Стадион

Основатель частной ледовой арены: «Многие наблюдают: обанкротимся мы или нет?»

17.05.2022 Алексей ГОРЮНОВ
В комплексе «Астра - территория спорта» официально открылась площадка с искусственным льдом. Это первая в республике круглогодичная ледовая арена, возведённая на месте бывшего промпредприятия и эксплуатирующаяcя на частные средства. Собственно, арена функционирует с декабря прошлого года, но это была пробная, техническая эксплуатация.

Несмотря на заявление министра спорта РБ Руслана Хабибова о втором месте Башкирии в стране по количеству спортивных объектов, к ледовым дисциплинам это относится с большой натяжкой. Катастрофическая нехватка искусственного льда в Уфе ни для кого не секрет. Все существующие площадки работают с полной загрузкой - с раннего утра до поздней ночи и отбоя от желающих нет. Появление «Астры», разумеется, окончательно проблему не решает, но наиболее острые вопросы снять поможет.

Когда-то на этой территории была промзона «Промтехстроя», которая переехала в Черниковку, а участок на улице Ростовской было решено перепрофилировать под спортивный комплекс. Сейчас здесь мало что напоминает о том, что совсем недавно здесь производили железобетонные конструкции. Здания пестрят яркими вывесками спортивных клубов и студий, а рабочих в спецовках сменили многочисленные дети и взрослые любители спорта. «Астра» — это уникальный кластер спортивных сооружений. Здесь функционируют скалодром, батутный парк, фитнес-клуб, бойцовский клуб, зал для игровых видов спорта, открылась ледовая арена, планируется футбольный манеж. 14 видов спорта на одной территории. Минувшей зимой уже вздохнули с облегчением и организаторы любительских соревнований по хоккею и частные школы хоккея и фигурного катания. Да и появление в стенах новой арены собственной хоккейной школы в перспективе добавит здоровой конкуренции башкирскому хоккею. Планы у организаторов вполне наполеоновские и школа в дальнейшем должна участвовать в первенстве России среди детско-юношеских команд.

Мы часто наблюдаем, как городские застройщики заполняют город безликими коробками жилых комплексов, зачастую экономя на самой минимальной социальной инфраструктуре, способной обеспечить досуг и комфорт уфимцам. Если перед застройщиком будет стоять выбор - построить на свободном месте хорошую спортивную площадку или еще одну «свечку» - мы все знаем, что выберет большинство. Однако основатель проекта бизнесмен Венер Гимазетдинов выбрал спортивный комплекс.

- Он не только заслуженный строитель, но и фанат хоккея, - поясняет региональный представитель Ночной хоккейной лиги Альберт Ильясов. - С 90-го года не пропустил ни один матч «Салавата Юлаева». Он не считал денег, он просто хотел, чтобы хоккей в республике был.

По мнению г-на Ильясова, «это был нонсенс для республики - отсутствие частных ледовых арен».

- Много об этом говорилось, но до дела не доходило, - комментирует он. - Наконец-то это произошло. Было очень трудно. Вы видите, что это не ангар, это капитальный объект. Кто только об этом не говорил, кто только не обещал, а человек взял и сделал. За год и четыре месяца подняли такой объект. Это всего лишь шестая искусственная ледовая площадка в Уфе. Я считаю, что нашему городу требуется минимум двенадцать крытых катков. Это очень непросто, тем более сейчас. Думаю, республика поможет.

Альберт Ильясов уверен, что «только частная инициатива перевернёт психологию в Уфе и во всей республике».

- Будет конкуренция - будет развитие, - полагает он.

Ледовый комплекс - весьма сложное сооружение, со своей спецификой, опыта эксплуатации которого взять неоткуда. Поэтому основатель проекта – бизнесмен Венер Гимазетдинов дал своей команде несколько месяцев. За это время на льду состоялся детский турнир Astra hockey cup, провели свои чемпионаты уфимская любительская и ночная хоккейные лиги, проводят тренировки несколько частных хоккейных школ и в конце апреля заработали собственные школы хоккея и фигурного катания.

Места хватает всем - в «Астре» пять одинаковых раздевалок для команд. Вполне достаточно для проведения хоккейных турниров или соревнований по фигурному катанию. Площадка канадского стандарта 60 на 26 метров отвечает всем современным требованиям безопасности. Есть тренерская и помещение для судей. На втором этаже в отдельном помещении расположена просторная бросковая зона, спортивный магазин и уютное кафе. Трибун, как таковых, здесь нет, но имеется просторный балкон для зрителей. Он частично остеклен, сюда родители юных хоккеистов могут пройти прямо из кафе и наблюдать за тренировками в тепле и комфорте. Нашлось место заточке коньков и ремонту экипировки. Трудно поверить, что всего лишь пару лет назад на этом месте в основание строительства была заложена символическая шайба.

14 мая состоялось официальное открытие со всеми положенными атрибутами - почётными гостями, торжественными речами, разрезанием ленточки и символическим вбрасыванием шайбы. Впервые в республике столь масштабный и дорогостоящий спортивный проект состоялся без участия бюджетных средств, лишь за счёт энтузиазма и любви к спорту.

- Знаете, когда я впервые поднялся на гору Килиманджаро, я заплакал, - признался нашему изданию основатель проекта «Астра» Венер Гимазетдинов. - А сегодня я просто переживал и думал, что какое всё-таки хорошее дело, когда ты к чему-то стремишься и создаёшь. Это первая коммерческая арена в республике Башкортостан. Это большие вложения и социальный проект, который, я думаю, не окупается, но сам себя может содержать. Это тоже важно.

- Но ведь спрос большой…

- Конечно, есть какой-то коммерческий проект, который мы учитываем, но это не тот проект, который окупится через десять или пятнадцать лет, потому что это другие вложения. Другой вопрос, что он сам себя может содержать.

- Наверняка другие представители бизнеса пристально следят за вами, как за первопроходцем в этой области?

- На самом деле, всегда спрашивают какой эффект даёт проект. Я отвечают, что никакого. Это социалка. Тем не менее проект всё равно интересен в качестве объекта внимания для рекламы, блогеров, интереса к самому спорту. Спрос на лёд есть, но он мог быть ещё выше. Проблемы со льдом, которые были в предыдущие годы, они уменьшали число потенциальных занимающихся. «Астра» призвана увеличить популярность ледовых видов спорта. Новая хоккейная школа, какие-то коммерческие турниры - мы пока только прощупываем и думаем, что это должно дать эффект.

- Какие-то сроки окупаемости проекта можете назвать?

- Минимум 20 лет. Мы рассчитываем привлекать в этот рынок больше занимающихся, больше увлеченных людей, больше детей и их родителей. Это не уменьшит срок нашей окупаемости, но сделает проект более привлекательным. На самом деле это проект интересен не только с точки зрения экономики и финансов, но и сам по себе. Не знаю, как для Москвы или Питера, но для Уфы это пока не самый востребованный формат.

- Есть ли уже интерес каких-то бизнес-структур или пока рано об этом говорить?

- Интерес всегда есть. В основном бывшие хоккеисты интересуются. Многие наблюдают со стороны - обанкротимся мы или нет? Это вклад в первую очередь в республику, в её инфраструктуру. При правильном подходе о банкротстве речи не идет, но если вкладываться только в хоккей, то это немыслимо. Вот когда у тебя на одной территории четырнадцать видов спорта - это совсем другое дело. Спрос на лёд — это одно, но расходы на эксплуатацию колоссальные. Школа - это еще один огромный социальный проект, связанный с большими вложениями. Лед, обмундирование, перевозки.

- Планируете в первенстве России составить конкуренцию «Салавату Юлаеву»?

— Вот как доберемся до первенства, так будем разбираться, - смеется г-н Гимазетдинов. - Мы будем к этому стремиться, это верхушка пирамиды. Если кто-то из наших ребят будет попадать в «Салават Юлаев» - мы будем этим гордиться.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Отпуск этим летом вы проведете

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус