Стадион

Блогер Кабзон: «Радий Фаритович, верните пиво на «Уфа-Арену»

22.06.2022
Член совета по правам человека при главе РБ Владимир Кобзев, известный как блогер Кабзон, обратился к руководителю Башкирии Радию Хабирову с просьбой снять запрет на продажу пива во время хоккейных и футбольных матчей. Г-н Кобзев напомнил, что запретил торговать пенным напитком прежний глава региона Рустэм Хамитов. Блогер полагает, что «это было поспешным и непродуманным решением».

 

По мнению правозащитника, Рустэтм Хамитов вынудил огромное количество фанатов хоккея уйти болеть с трибун в бары и на домашние кухни. А вместе с ними, по мнению блогера, начал уходить и фанатский дух.

- Функционеры поначалу оправдывали потерю интереса к хоккею слабой игрой команды, но потом и они в частных беседах стали говорить: «Без пива и курилок болельщиков не вернуть», - аргументировал г-н Кобзев.

Блогер Кабзон ностальгически вспомнил былую любовь жителей республики к хоккею, когда билетов на матчи было не достать, а перекупщики завышали их стоимость в разы. Теперь же билеты на хоккейные матчи бесплатно раздают студентам в профсоюзе.

- Что с нами не так? – вопрошает он. - Почему кто-то решил, что, если уфимцам продать пиво, они обязательно напьются и начнут кидать на лед пластмассовые стаканчики? Почему магнитогорцы или, например, ярославцы не напиваются и не буянят, а уфимцы обязательно начнут? Кто из нас дал повод так думать?

Владимир Кобзев напомнил, что до запрета пива в «Уфа-Арене» не было драк или ненависти к болельщикам других команд.

- Благодаря неформальным лидерам, в которых живет «фанатский дух», благодаря людям, которые модерируют фанатские группы и гасят стычки среди внутри фанатских тусовок, собираются на съездах и встречах болельщиков, пьют пиво и договариваются о негласных правилах взаимоотношений с болельщиками других клубов, - добавил автор письма. - Посмотрите на весь мир: пиво и спорт неразделимы. Люди идут отдыхать на стадионы и ледовые арены. Повторю: идут отдыхать!

В пример г-н Кобзев привел Магнитогорск, где «хоккей сделан для болельщиков». Именно поэтому уфимцы так часто и с удовольствием ездят на игры в Магнитогорск. В отличие от магнитогорского уфимский хоккей, по словам г-на Кобзева, долгие годы был «заточен под болельщика номер один» и остается таким до сих пор, но с увеличением числа вип-входов.

- Когда в Уфе запрещали продажу пива, хозяин магнитогорского клуба стукнул по столу и якобы сказал: «Я делаю хоккей для заводчан и если заводчане любят пиво и сосиски в тесте, то у них будет и пиво, и сосиски. Если им нравится курить в перерывах, надо организовать для них площадки для курения. И плевать я хотел на КХЛ, на регламент и на всех. Я хоккей для работяг делаю. Если нет, то и хоккей мне такой не нужен».

Блогер отмечает, что в дни игр НХЛ зрители приходят за несколько часов до матча. Все этом время они общаются, пьют пиво и тратят много денег.

- И, кстати, про деньги, - пишет Владимир. - Если человек идет отдыхать, он тратит денег больше, чем стоимость билета на хоккей. Почему у нас этого не понимают? Может потому, что не нужны никому эти деньги?

Пожаловался общественник и на то, что сразу после матча зрителей «выгоняют как стадо» вместо того, чтобы продолжать собирать с них деньги, зазывая в кафе на обсуждение итогов игры. 

Владимир Кобзев призвал начать выводить спорт на самоокупаемость, не надеясь всецело на богатого спонсора. Ради эксперимента он предложил отменить запрет на продажу пива временно, опередив в этом и многие другие регионы.

- Давайте мы первыми отменим запреты и скажем другим: «Вот, смотрите, мы разрешили продажу пива и всё стало только лучше», - призывает блогер. – Объясним, что «мы вытащили людей из-за столов и вернули их на трибуны и всё стало так же хорошо, как и было. Верните, Радий Фаритович, пиво на арену. Давайте доверять друг другу.

Между тем, в Москве уже запустили эксперимент, разрешив впервые с 2005 года продавать на стадионах пиво и вино крепостью менее 16,5 процентов. Решение мэрии Москвы временно снять запрет на продажу алкоголя на спортивных мероприятиях поддержал и глава минспорта России Олег Матыцин. 

Интересно, что запрет на продажу спиртного в России, однажды уже снимали: по требованию ФИФА на время проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году продажа пива была разрешена. А массовых проблем с соблюдением общественного порядка правоохранители не зафиксировали.

Не менее любопытно, что согласно проведенным опросам, треть уфимцев относится положительно к снятию запрета и уверены, что это нужно было сделать давно. Башкирские болельщики напоминают, что в Уфе никогда не случалось фанатских драк и погромов, и так как «все вели себя хорошо», а значит и вреда от снятия запрета не будет.    

Между тем, в европейских странах продажа пива и вина приносит клубам серьезную выручку. Там, на небольших стадионах прямо на трибунах обустроены пивные заведения и барные стойки, где и сидят болельщики. Они платят как за вход и присутствие в этой зоне, так и за сами напитки.

 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Отпуск этим летом вы проведете

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус