Стадион

Школа «Салавата Юлаева» осталась без финалов

23.04.2022 Алексей ГОРЮНОВ
В нынешнем сезоне ни одна команда СДЮШОР "Салават Юлаев" не пробилась в общероссийские финалы по своему году. Стоит ли называть это провалом или всё не так плохо на самом деле?

В одном шаге

 

Мы не в первый раз обращаемся к делам главной хоккейной кузницы кадров республики. Предыдущий обзор, посвященный старшим командам "юлаевской" СДЮШОР вышел в середине января и дела у башкирских юниоров шли вполне неплохо. Команды 2004, 2005 и 2006 года лидировали на Урале и Западной Сибири. К сожалению, сохранить своё лидерство не удалось никому, а ведь именно победа в межрегиональном турнире позволяет командам попасть в престижный общероссийский финал и побороться за звание чемпионов страны в своей возрастной категории. Дольше всех, до минувшего уик-энда, сохраняли шансы на заветную путёвку прошлогодние выпускники школы, выступающие в ЮХЛ, а 2007-й уступил победителю лишь по дополнительным показателям.

2004-й под руководством Владимира Герасимова и Наиля Шаяхметова уступил в стартовом матче "финала четырех" челябинцам (3:2) и сразу лишился шансов на победу в турнире благодаря очень странному эксперименту, который отменил разделение на сильнейших и вторую группу в ЮХЛ. Только одна команда получила путёвку напрямую (ей стала ЮГРА-ЮКИОР), а второе и третье место должны были сыграть в один круг с первой и второй командами другой группы, где выступали команды классом гораздо ниже. В реальности борьба за вторую путёвку состоялась в первом же матче турнира между хозяевами "Трактором" и уфимцами.  Усиление из "Толпара" не слишком помогло "юлаевцам" - в решающем матче забивал только нападающий Богдан Сидоров, которого в МХЛ пока не привлекают.  Команды из Тобольска и Салехарда в борьбу вмешаться не могли, а благодаря странной сетке за пределами этого турнира оказались более мастеровитые Екатеринбург, Омск и Магнитка. Оставшиеся матчи были простой формальностью и две победы в них (3:1; 4:1) никак не помогли "юлаевцам" подняться выше второго места.

В Альметьевск, где состоится финал, вместе с ханты-мансийцами отправятся челябинцы. Герасимову не удалось повторить успех трехлетней давности, которого он добился с командой 2001-го года рождения, победив в общероссийском финале ЮХЛ. Откровенно говоря, команда 2004-го никогда и не числилась среди фаворитов своего года и завершение сезона в тройке сильнейшей группы уже можно считать неплохим результатом.

- Не очень довольны тем, как закончили сезон. Могли бы обеспечить себе в Челябинске выход в финал, но не удалось, - поделился подробностями с нашим изданием наставник команды "Салават Юлаев" - ЮХЛ Владимир Герасимов. - Перед игрой с "Трактором" у нас больше половины команды животом маялись. Очередь в туалет стояла, откровенно говоря. Мы им бегали за лоперамидом. Это, конечно, недоказуемо, но нас, похоже, "подбили" там. Все средства хороши!

- Не помогло и усиление из "Толпара"?

- Ребята к нам присоединились подсевшие по физике, не в лучшем состоянии. Практически никто не показал себя, как они могут играть. Должны были занять лидирующие позиции, но я этого не увидел. Вот Ярослава Цулыгина могу похвалить, от души желаю ему успеха!

- Кого-то из ваших подопечных заиграет в "Толпаре" в следующем сезоне?

- Мы подавали свои рекомендации по ходу сезона, там уже будут решать в "Толпаре". Сейчас 18 человек наших ребят на просмотре там.

- Богдан Сидоров отметился дублем с "Трактором".

- Он молодец, начал серьезно относиться к делу.

- У вас очередной год уходит в свободное плавание. Какие планы на следующий сезон?

- Сейчас тренеры идут в отпуска, только в июле будут подводиться итоги и приниматься решения по каждому контракту.

В отличие от самых старших, юниоры 2007-го года рождения выступают в зоне  Поволжье. Это любопытная команда. В позапрошлом году сюда перебрались сразу пятеро хоккеистов основного состава из "Трактора", в том числе и наследник известного защитника Кирилла Кольцова. Миграция игроков из одной системы в другую явление нередкое, но столь массовый переход наделал шуму. Интересно было бы посмотреть на противостояние этих игроков с бывшим клубом, но из-за пандемии в Уфе решили отправить команду в зону ПФО, поскольку Урал в прошлом году простаивал.

В Поволжье команда под руководством Алика Гареева и Александра Жмаева осталась и в нынешнем сезоне, выступив весьма прилично, хотя путёвку тоже завоевать не сумела. Выиграв 20 из 24 матчей на групповом этапе, юные уфимцы заняли первое место в своей группе, опередив на несколько очков тольяттинскую "Ладу" и казанский "Ак Барс". Во втором раунде основная борьба развернулась именно между казанцами и уфимцами. Команды в итоге набрали одинаковое количество очков, но из четырёх личных встреч "барсы" выиграли три и по этому показателю оказались выше на одну позицию. Весьма любопытно, что на групповом этапе всё было наоборот - "юлаевцы" выиграли у казанцев три очные встречи из четырёх.

Лучшим бомбардиром ПФО среди 14-летних стал "юлаевец" Даниил Петренко. Уроженец Челябинска "настрелял" 66 (31+35) очков в 39 матчах. Не стоит, однако, думать, что в "Салавате Юлаева"-07 бал правят исключительно приезжие. В топе лучших бомбардиров команды вслед за Петренко идут трое уроженцев Башкортостана: Богдан Хайдаров (55 очков), Амир Хабибуллин (43) и Аскар Мустаев (39). Никита Кольцов в нынешнем сезоне с 34 очками замыкает список игроков, набравших не менее 30 очков.

- Сезон прошёл хорошо. В личных встречах с "Ак Барсом" всё решилось, но в целом сезон мы прошли хорошо, - считает рулевой "Салавата Юлаева"-07 Алик Гареев. - одинаковое количество очков набрали с ними, уступили по буллитам в нужном матче. Приятно, что некоторые ребята сильно прибавили в этом сезоне. Почти всё у нас сошлось, но чуть-чуть не хватило.

- Почему на групповом этапе "Ак Барс" обыгрывали, а на втором этапе три матчи они забрали из четырех?

- Вот именно, выигрывали в первой половине сезона, а тут одно на другое наложилось. Чуть везения не хватило. Вторую домашнюю игру должны были забирать, ведя в счёте 4:2. При счёте 4:3 за тридцать секунд до конца один парень, не буду называть фамилии, решил почему-то бросать из-за красной линии, хотя свободно мог катить и забивать, делая 5:3. Опыта, везения, мастерства немного не хватило. С другой стороны, опыт из таких матчей и приходит. Не скажу, что мы им уступили, хороший хоккей показали, немного не повезло.

- Что можете сказать об уровне зоны Поволжье?

- На Урале я не работал, но в Поволжье, могу сказать, уровень довольно-таки высокий. Хорошие команды у Новгорода, Тольятти, татарстанские команды, опять же, все серьезные соперники. Уровень очень приличный.

- Перед прошлым сезоном к вам в команду перешла целая группа челябинцев, было много недовольных такой массовой миграцией. Сейчас в команде остались землячества?

- Нет, ребята здесь два года, можно сказать, уже уфимцы. Без них было бы тяжело, скажем так. Молодцы, влились в коллектив. Тот же Петренко стал лучшим бомбардиром Поволжья. Коллектив у нас хороший, единый. Нет такого, что мы уфимские, а вы челябинские.

Снова переносимся на Урал и Западную Сибирь. На контрасте с более успешными командами, рассмотрим 2009-й год рождения - самые младшие из команд, выступающих в первенстве России. 12-летние уфимцы в текущем сезоне пережили две тренерские замены и ожидать от них больших достижений вряд ли стоило. После крайне неудачного выступления на домашнем кубке Шкоды год назад, в клубе всерьёз задумались над изменениями в этой команде. Работавших последние годы с командой Илью Полицинского и Максима Беляева сменил маститый наставник Вячеслав Хаев. На старте текущего сезона команду у него принял не менее опытный Борис Тимофеев, но на этом посту и он продержался совсем недолго. Невозможно объяснить никакими объективными причинами, но команду вновь передали отставленным тренерам, которые работали с ней прежде - Беляеву и Полицинскому. Многие родители попытались возмутиться отставкой успешного детского наставника, отработавшего всего три месяца, но эффекта это не возымело.

 

12-летние уфимцы остановились в шаге от выхода во второй этап, оставшись четвёртыми в своей группе. В минувшие выходные "юлаевцы" дома провели решающие матчи с непосредственными конкурентами из Магнитогорска. Выиграв в субботу в серии послематчевых бросков (3:2б), на следующий день уфимцам было достаточно ничьей в основное время, но на заброшенную хозяевами в первом периоде шайбу "Металлург" ответил тремя во втором периоде. "Юлаевцы" сократили отставание до одной шайбы, но в заключительном отрезке пропустили еще и уступили (2:4). Самым результативным с двумя голевыми передачами в составе гостей оказался Алексей Кулёмин - сын форварда "Салавата Юлаева" Николая. Уфимцы не вошли даже в число шести лучших команд своей зоны.

 

Катастрофы нет

 

Итак, ни одна команда "юлаевской" СДЮШОР не пробилась в общероссийский финал. Можно ли назвать этот результат провалом? Разумеется, участие в финальных турнирах, где собираются лучшие команды страны - весьма престижное и полезное для подрастающего поколения игроков событие. Проверить себя в матчах не только с привычными зональными соперниками, но и с остальными лидерами детско-юношеского хоккея - это хорошее испытание. СДЮШОР "Салавата Юлаева" - одна из ведущих хоккейных школ страны. Сезон на сезон не приходится, но какой-нибудь из уфимских возрастов всегда представлял Уфу в финальных соревнованиях, иногда таких команд было даже несколько! За последнюю пятилетку уфимские команды дважды выиграли первенство ЮХЛ, становясь сильнейшими в стране (2001 и 2003). С этой точки зрения нынешний сезон - один из самых неудачных в истории уфимской хоккейной школы.

С другой стороны, не всё так плохо. Урал - Западная Сибирь - зона высокой конкуренции, где сконцентрировано много сильных школ. "Салават" во всех трех старших возрастах занял третье место, оставив позади серьёзнейших конкурентов. При этом 2004 и 2005 года рождения изначально не считались сильными в системе уфимского клуба. Пожалуй, только 2006-й, сильнейший по зоне в предыдущие годы, выступил ниже ожиданий. В Поволжье, где выступают "Салават"-07 и -08, уфимцы стали вторыми. Разочарованием можно назвать лишь 2009-й, не вошедший даже в первую шестерку команд зонального первенства, но ребятам только двенадцать и лучшие годы у них еще впереди. Остальные команды показали вполне приличный результат, хотя лучшими не стал никто.

Директор СДЮШОР "Салават Юлаев" Олег Васильев до выхода статьи не нашел свободного времени прокомментировать итоги сезона нашему издания. Надеемся, этот разговор ещё состоится.

На самом деле для хоккейной школы все эти места в таблице, очки и голы - не главный показатель успешной работы. Можно выигрывать все турниры по юниорам и потом не дать взрослому хоккею ни одного сильного представителя. А можно наоборот. Однако, пока существует система юниорских соревнований в России, на организацию которых брошены большие силы и средства, хоккейные школы будут отчитываться перед руководством именно за спортивные результаты своих команд. Благо, места в таблице - более наглядный и зримый показатель, чем количество выпускников, успех которых зависит от множества сторонних факторов.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты