Стадион

Андрей Василевский впервые за четыре года остался без трофеев

27.06.2022 Алексей ГОРЮНОВ
В 2019 году воспитанник уфимского хоккея получил «Везину»-тприз лучшему вратарю лиги, а год спустя вместе с командой завоевал Кубок Стэнли. В 2021-м вместе со вторым подряд Кубком Стэнли голкиперу достался приз лучшему игроку плей-офф - Конн Смайт Трофи. В нынешнем сезоне «Тампа» в третий раз подряд дошла до финала, но один из творцов её побед остался не только без «бидона», который на этот раз завоевали хоккеисты «Колорадо Эвеланш», но и без индивидуальных наград.

metaratings.ru

Андрею Василевскому пришлось довольствоваться третьим в его карьере призом принца Уэльского за победу в Восточной конференции. Впрочем, восторженные отзывы о его игре звучать не перестали. Что говорили по ходу плей-офф о «Большом Коте» соперники, партнёры и эксперты?

- Ещё рано говорить о том, входит ли он в число лучших в истории, - сказал экс-защитник сборной Канады Байан Энгблом телесети ESPN. - Нужно учитывать и долголетие, правильно? Но до этого момента Василевский всё делал как нельзя лучше, и я ожидаю, что он продолжит в том же духе. Он машина. У него лучшие ноги среди всех вратарей, что я видел в НХЛ. Он очень быстрый, его неспроста зовут «Большим котом». 

Г-н Энгблом признался, что «много раз видел, как соперники совершают какое-то невероятное движение, а он успевает выбросить ногу». 

- И на лице форварда можно прочитать: «Да ладно, ты не мог остановить эту шайбу, это невозможно!», - поясняет он. - Так вот, он делает невозможное. Он способен одновременно совершать движения в разных направлениях. Просто посмотрите на его разминку, он на полминуты садится на шпагат, как гимнаст. Василевский — невероятный спортсмен, мощный, со всеми нужными качествами. У него есть стремление быть победителем. Он хочет быть лучшим.

Что касается вхождения в число лучших в истории, то Василевский уже переписал все клубные рекорды «Тампы» и уверенно взялся за лигу. Он единственный вратарь за последние десять лет, ставший MVP плей-офф Кубка Стэнли и всего лишь третий россиянин после Евгения Малкина и Александра Овечкина, поднимавший над головой Конн Смайт Трофи. Он уже третий европейский вратарь по количеству побед в плей-офф. Чтобы выиграть 60 раз, «Васе» потребовалось всего 97 кубковых матчей. Василевский - первый вратарь из Европы, которому удалось выиграть больше десяти матчей в финалах Кубка Стэнли. И он уже единственный в истории заокеанской лиги, кому удалось провести три плей-офф в карьере, отражая в каждом более 600 бросков. В нынешнем розыгрыше Андрей остановился на цифре 693 сэйва и это восьмой показатель в рамках одного плей-офф за более чем 100-летнюю историю НХЛ!

- Последние три сезона он показывает потрясающую игру, - восхищался россиянином легендарный Мартин Бродо накануне финала. - Его статистика, игра в решающих встречах серий – нужно быть особенным вратарём, чтобы так доминировать на протяжении стольких лет. Он столько раз легко мог сказать: «Знаете, я хорошо поработал, я выиграл Кубок Стэнли дважды». Но он продолжает упорно трудиться, понимаете? У меня никогда не было возможности выиграть Кубок Стэнли три раза подряд. Я выходил в финал три раза за четыре года, был там дважды подряд и проиграл «Колорадо» в семи матчах. То, что он собирается сделать, – просто безумие. 

К сожалению болельщиков «Тампы», команда-династия не состоялась. Этот неофициальный титул носят команды, завоевавшие главный трофей три года подряд. Предыдущие два клуба, которым это удавалось, существовали совсем в другую эпоху - без потолка зарплат, в лиге с гораздо меньшим числом команд и более слабой конкуренцией. В современной НХЛ подобное не удавалось ещё никому и «Лайтнинг», пробившиеся в третий финал подряд, были близки к почетному званию команды-династии как никто другой.

- За кого буду болеть? как и многие в Башкортостане, за команду нашего клубного воспитанника Андрея Василевского, - рассуждал о перспективах «Тампы» главный тренер «Салавата Юлаева» Виктор Козлов. - Успех «Тампы» сделает её уникальной династией. При всём уважении к предыдущим династиям – например, «Монреалю» и «Айлендерс» – свои хет-трики они сделали в компактной лиге из шести команд или максимум из пары десятков. А сегодня в НХЛ – за тридцать клубов, конкуренция сумасшедшая. И нам предстоит оценить возможную новую династию в совсем другом масштабе. Что касается Василевского, то его хет-трик станет победой всего хоккея Башкортостана. Надеюсь, что он второй год подряд завоюет и трофей самого ценного игрока плей-офф. Это будет очень крутой российский дубль!

Василевский в нынешнем розыгрыше не только ставил личные рекорды, но и многое сделал для успеха своей команды. Если в первом раунде против «Торонто» южане не выглядели явным претендентом на кубок и с трудом вырвали победу в семи матчах, то уже во втором круге набрали мощнейший ход и просто вынесли вперёд ногами своих флоридских соседей - победителей регулярного чемпионата. Самая результативная атака «регулярки» спасовала в том числе и перед Василевским. После трёх матчей на счету голкипера «Молний» значилось всего три пропущенные шайбы при 102 отраженный бросках! В четвёртой игре последний рубеж «Тампы» и вовсе оставил свои ворота в неприкосновенности, установив абсолютный рекорд НХЛ по шатаутам в решающих матчах плей-офф. Их у голкипера набралось аж шесть за карьеру, больше, чем у легенд прошлого Криса Осгуда и Клинта Бенедикта. Двукратный обладатель «Везины» Сергей Бобровский не смог вытащить свою команду из пропасти.

Финал конференции ознаменовался еще одной русской дуэлью на последнем рубеже. «Тампе» Василевского противостояли «Нью-Йорк Рэйнджерс» с Игорем Шестёркиным в воротах. Более молодой коллега прекрасно провёл регулярный чемпионат, чуть позже он получит за это «Везину», а в финале Востока голкиперы стоили друг друга. Южане показали чемпионский характер и, проиграв в двух первых матчах, одержали четыре победы подряд. В трех заключительных встречах процент отраженных Василевским бросков колебался в диапазоне от 95 до 97 процентов! Хоккей - игра командная, но вклад в успехи «молний» их вратаря сложно переоценить.

- В финале он будет нужен нам больше, чем когда-либо, - не скупился на похвалы партнёру капитан «Тампы» Стивен Стэмкос. - Но у нас есть вся уверенность этого мира. Я имею в виду, что есть причина, по которой он лучший в мире, — он играет невероятно в самые важные моменты. Всё, о чём ты можешь мечтать, как спортсмен, — это показать свой лучший хоккей, когда ставки самые высокие. И «Васи» это делает. В матчах на выбывание статистика говорит сама за себя. В последнем матче с «Рейнджерс» я подумал: наш менталитет «защищаться до конца» был заразителен. Есть причина, по которой мы отбарабанили в таком ключе четыре матча подряд против команды такого калибра и были успешны, — мы защищались. И «Васи» — огромная часть этого.

- Василевский — решающий фактор в игре «Тампы», - цитирует тренера Игоря Захаркина издание «Чемпионат». - Его решающие сейвы не позволяют по-настоящему реализовать своё преимущество. Именно классная игра Василевского является ключом к успеху «Тампы».

В финале Андрею Василевскому противостояла пара на самых ярких представителей вратарского ремесла, но остальная команда была на недосягаемой высоте для подуставших оппонентов из Тампы-Бэй. «Колорадо» отлично подготовились к этому походу за кубком и катком прошлись по предыдущим соперникам, проиграв всего два матча за три кубковых раунда. Измученные травмами и колорадским высокогорьем флоридцы бились, но вытянуть ещё одну серию с 2-0 не смогли. Не помог и богатейший кубковый опыт.

- Андрей лучший голкипер во всём мире, - отозвался об оппоненте голкипер «Колорадо» Дарси Кемпер. - Я не переживаю насчёт того, чтобы сыграть лучше, чем он. Я просто выхожу и делаю свою работу. 

- Вратари скрывают недостатки команды, и я буду первым, кто встанет в очередь, поднимет руку и скажет, что «Васи» сделал это для нас, — приводит слова Купера The Athletic. - Когда твоя игра рушится, нужен кто-то, кто будет спасать тебя и удержит в игре. Посмотрите на четвёртую встречу серии с «Флоридой», нас разделали в том матче.  

- Мы бросили его на произвол судьбы, - сокрушался капитан «молний» после разгрома во втором матче финальной серии (7:0). - Он был нашей опорой в течение стольких лет. Команда в долгу перед ним, в следующем матче должны сыграть гораздо лучше. Сегодня мы могли бы пропустить еще больше. Он сделал несколько отличных сэйвов. Поражение – ни в коем случае не его вина. Вся команда должна стать лучше.

«Лавины» были неудержимы, как... лавина, просите автору этот плохой каламбур. Сложно винить в поражениях вратаря, когда даже рикошеты на стороне соперника.

– Прежде всего – Василевский, у которого феноменальная статистика именно в решающих матчах, - ответил на вопрос о козырях «Тампы» другой знаменитый воспитанник Уфы Игорь Кравчук. - Пока против него работают все рикошеты, в том числе и в последней встрече. Но что будет, если эти рикошеты защите «Тампы» удастся убрать? При этом нужно понимать, что они не случайные, соперник играет настолько активно и непредсказуемо, что оборона не успевает, идёт паника – и все это ложится на плечи вратаря.

- Встречались две сильнейшие команды этого года, - подвёл итоги финала Андрей Василевский-старший. - По общим игровым параметрам, мотивации «Колорадо» был чуть лучше. Они выходили с большим запасом, чем «Тампа». Успехов от «Колорадо» ждали четвертый год, они все никак не могли пробиться в финал и считали это несправедливым. Судьба распорядилась так, что они по праву завоевали Кубок Стэнли. «Тампа» первые две игры проиграла за счет фактора усталости. Играли почти на высокогорье, а все хоккеисты говорили, что там очень трудно играть, надо адаптироваться. Может, период адаптации не так успешно сработал, но к пятой игре уже были адаптированы. Василевский сыграл на уровне, ниже своего уровня не опустился, очень много выручал и давал надежду игрокам атаки, кроме второй финальной игры. Я считаю, что он сильно сыграл, все ребята молодцы, получилось так, что соперник был сильнее, за это ему честь и уважение.

Заслужил ли Андрей Василевский своей игрой каких-то индивидуальных наград за прошедший сезон? Многие специалисты считают, что да.

- Есть ли в НХЛ более недооценённый вратарь, чем Андрей Василевский? - так отзывается о вратаре «Лайтнинг» один из скаутов НХЛ авторитетному изданию The Athletics. - Третий сезон подряд он великолепно играет в плей-офф. Но он никогда не становился кандидатом на «Харт Трофи», как Шестёркин в этом году, и не так уж много людей считают его фаворитом на «Конн Смайт» в этом году. Василевский позволяет хоккеистам «Тампы» играть намного рискованнее и ошибаться, так как они знают, что он будет совершать сейв за сейвом и скроет любые допущенные ошибки. Очень редко вратарская игра становится причиной того, что «Тампа» проигрывает в матче, но снова и снова именно вратарская игра является причиной того, что «Тампа» побеждает. У каждого соперника «Тампы» был явный первый номер. Василевский победил Джека Кэмпбелла в первом раунде, он переиграл Сергея Бобровского во втором и Игоря Шестёркина — в третьем.

- То, что делал Андрей Василевский в плей-офф, быстро стало легендарным, - утверждает журналист The Atletic Дом Лущишин. - Он отличный вратарь, вратарь для больших матчей. Он быстро продвигается вверх по пантеону великих игроков всех времён благодаря своей героической игре в плей-офф. В 2020 году он спас команду от 14 голов от общего ожидаемого количества пропущенных шайб в 25 матчах с 92,7 процентов сейвов. В 2021-м он был ещё лучше, когда спас команду от 18 голов от общего, ожидаемого в 23 встречах с 93,7 процентах сейвов. Да и в этом году он вернулся к своим обычным трюкам: спас «Тампу» от 10 пропущенных шайб в 17 матчах с процентом отражённых бросков 92,8. В сумме в трёх плей-офф подряд он спасал команду более чем от одной пропущенной шайбы за встречу. Это действительно впечатляет, и, безусловно, это главная причина, по которой «Тампа» добралась до финала и в третий раз. Очевидно, что у «Лайтнинг» есть и другие сияющие звёзды, и очень серьёзная глубина, но лучший вратарь в мире помог больше всего. Судя по его спасениям, он в сумме заработал для «Тампы» примерно 1,5 победы в этих плей-офф, что намного больше, чем у любого другого игрока клуба. Вратарям легче становиться ценными из-за особенностей этой позиции, поэтому справедливо вести дебаты между всеми главными претендентами на MVP, но повествование в каждом плей-офф было сосредоточено вокруг Василевского. Именно его героическая игра внушала благоговение. Василевский был каменной стеной во всех плей-офф, но особенно после поражений и в матчах на выбывание. Имея возможность выбить клубы, Василевский становится ещё сильнее, давая «молниям» дополнительное преимущество. 

- Игра Василевского на протяжении последних нескольких сезонов показывает и доказывает, что он является лучшим вратарём на сегодняшний день, - единодушен с североамериканцами олимпийский чемпион и тренер Вячеслав Буцаев. - Неспроста «Тампа» уже третий год подряд выходит в финал Кубка Стэнли и имеет все шансы вновь завоевать титул. «Молнии» играют очень мощно. Может быть, многие хотели, чтобы в этом году в финал вышла другая команда, но в ДНК «Тампы» заложен менталитет. Они с чемпионским достоинством достигают нужного результата. «Тампа» сильна во всех линиях, а Василевский вселяет в соперников опасения — даже, может быть, страх. Я соглашусь, что Андрей заслужил приз лучшему голкиперу лиги. Он достоин получить его в этом сезоне. Думаю, так и будет. Несмотря на отличную игру Шестёркина за «Рейнджерс», уровень «Тампы» намного выше. Они являются сильнейшими в Восточной конференции. Игорь показал свой уровень, без его надёжной игры «Рейнджерс» вряд ли могли рассчитывать на такой успех в этом сезоне. В футболе говорят, что вратарь — это половина команды. В хоккее же, на мой взгляд, вратари сейчас — это более чем половина команды. Надёжная игра голкиперов даёт одноклубникам возможность чувствовать себя более уверенно, зная, что на последнем рубеже есть человек, который может выручить.

- Устойчивость «Тампы» во многом схожа с той командой «Айлендерс» - династией начала 80-х, - считает легенда зала славы мирового хоккея Уэйн Грецки. - Они могут соревноваться с вами в катании, могут играть в оборонительной манере, могут играть в силовом стиле. Вратарь «Тампы» – Андрей Василевский – особенный. Как Билли Смит, как Грант Фюр. Чем важнее матч, тем лучше он играет. 

Пусть «Везина» третий год подряд прошла мимо Андрея и на этот раз досталась другому россиянину - Игорю Шестёркину, вклад Василевского в пропаганду российской хоккейной школы уже неоценим. Даже не получив индивидуального признания своих заслуг в этом сезоне, Василевский уверенно вписал свои достижения в историю старейшей лиги мира. На наших глазах творится история!

- Василевский – да, это уже легенда. Шестеркин – только подающий на это заявку, - категоричен двукратный чемпион мира Александр Сёмин. - Посмотрим, как он в следующем году сыграет. Один сезон – это не показатель, я через это прошел. Бывает, ты сезон играешь, а сезон не играешь. А почему – сам не можешь этого понять.

- Ничто не может повлиять на психологию Василевского. Следующая игра начинается с 0:0 – кто будет лучше, тот и победит, - поделился с журналистами легендарный защитник Вячеслав Фетисов. - Андрей – лучший вратарь в современном хоккее: умеет собираться и анализировать свои ошибки. Василевского невозможно списывать со счетов ни в какое время.

Андрей Василевский в свои 28 лет завоевал почти всё, что доступно вратарю в НХЛ. Не хватает разве что «Харт Мемориал Трофи», который вратарь получал за последние 20 лет лишь однажды. Василевский дважды вместе с «Тампой» становился обладателем Кубка Стэнли, что не удавалось пока ни одному российскому вратарю. Для уфимских любителей хоккея «Вася» уже легенда и предмет гордости, а ведь его роман с хоккеем ещё далеко не окончен. Андрей находится в самом вратарском расцвете и может ещё не однажды поднять над головой различные командные и личные трофеи. Нынешний сезон, в котором Василевский продолжал совершать множество вратарских шедевров и вычеркивать из списка достижения, но не был признан современниками, позади. Впереди новые рекорды!

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы намерены провести новогодние каникулы?

Результаты

Диадок

Фокус