Стадион

Старты атлетов Башкирии на российских соревнованиях приравняют к международным

01.07.2022
Несмотря на непростые санкционные условия, в Башкирии не отказались ни от одного спортивного объекта, которые запланировали возвести в республике. Более того, календарный сектор спортивных соревнований стал намного шире. А как переживают международное давление башкирские атлеты, рассказал заместитель министра спорта РБ Сергей Алопин.

citatnica.ru

Как заявил Сергей Владимирович, власти республики делают все, чтобы башкирские спортсмены не пострадали от недостатка международных состязаний. 

- Рассматривается возможность выплачивать нашим спортсменам за участие во всероссийских соревнованиях такие же суммы, как, если бы они защищали честь страны за границей, - пояснил г-н Алопин. – Для нас важно сохранить потенциал наших спортсменов. В условиях недостатка международных состязаний в республике приняли решение постоянно проводить спортивные мероприятия, в том числе и российского масштаба. Так, недавно в Уфе прошла всероссийская спартакиада учащихся и старты страны по биатлону. И в минспорта России всегда идут нам навстречу, когда мы просим включить Башкирию в график состязаний, которые проводятся в стране. 

По мнению чиновника, «соревнования – это очень зрелищные события и каждое из них притягивает к себе тысячи мальчишек и девчонок».

- Наша задача, чтобы охватить занятиями спортом как можно большее население Башкирии, - рассказал он. – Уже сегодня постоянно занимается спортом 52 процента жителей региона. Именно поэтому сегодня активно строятся в городах и районах республики площадки для сдачи норм ГТО. И мы проводили мониторинг – они никогда не пустуют. 

Замминистра спорта РБ признался, что, когда в Уфе начали строительство центра гимнастики, и он часто бывал на стройке, к нему «подходили жители микрорайона Зеленая Роща и особенно молодые мамы и спрашивали, смогут ли ходить туда их дети».

- Главное, что ребята будут заниматься бесплатно, - поясняет Сергей Алопин. – Недавно сданный в эксплуатацию центр гимнастики Башкортостана на улице Авроры получил имя Светланы Хоркиной, потому что прославленная спортсменка очень много сделала для появления этого комплекса. Вы же помните эту историю: школьница из Уфы Дарья Крутько в 2018 году на спортивном форуме попросила президента России Владимира Путина построить в столице Башкирии такой гимнастический центр. А потом подключилась гимнастка Хоркина – она и на стройке бывала, и делала все, чтобы строительство завершилось. Олимпийская чемпионка и сегодня готова шефствовать над башкирским центром.  

Еще один спортивный комплекс, который по мнению чиновника «заслужила Уфа», построят к 450-летию города. 

— Это центр фехтования, - поясняет Сергей Владимирович. – В Уфе очень хорошая фехтовальная школа, а башкирские рапиристы не раз становились олимпийскими призерами. Так что такой центр столице республике очень нужен. Министерство земельных и имущественных отношений РБ уже предоставило землю для строительства в Уфе фехтовального комплекса. 

Проект центра фехтования предполагает наличие двух универсальных и двух специализированных залов, восстановительного центра, раздевалки и музея истории фехтования в республике. На территории установят многофункциональную спортивную коробку, а также обустроят беговые дорожки.

А в следующем году в уфимском микрорайоне Инорс сдадут в эксплуатацию первую очередь комплекса гребного слалома. 

— Это будет единственный в России и уникальный комплекс гребного слалома, подобного которому нет в стране, - уверен Сергей Алопин. – Мы нашли уникальную площадку для гребного канала на озере Теплом. Благодаря постоянной подпитке озера тёплыми водами уфимской ТЭЦ-2 тренировки и соревнования на новом спортивном объекте можно будет проводить круглый год. Плюс от озера есть выход на реку Уфимку – это станет дополнительной возможностью для спортсменов. Завершить строительство 250-метрового канала планируется в 2024 году. Здесь благоустроят территорию вокруг озера, сделают хорошую прогулочную зону для детей и взрослых. 

Еще один новый спортивный объект, который тоже построят к 2024 году – центр борьбы в уфимском микрорайоне Глумилино. 

- Проектирование этого комплекса уже завершено, - рассказал Сергей Владимирович. – Он расположится на Российской улице и сможет принимать всех жителей столицы республики. Центр борьбы для нас важен, потому что этот вид спорта не требует никаких затрат, чтобы заниматься на татами не нужно специальной и дорогой экипировки. А это значит, что все местные мальчишки смогут обучаться в этом центре. Очень важно создавать максимально комфортные условия нашим детям и всем жителям Башкирии для занятий физической культурой. Потому что дети – наше будущее. От того, как мы организуем их тренировки и соревновательные выступления, зависит дальнейшее развитие спорта.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы намерены провести новогодние каникулы?

Результаты

Диадок

Фокус