Стадион

«Салават Юлаев» готовится к новой трансферной кампании

28.04.2022 Алексей ГОРЮНОВ
30 апреля стартует трансферное межсезонье в российском хоккее. Горячая пора для агентов игроков и менеджеров клубов КХЛ. Время громких переходов и важных приобретений. С чем к этому дню подходит "Салават Юлаев" и чего ждать от уфимского менеджмента в этом году?

Действующие контракты имеют Данил Алалыкин, Данил Башкиров, Глеб Кузьмин, Михаил Науменков, Григорий Панин, Алексей Пустозёров, Виктор Тихонов, Шакир Мухамадуллин. Новые контракты заключили Евгений Бирюков, Александр Кадейкин, Владислав Картаев, Павел Коледов, Николай Кулёмин, Артём Пименов, Степан Санников, Сергей Шмелёв. Покинут команду Александр Скрынник, Динар Хафизуллин, Пётр Хохряков, Александр Шарыченков. Под вопросом - Андрей Зубарев, Виктор Антипин.

 

Кто не рискует...

 

Что мы точно знаем о нынешнем менеджменте башкирского хоккейного флагмана, так это то, что обновлений здесь не любят. Предпочитают сохранять тех, кого хорошо знают, а не искать им замену. Всегда ли это оправдано? Разумеется, нет. Не всегда и не со всеми. Еще год назад мы писали о том, что курс на сохранение состава себя исчерпал и требуется серьёзная перестройка состава. Тогда условия были другими - многие хоккеисты были на контрактах и расставаться с ними - значило нести большие расходы по выплате компенсаций. Такие резкие движения требуют определенной смелости и руководящей воли.

Достаточно посмотреть на сегодняшнего финалиста кубка Гагарина из Магнитогорска. Вот где не боятся признавать свои ошибки и делать самые серьёзные выводы из неудач. В "Металлурге" тоже долго пытались держаться за прежних лидеров, затем решили просто заменить их на новых, два года устраивая скупку самых востребованных на рынке хоккеистов. Выяснилось, что и это не работает - Прохоркин, Плотников, Бэк, заканчивающий карьеру Мозякин и прочие топы с контрактами сильно выше среднего не ужились в одном коллективе и надежд не оправдали. И вот здесь у руководства клуба была прекрасная возможность оставить всё как есть, объявить, что вылет во втором раунде - не провал, команда сделала шаг вперёд и будет работать в том же направлении. Благо, многие высокооплачиваемые игроки имели действующие контракты, как и в Уфе. Но знаете, чем отличается Уфа от Магнитогорска? Тем, что у "Магнитки" есть настоящий хозяин, которому не всё равно, как выступила его команда. Может быть, Сергей Ласьков бы тоже предпочел продолжить плыть по течению. Никто не любит признаваться в собственных ошибках. Но всесильный Виктор Рашников от своих подчиненных требует результат, поэтому ошибки приходится не только признавать, но и исправлять, даже если это показывает, как ты плохо отработал в прошлом году и теперь твои ошибки дорого обходятся. Главное - не повторить их в будущем. Соседи не бояться рисковать и пересобирать состав после не самого удачного сезона. В результате играют в финале.

В Уфе же упорно ходят по одним и тем же граблям который год. Назначают третьего подряд тренера из прежнего штаба, стремятся продлить всех, кого можно удержать и рисковать не любят. Рынок в нынешнем сезоне сложный, это следует признать. На него вышло довольно много серьезных игроков, но и у команд с отъездом легионеров образовалось столько свободных вакансий, что любой мало-мальски качественный персонаж с правильным гражданством может ставить практически любые условия и без работы не останется. Яркий пример - Пётр Хохряков, который провёл довольно средний сезон и посредственно выступил в плей-офф, но захотел прибавки в зарплате и получил её. Если не в Уфе, так в Челябинске! В таких условиях непросто решиться на перестройку. Однако, если она давно назрела - производить её необходимо при любых раскладах.

"Салават" же уверенно сохраняет в полном составе тройку, которая не оправдала надежд в плей-офф, не договорившись с другими кандидатами на ударное звено. Теряет за сезон трех центров (считая Михаила Воробьева) и вновь подписывает на приличных условиях Владислава Картаева, который неплох в плей-офф, но в регулярных чемпионатах за "юлаевцев" набрал 14 очков за три сезона. В какой-то мере даже повезло, что легионеры сами покинули "Салават Юлаев", иначе в команде остались бы и некоторых из тех, с кем нужно было прощаться еще год назад.

Сейчас уже нельзя сказать, что уфимский менеджмент стремится сохранить костяк команды, поскольку без первого звена о костяке говорить не приходится. Но его останки по-прежнему в Уфе и ни с кем добровольно в "Салавате" расставаться не хотят! Все покидающие клуб - покидают его по своим причинам, но не потому, что здесь посчитали дальнейшее сотрудничество бесперспективным. Единственной подобной кандидатурой, похоже, остаётся Андрей Зубарев.

Так что же за команду собираются строить в новом сезоне в "Салавате"? Костяк - костяком, но на контрактах с клубом уже 16 человек из тех, кто играл за команду в прошлом сезоне. Есть еще резервисты из "Тороса", которых тоже нужно потихоньку подпускать к играм главной лиги. По факту в "Салавате" уже занято 75% вакансий полевых игроков. Не хватает только вратарей и нескольких игроков. Будет ли "Салават Юлаев" формировать новое первое звено с нуля, вступив в конкуренцию за самых востребованных на рынке игроков? Или в руководящих кабинетах рассчитывают идти в новый сезон примерно таким же по классу составом, которым команда вынуждено заканчивала предыдущий сезон? Это, пожалуй, главный вопрос до начала трансферной кампании 2022 года.

 

Кто на новенького?

 

Если в Уфе видят в качестве ударного звена и основы спецбригады тройку Кадейкина без изменений, то у меня для вас плохие новости. Такой "Салават Юлаев" претендовать на что-то серьезное просто не может. Мы все наглядно видели, что этому звену просто не хватает лидерский качеств, ярко выраженного плеймейкера и финишера с поставленным броском. Собственно, получается, что у этой тройки нет ничего, чтобы стать главной ударной силой команды. С ролью второго-третьего звена они справятся, но не более того.

Команде нужно новое звено-лидер. Для этого нужны сильные мастера взамен финнов и креативный защитник на большинство вместо датчанина. Чтобы таких игроков заполучить - нужно уметь рисковать и платить щедро. Такова ситуация на рынке - в гордой позе стоять над схваткой означает остаться ни с чем. Если нет желания хватать то, что блестит ярко и стоит дороже всего, можно пойти путём той же "Магнитки" и вдумчиво покопаться на рынке в поисках недооцененных в прежних клубах игроков с большим потенциалом. Южно-уральцам удалось за пару лет собрать в команде нескольких играющих ребят, которые не подошли клубам с жесткими рамками тактических построений. Найти и встроить в свой хоккей наилучшим образом. Так в команде формируется лучшая атака лиги за вполне вменяемые деньги. Есть ли в Уфе свои Гомоляко с Воробьёвым?

Больше всего удивит, если в Уфе всё-таки останутся верны своим привычкам и не будут бороться за лучшие куски трансферного пирога, возьмут кого-то по остаточному принципу, а потом выяснится, что платежка "Салавата" вновь битком под самую "кепку" потолка заплат. Освободилось очень много средств из-под легионеров, есть ли в реальности эти деньги у клуба или нет в данный момент - это тема другого разговора. Сложная финансовая ситуация в "Салавате" по весне уже не первый год обсуждается в околохоккейных кругах, но в прошлом году уфимцы не подписали ни одного дорогого новичка, а в потолок влезли при этом с трудом.

 

Молодо-зелено

 

Что неплохо удается менеджменту "Салавата", так это подводить к составу молодёжь. Пожалуй, это единственное направление работы, которое действительно не терпит суеты и резких движений. Правда, доверие резервистам требует определенной смелости, но тут нестабильная ситуация в мире с эпидемиями и международными конфликтами сделала всё за них. Журналисты и болельщики года два не уставали твердить, что эти ребята готовы, но только форс-мажор дал возможность им это доказать. Когда играть было просто больше некому. Совсем молодые парни и резервисты постарше наконец-то получили те роли, которых давно заслуживали и оказалось, что они справляются с новыми возможностями даже лучше опытных игроков, для которых новые обязанности не всегда были по плечу.

Будут ли в Уфе ставить на молодёжь в новом сезоне, без форс-мажорных условий? Не просто выпускать их от случая к случаю на пять минут, а делать ставку на них в третьем-четвертом составе для начала. Пытаться найти место негабаритным, но имеющим другие важные таланты игрокам из "Тороса". Многое, конечно, будет зависеть от смелости нового рулевого команды, но, кажется, он к молодежи относится вполне благосклонно, любит с ней возиться и в этом плане наши надежды способен оправдать.

Другое дело, что нам с вами следует понимать одну важную вещь. Ребята сделали только один шаг. Важный, ключевой для их будущего, но это всего лишь первая ступенька той лестницы, которую предстоит преодолеть. Следующий шаг будет не менее сложным. В составе нужно закрепиться окончательно, а это уже совсем другая история. Не стоит удивляться, если наши надежды не будут столь же ярко и убедительно играть в каждом матче сезона. Тут свою роль играет и физика и, особенно, психология. Любой ветеран вам расскажет, сколько молодых срезалось именно на этом этапе. Пробившись в состав, получив первые серьезные по их меркам деньги, молодые частенько теряют чувство реальности. Нужно понимать, что первый шаг в состав напрямую зависит от предельной самоотдачи и внимательного отношения к требованиям тренера. Справившись с этим, очень многие начинают чувствовать себя состоявшимися и взрослыми, которые сами с усами. Снижают требования к себе, пусть и неосознанно. Перестают слушать умных советов. И... останавливаются в развитии. Хорошо, если не навсегда.

Недавние резервисты уфимской команды - парни разумные и старательные, но головокружение от успехов может настичь и их. Синдром второгодника - явления не самое редкое. Следующий сезон после первого успеха мало у кого получается столь же удачным. Но кто с этим справляется - становятся большими мастерами. Однако, за нашу молодёжь в новом сезоне немного тревожно и тем более команде необходимы игровые лидеры с правильным отношением к делу. В качестве примера.

 

Без резких движений

 

Подводя промежуточные итоге накануне открытия новой трансферной кампании, можно сказать, что "Салават", судя по всему, снова не собирается шуметь на рынке. Громкие приобретения не в манере нынешнего менеджмента уфимского клуба. Нельзя сказать, что в Уфе совсем не умеют рисковать. Подписать мастеровитого ветерана, от которого отказались в другом клубе. Выдернуть из-за океана не заигравшего в НХЛ игрока. Это ведь тоже риск. Но происходит это как-то слишком не масштабно что ли, теряясь на фоне бесконечных продлений контрактов.

Не стоит ожидать революций от "Салавата" и в этом году, хотя смена рулевого команды обычно предполагает определенные перемены. Серьезная перестройка в Уфе давно назрела, но отъезд легионеров и связанная с этим ситуация на трансферном рынке в очередной раз откладывают её до лучших времен. Остаётся понять, собирается ли уфимский менеджмент вообще усиливать свою команду классными приобретениями или так сойдет?

Наиболее остро стоит вратарский вопрос. Из тех, кто покидает команду, Александр Шарыченков, наверное, самая большая потеря. Стоило наконец найти идеального бэкапа, который еще и первым номером может сыграть и не провалиться, как нужно искать сразу и первого номера и второго. На рынке с вратарями всё также непросто, ведь большая часть клубов лиги делали ставку именно на легионеров, которые теперь недоступны. Топовые россияне все за океаном, остается выбирать среди наличного материала. Идеальную бригаду собрать будет практически невозможно этим летом, поэтому будущий сезон вряд ли пройдёт под знаком феноменальной вратарской игры. На роль второго номера в Уфе подписывают опытного Илью Ежова, но он же может оказаться и единственным приобретением. Голкипер добротный, но слишком давно не играл в командах с серьезными задачами. Другие кандидатуры, звучавшие в информационном пространстве, ничего, кроме недоумения не вызывают. Хватает вратарей в системе клуба, но никто из ближнего резерва пока не показывает той игры, которая вытесняет из ворот опытных голкиперов. Вратарей "Толпара" просто рано бросать в КХЛ, подводка вратарей - тонкая работа, легко сломать начинающему психику.

Ситуация в российском хоккее под стать ситуации во всем мире - весьма сложная и неустойчивая. Чтобы сейчас рассчитывать на успех, нужны нетривиальные, смелые и дерзкие трансферные решения. Плыть по течению сегодня означает ни на что не претендовать. А трофеев в Уфе не видели уже больше десятилетия и ждать уже устали.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты