Стадион

Юные «юлаевцы» стали победителем турнира памяти Даяна Мурзина

11.05.2022 Алексей ГОРЮНОВ
В Уфе прошёл хоккейный турнир, приуроченный к 77-й годовщине победы в Великой Отечественной войне. Турнир для детей 2014 года рождения был посвящён памяти легендарного советского разведчика Даяна Баяновича Мурзина.

Организаторами турнира выступили ХК "Уфа", РОО "Физкультурно-спортивное общество Динамо РБ" и ХК "Салават Юлаев". В турнире приняли участие шесть команд. "Салават Юлаев", "Уфа" и спортшкола имени Азаматова представляли столицу республики, в Уфу прибыли также "Нефтехимик" из Нижнекамска, "Орлан" из Стерлитамака и "Юрматы" из Салавата. Восьмилетние хоккеисты три дня сражались за главный трофей турнира.

"Юлаевские" юниоры выиграли турнир. Подопечные Вячеслава Хаева без поражений прошли почти всю дистанцию - уверенно обыграли "Орлан" (10:0) и "Юрматы" (15:1), в равной борьбе одолели гостей из Татарстана (5:4) и "Уфу" (4:2), позволив себе расслабиться только в заключительном матче, который уже не мог повлиять на их турнирное положение. Голкипер Никита Крутов был признан организаторами лучшим вратарём турнира.

Вторыми стали воспитанники нижнекамского хоккея. "Нефтехимик" проиграл только "Салавату" и по очкам не уступил победителю. Лучшим нападающим турнира стал форвард команды из Татарстана Георгий Кореницын.

Бронза у "горожан". Ребята из самой молодой хоккейной школы башкирской столицы достойно сражались с фаворитами - уступили в одну шайбу команде из Татарстана и два периода не отпускали "юлаевцев". Дело недалекого будущего, когда "Уфа" станет еще одной полноценной кузницей кадров для уфимского хоккея. Защитник "Уфы" Артём Ибраев был признан лучшим игроком турнира в своём амплуа.

Надо отдать должное и школе имени Азаматова, которая лишь по результату личной встречи уступила "горожанам" третье место и не попала в медальный зачет. Команда, базирующаяся в Шакше, неожиданно крупно обыграла победителей турнира в заключительном матче. Даже с учётом отсутствия серьёзной мотивации у "Салавата", обыграть победителя 6:1 - дорогого стоит. Подопечным Никиты Арютина удалось удивить. Лучшим снайпером стал форвард "азаматовцев" Тагир Янбухтин.

Самым неудачным выступлением на турнире отметились салаватовцы из "Юрматов". Они уступили всем соперникам, пропустив 77 шайб и забросив только три. Этому можно найти объяснение. Дело в том, что в отличие от всех команд-участниц, которые занимаются хоккеем второй год, салаватовцы встали на лёд только год назад. Из-за пандемии администрация ледового комплекса "Юрматы" в прошлом сезоне лёд не заливала и команды школы были лишены условий для тренировок. Разумеется, такое отставание сказалось на результатах.

Наградить победителей на малом льду "Уфа-Арены" собрался внушительный десант. Помимо известного защитника Вячеслава Селуянова, который награждал лучших игроков каждого матча, в церемонии закрытия турнира приняли участие: президент ХК "Уфа" Антон Матрёнин, голкипер ЖХК "Агидель" Анна Пругова, биатлонист Максим Чудов, депутат горсовета Александр Мельников и директор ХК "Уфа" Дмитрий Цыбин.

Помимо лучших игроков турнира, Анна Пругова вручила специальные подарки двум участницам турнира, игравших на равных с мальчишками. За школу Азаматова выступает Малика Давлетбаева, а за "горожан" Елизавета Васильева.

Трудно описать словами эмоции победителей, которые получили в руки первый свой спортивный трофей. Мальчишки из "Салавата Юлаева" буквально не могли устоять на месте, пока свои медали и малые кубки получали другие призёры. Едва дождавшись своей очереди, они устроили невообразимый гвалт и кучу-малу со своим кубком победителей. Каждый стремился поскорее прикоснуться к трофею, потрогать мечту руками. Ведь первые трофеи и первые победные эмоции никогда не забываются, какие бы вершины не ждали на пути.

- Очень рады, что провели такой классный турнир. Всё было организовано на высшем уровне, - не скрывал удовольствия директор "Уфы" Дмитрий Цыбин. - Благодарим наших соорганизаторов из ФСО "Динамо" и "Салават Юлаев" за предоставленный лёд. Все ребята довольны, эмоции только положительные. Идея провести турнир и посвятить его памяти героя войны Даяна Мурзина принадлежала нашему президенту Антону Матрёнину. Его идею с большим энтузиазмом поддержали представители "Динамо" и мы начали работать над реализацией.

Г-н Цыбин признался, что доволен спортивными результатами воспитанников их школы.

- Мне очень понравилась игра "Уфы" с "Салаватом Юлаевым". Упорный интересный матч получился. Было много красивых голевых моментов. Проиграли 2:4, но содержанием игры очень довольны. Медали и кубок за третьем место получили - уже неплохо. Есть, конечно, куда стремиться.

- Насколько сложно тягаться с бюджетными школами коммерческой команде, где все расходы ложатся на плечи родителей?

- Конечно, сложно. Льда не хватает. Он очень дорогой и его очень сложно арендовать в удобное время. Не хватает объема тренировок и в целом это не позволяет пока показывать нашим ребятам более высокие результаты.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы использовали иностранную валюту в последнее время?

Результаты

Диадок

Фокус