен в нескольких матчах. Игравший довольно много Башкиров выполнял черновую работу, ложился под шайбу (второй показатель после Хохрякова). Самый яркий момент у 20-летнего игрока случился в тандеме с Артемом Пименовым, но выскочив на рандеву с Виллом, Данил не справился с вратарём. У Башкирова две голевые передачи в плей-офф (меньше из нападающих опять же только у Скорикова) и полезность чуть получше партнёров по звену (-2 в плей-офф и -3 с "Трактором").
Башкиров 3.5

 

Санников - Картаев - Кузьмин

 

Это звено вполне могло бы поконкурировать со вторым за игровое время и роль на площадке. Те же 12 очков на троих, но при этом гораздо более приличные показатели полезности - успевали отрабатывать в обе стороны. При этом Картаев с Санниковым на двоих получают не больше одного Тихонова или одного Хохрякова. В отличие от первых двух звеньев, заметно просевших в полуфинале по очкам, выступали ровно. В равных составах забросили столько же, сколько первый состав. Победных - на одну больше. При игровом времени на 5-7 минут меньшем. Рабоче-крестьянская тройка, отыгравшая, что называется, на все деньги. Разумеется, никто в закончившей сезон досрочно команде идеально не сыграл. Третьему звену только в половине матчей серии удалось нейтрализовать "тракториста" Виталия Кравцова. Звену вполне достойные 4.5

Степана Санникова можно назвать одним из самых удачных приобретений минувшего лета. Характерный работяга в регулярном чемпионате не блистал высокой результативностью, но показал себя настоящим плей-оффным бойцом, обе шайбы которого стали победными. В том числе и единственная заброшенная в напряженнейшем первом матче полуфинала. 5 (2+3) очка, набрал "+1" полезность в первом раунде и вышел в ноль во втором. Ни по одному из показателей не числится среди лучших, но и среди аутсайдеров тоже. Очень крепкий середняк в самом положительном смысле слова. Из минусов отметим не очень высокую культуру паса, но от игроков третьего звена кружева плести и не требуется. Человек на своём месте.
Санников 4.5

Владислав Картаев второй сезон подряд доказывает, что его результаты в регулярном чемпионате ничего не значат. Год назад оказался вторым снайпером команды в плей-офф, забросив в девяти матчах в три раза больше, чем за весь "гладкий" чемпионат. Нынешней весной в серии с "Трактором" уступил по набранным очкам только Александру Кадейкину, поучаствовав в трех шайбах своей команды. Но не только результативностью удивил нас Владислав в этом плей-офф. На вбрасываниях он показал второй результат в команде (53,6%), лишь немного уступив Кадейкину (57,9%). Тихонов, Хохряков и Пименов не перевалили даже за половину выигранных вбрасываний. Как и Санников, в остальном показал стабильно средние результаты. Ложка дегтя в его бочке мёда - силовая борьба, в которой ему не хватает массы, и он допускает брак, который заканчивается удалениями. Едва не подвел команду в третьем матче полуфинала, схватив по удалению в конце второго и третьего периодов. За это оценка чуть ниже, чем у партнёров по звену.
Картаев 4.0

Кто стал главным открытием в "Салавате" этой весной, так это Глеб Кузьмин. Форвард не самый юный в команде, играл в плей-офф за "Салават Юлаев" еще четыре года назад, но раскрылся как дерзкий и безжалостный финишёр именно сейчас. Прежде большинство считало этого нападающего скорее чернорабочим ролевиком, который может потолкаться в углах, попрессинговать соперника, никого не боится и способен постоять за себя, несмотря на небольшие габариты. Оказалось, что в хорошем звене он будет не только одним из лучших нападающих по силовым приёмам (15), но и чётко реализует каждый четвёртый бросок по воротам. Две шайбы "Сибири" и гол "Трактору" - второй снайперский результат в команде наравне с Тихоновым, Кулёминым и Пустозёровым. Если от последнего ждали голевых успехов, то Кузьмин порвал шаблон и неожиданно из вечного резервиста, которым затыкают дыры, превратился в одного из лидеров команды, весьма заметного на площадке в каждой смене. Теперь страшно представить, что на его позиции должен был играть Джефф Плэтт, если бы не известные события. Не было бы счастья, да несчастье помогло.
Кузьмин 5.0

 

Алалыкин - Пименов - Пустозёров

 

Четвёртому звену целиком стоит благодарить поговорку из предыдущего абзаца, получив большой шанс полноценно сыграть в плей-офф благодаря бегству легионеров. Они им воспользовались и ещё как! Пусть очков вчерашние резервисты набрали поменьше других, но та энергетика, которую они привносили в игру команды, дорогого стоит. Это отмечал и Томи Ламса. Дружная банда билась за команду и друг за друга. При весьма скромном игровом времени, каждый выход этого сочетания игроков на площадку был заметен. Четвёртое звено носилось по площадке, толкалось, прессинговало соперника и любую его оплошность тут же пыталось обратить в гол. Наверное, именно эта пятёрка создала больше всего опасных моментов у ворот "Сибири" и "Трактора". Однако, эта же тройка большую часть из них благополучно и запорола. Парням не всегда хватало опыта и хладнокровия в завершении, но это дело наживное. Если бы не слабая реализация моментов, была бы твёрдая пятёрка, а так пока 4.5

Данила Алалыкина в "Салавате" упорно считали не готовым играть в КХЛ. Выпускали нерегулярно даже после хороших матчей в его исполнении. Могли по несколько недель не переодевать на игры. Появление в плей-офф 21-летнего форварда в заявке - мера вынужденная, но на деле оказалось, что Даня вполне способен не только не испортить картины, но и быть одним из самых энергичных форвардов в составе команды, не дающим покоя игрокам по другую сторону площадки. Недаром соперники фолили чаще всего именно на Алалыкине (5 раз). Есть и пара слабых мест. Нападающий пока не научился ложиться под шайбу, но компенсирует это отчаянностью в борьбе. Наряду с Кузьминым имеет второй показатель среди нападающих по силовым приёмам (15), при этом ни разу не удалился. К тому же Данилу не всегда хватает нацеленности на голевой бросок. Может протащить снаряд на ударную позицию, продавить оборону, но последний бросок зачастую влияет только на статистику вратаря, которые без труда справляются с незамысловатыми выстрелами форварда в эмблему на груди. Если прошлым летом "Лала" признавался нашему изданию, что летом намерен уделить пристальное внимание физике, то это межсезонье ему стоит посвятить отработке броска. Игру на "точке" также необходимо подтягивать, чтобы сыграть на своей родной позиции центра. Всё исправимо, главное - не останавливаться на достигнутом. Нет предела совершенству.
Алалыкин 4.0

Артём Пименов постарше своих крайков, но это тоже первый полноценный кубковый турнир для него. Центр четвертого состава очень неплохо показал себя на этой позиции, здорово отыгрывал в углах и у бортов, постоянно находил способы выбраться с шайбой на чистый лёд и обострять. Его "улитки" не раз ставили оборону соперника в тупик. Также неплохо находит моменты и в активном прессинге, не однажды отбирал шайбу у зазевавшихся защитников. Всегда ищет более интересное продолжение, чем то, в котором находится. Огромное количество опаснейших моментов у тройки - во многом заслуга Пименова. Похвальное качество для распасовщика, тем более что его передачи на партнёров получаются действительно опасными и неожиданными для соперника, но иногда стоит и взять игру на себя. На вбрасываниях не слишком хорошие показатели - худшие среди постоянно встававших на точку. Нужно над этим работать, но на наших глазах у команды появляется классный плеймейкер, способный сыграть одинаково эффективно и вперед, и назад.
Пименов 5.0

Алексей Пустозёров в этом розыгрыше кубка Гагарина, пожалуй, чаще всех убегал к воротам соперника. Результат: две шайбы "Сибири" и одна "Трактору". Как и у Кузьмина. Те же 25% реализации собственных бросков по воротам. Но моментов у Алексея было явно больше. Хладнокровие придет с годами, опыт рано или поздно преобразуется в мастерство. Чего не отнять у молодого форварда, так это его огня в глазах, с которым он выходит на площадку. Наряду с партнерами по звену Пустозёров получает огромное удовольствие от того, что делает и заряжает своими эмоциями остальную команду. Он - острие того разящего меча, в который превратилось четвертое звено "Салавата". Пусть он частенько машет мимо цели, высекая искры из льда, но и это было очень ценно. А меткость придёт.
Пустозёров 4.5

Стоит понимать, что оценки за плей-офф, полученные нападающими "Салавата Юлаева" в этом разборе - вещь довольно субъективная. Оценки наших читателей вполне могут с ними не совпадать и даже удивят некоторых. Почему, например, лучший бомбардир команды получил весьма скромную оценку, а кто-то из молодых более серьезный балл? Потому, что автор в своих оценках исходил не только из статистики игроков, но и отталкивался от тех ожиданий, которые возлагали на того или иного хоккеиста. Справился ли он с той ролью, которая ему была поручена? У тренерского штаба уфимского клуба не было большого выбора, поэтому всем игрокам команды пришлось пройти через серьезное испытание возросшей ответственностью. Если оценка не очень высока, это не значит, что игрок плох в принципе. Он может быть вполне органичен в других обстоятельствах и иной роли, но здесь и сейчас со своей задачей он не справился. Или, напротив, вцепился в свой шанс зубами и смог удивить. В "Салавате Юлаеве" наверняка много нового узнали о своих хоккеистах. При формировании состава на новый сезон в башкирском клубе это будет иметь значение.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты