Стадион

Экс-голкипер «Салавата» Юха Метсола не вернется в КХЛ

02.05.2022 Алексей ГОРЮНОВ
В первый день трансферной кампании в КХЛ, 1 мая, «Автомобилист» из Екатеринбурга объявил о регистрации контрактов с несколькими иностранными игроками, в том числе голкипером Юхой Метсолой, последние четыре сезона выступавшего за уфимский «Салават Юлаев».

Напомним, Метсола, вместе с другими игроками-легионерами в начале марта досрочно расторг контракт с уфимским клубом из-за международной политической обстановки и покинул Россию. «Автомобилист» объявил, что голкипер следующие два сезона проведёт в Екатеринбурге, однако, как оказалось, всё не так просто на самом деле. Финские коллеги из издания «Илталехти» выяснили интересные подробности у агента хоккеиста Ярмо Корка. 

- Юха подписал контракт в начале января, но интересно, почему клуб объявил о договоренностях финских игроков именно сейчас, - заявил финскому изданию представитель Метсолы. - Они не глупые, но знают, что финны в нынешней ситуации не поедут в Россию. 

Ярмо Корк, видимо, не знает, что регламент КХЛ запрещает клубам до 1 мая не только регистрировать контракты, но и просто вести переговоры с игроками, у которых есть действующие соглашения с другими клубами. Именно поэтому «Автомобилист» подписанные заранее (с нарушением регламента) контракты зарегистрировал в базе данных КХЛ только сейчас. 

Но г-н Корк уверен, что «Юха не пойдет туда, где неспокойно». 

По словам Ярмо Корка, контракт, подписанный в январе, может быть расторгнут, и сейчас над этим ведется работа. Агент разъяснил финскому журналисту, что в основе всех соглашений лежит форс-мажор. Это термин, используемый в договорном праве для обозначения непредвиденного исключительного события, независимого от сторон договора, которое препятствует выполнению согласованного обязательства.

- Безусловно, такой причиной является спецоперация России на Украине, и на этом основании договор может быть расторгнут, - пояснил он. - Теперь нам нужно поговорить с хоккейной ассоциацией о том, как это происходит. Трансферная карта Метсолы возвращается в Финляндию. Мы можем попросить международную федерацию хоккея IIHF не отправлять трансферную карту Юхи обратно в Россию.

Также Ярмо подчеркнул, что для него текущая ситуация новая и неожиданная. 

- Я занимаюсь этим более 30 лет, - сказал он изданию «Илталехти». - Никогда раньше не случалось, чтобы страна, в которой находится мой игрок, проводила военную спецоперацию в другом государстве. 

Добавим, что генеральный менеджер сборной Финляндии Джере Лехтинен сообщил финской прессе, что и двое других финских игроков, заявленные «Автомобилистом», заключили договоры заранее и в России играть не будут. Позиция федерации хоккея Финляндии такова, что выступающие в России хоккеисты в следующем сезоне играть за сборную Суоми не смогут.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы использовали иностранную валюту в последнее время?

Результаты

Диадок

Фокус