Стадион

«Салават Юлаев» сформировал тренерский штаб главной команды

30.06.2022 Алексей ГОРЮНОВ
Уфимский хоккейный клуб представил тренерский штаб команды мастеров. Главному тренеру Виктору Козлову будут помогать Константин Кольцов, Николай Цулыгин, Олег Филимонов и Адриан Вальво. Знакомим наших читателей с новыми и старыми именами в уфимском штабе поближе.

Виктор Козлов

Рулевой «Салавата Юлаева» Виктор Козлов в особых представлениях не нуждается. Обладатель Кубка Гагарина в составе «Салавата Юлаева», капитан чемпионской команды тренерскую карьеру начал в магнитогорском «Металлурге», где в штабе Ильи Воробьёва добивался победы в Кубке Гагарина. По ходу сезона 2017/2018 принял команду после отставки Воробьёва. Под его руководством «Магнитка» завершила регулярный чемпионат на пятом месте восточной конференции, а в плей-офф переиграла в первом раунде «Автомобилист» и уступила «Ак Барсу» в полуфинале конференции. Передал бразды правления Йозефу Яндачу и еще два сезона работал в штабе «сталеваров».

В тренерский штаб «Салавата» был приглашён прошлым летом. Под руководством Томи Ламсы отвечал в команде за работу с нападающими и игру в большинстве.

 

Николай Цулыгин

Единственный представитель местного тренерского цеха в уфимском штабе в представлениях нуждается ещё меньше. Старожил тренерского штаба «Салавата Юлаева» - бессменно отработал с главной командой республики пять сезонов. Начинал тренерский путь в «юлаевской» СДЮШОР, откуда перешёл на работу в молодёжный «Толпар». В 2017-м вошёл в тренерский штаб Эркки Вестерлунда. В следующем сезоне возглавил «Салават Юлаев». С первой попытки пробился с командой в финал конференции, где уфимцы в равной борьбе уступили «Авангарду» в шести матчах.

В регулярных чемпионатах команда под руководством Цулыгина завершала выступление на шестом месте, но в плей-офф уже на следующий год уфимцы взяли убедительный реванш у омичей Боба Хартли в первом раунде розыгрыша Кубка Гагарина. Уверенную поступь команды остановила пандемия, из-за которой сезон прервали. Несмотря на три победы в четырёх кубковых противостояниях Николая Цулыгина сместили с поста главного тренера, но он остался в тренерском штабе родного клуба, где по сей день отвечает за работу с защитниками.

 

Константин Кольцов

Дошла очередь и до новичков, хотя Константина Кольцова в Уфе новеньким можно назвать лишь условно. В качестве игрока он прекрасно известен башкирским любителям хоккея и пользуется вполне заслуженным признанием и любовью болельщиков, поскольку выступал за «Салават» шесть сезонов в конце нулевых и дважды становился в Уфе чемпионом России. Контракт с ним заключен на год.

Тренерскую карьеру белорус начал в минском «Динамо» под руководством Горди Дуайера и Андрея Сидоренко. После двух сезонов работы ассистентом в Минске решил отправиться в самостоятельное плавание и возглавил «Брест» из второго белорусского дивизиона. В следующем сезоне принял «Динамо-Молодечно» из Экстралиги. Основной турнир команда под руководством Кольцова завершила в четвертьфинале, а в кубке Белоруссии завоевала бронзу. В КХЛ заменял на три матча Крейга Вудкрофта у руля «Динамо» на время карантина.

Минувший сезон отработал в тренерском штабе столичного «Спартака» под руководством Бориса Миронова, у которого отвечал за атаку и большинство. Очевидно, те же обязанности Виктор Козлов поручит бывшему партнёру по уфимской команде и в «Салавате». Нападающего Ивана Дроздова, выкупленного этим летом уфимским клубом у «Спартака», смело можно назвать протеже Кольцова, который работал с молодым дарованием ещё в Минске и добился явного прогресса игрока в «Спартаке».

- Касаемо тренировочного процесса отношу себя к тренерам авторитарного склада, - характеризует свой тренерский облик Константин Кольцов. - Люблю дисциплину во время тренировок и могу даже прикрикнуть, если кто-то филонит. В подходах к игре и в самих матчах стараюсь быть более демократичным. Это игра, здесь есть место импровизации, и я не хочу ставить хоккеистов в какие-то жесткие рамки и заставлять играть по системе. Соперник ведь тоже может перестроиться, и ребята с подсказкой тренерского штаба должны на это реагировать.

 

Олег Филимонов

За работу с вратарями в Уфе будет отвечать Олег Филимонов. Контракт с ним заключили на один год. Воспитанник ижевского хоккея, Филимонов стал настоящей легендой Хабаровска, проведя 18 сезонов за СКА-Хабаровск и «Амур». Ему принадлежат все вратарские клубные хабаровские рекорды. По окончанию карьеры в 2004-м году перешел на тренерскую работу и трудился наставником вратарей в команде мастеров «Амура» 16 лет, с небольшим перерывом, два года отработав с вратарями «Амурских Тигров» в МХЛ.

Работал с такими известными отечественными и иностранными голкиперами, как Тайлер Мосс, Сергей Борисов, Алексей Мурыгин, Юха Метсола, Дмитрий Шикин, Евгений Аликин, Марек Лангхаммер и другие.

- Игровое мышление, в любом, наверное, виде спорта, характер победителя, как одно из основополагающих качеств, а также трудолюбие, - называет главные вратарские качества Олег Филимонов. - Можно, конечно, называть еще, но это, пожалуй, три основных качества.

Основной чертой характера хорошего вратаря специалист называет стрессоустойчивость. Вратарскую профессию он считает тонкой психологической материей, потому что каждый пропущенный гол — это психологическая травма.

— Это все не сразу приходит, себя вспоминаю молодым – так коньки под лед уходили, колотило, как трансформаторную будку, - делился г-н Филимонов в интервью журналу «PRO Хоккей». -  Потому что груз ответственности, ты себя заряжаешь, а на тебя ведь все фокусы внимания – все на тебе заканчивается. С этим бороться получается с опытом. Хорошо, если попадется тот человек, который тебе это все объяснит.

Примечательно, что именно психологическая устойчивость не считается сильной стороной обоих голкиперов «Салавата». Возможно, Филимонов как раз тот человек, который нужен Андрею Карееву и Илье Ежову.

 

Адриан Вальво

Самая загадочная фигура из всего тренерского штаба. Хотя бы потому, что он иностранец, которых в КХЛ осталось совсем немного. В «Салавате» 42-летний специалист будет отвечать за физическую подготовку команды. Контракт на один сезон.

Француз Адриан Вальво попал в хоккей из легкой атлетики. Выступал в спринтерском беге на 100 метров на национальном уровне.

- Я хотел понимать тренировочный процесс, - рассказывает о себе Адриан Вальво. -  Зачем надо делать то или иное упражнение. Чаще всего наставники этого не объясняют. Просто говорят: «Чтобы стать сильным — ты должен работать. Вот, бери тысячу килограммов и подними ее тысячу раз. А потом пробеги десять тысяч километров». Меня такое не устраивало. Всегда спрашивал: «Зачем? Почему?».

Закончил бакалавриат в Гренобле по специальности «тренер» и Дижонский университет с дипломом по физподготовке. Имеет степень магистра по функциональной реабилитации. Работу по специальности начал в хоккейном клубе «Виллар-де-Ланс». Деятельностью специалиста заинтересовались в сборной Франции по хоккею, которой Вальво с тех пор помогает уже 15 лет. С «Греноблем» выиграл все возможные трофеи французского хоккея за один сезон. С момента выхода «Лозанны» в высший дивизион швейцарской лиги в 2013-м отработал в клубе шесть сезонов. В 2019-м был приглашён Крейгом Вудкрофтом заниматься физической подготовкой игроков минского «Динамо» и сборной Беларуси. Минску посвятил два сезона.

Любопытно, что в Беларуси специалист по ОФП работал вахтовых методом - готовил команду к сезону и контролировал форму игроков на начальном этапе чемпионата, затем уезжал из страны и только время от времени наведывался в Минск, занимаясь параллельно подготовкой сборной своей страны. Будет ли француз совмещать должности и в Уфе, пока неизвестно, но вряд ли руководство «Салавата» устроят такие условия. Француза прочно связывает с Россией брак - с русской женой он познакомился на чемпионате мира в Санкт-Петербурге, поэтому больших сложностей с адаптацией и русским языком у Вальво не ожидается.

– Тренировки должны быть адаптированы под физиологию каждого хоккеиста, - описывал свои методы работы г-н Вальво белорусским журналистам. - Мы смешиваем физическую и психологическую работу, чтобы хоккеисты были сильными во всех компонентах. Они должны быть готовы абсолютно ко всему.

Адриан Вальво сторонник того, чтобы хоккеисты во время отпуска должны готовиться по рекомендации тренера.

- Отдых после сезона необходим, но не следует забывать и то, что он не должен длиться более трех недель, иначе хоккеисты могут растерять 30 процентов своих кондиций, - предупреждает специалист. - Базу для следующего сезона нужно начинать закладывать с июля. Это поможет качественно подготовиться и минимизировать возможность травм. Затем в сезоне уже не будет необходимости так же интенсивно работать над физподготовкой, потребуется ее только поддерживать.

Важно учитывать степень готовности каждого игрока к нагрузкам и индивидуальные особенности организма.

- Я делю ребят на четыре группы, чтобы каждый работал больше именно над тем, что ему нужно, - делится секретами профессии Андриан Вальво. - Чтобы составить план, делаю индивидуальную карту тела, в этом помогает врач, также учитывают информацию о травмах.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы использовали иностранную валюту в последнее время?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус