Стадион

В «Салават Юлаев» едет темнокожий канадец, который может спасти сезон

09.07.2022 Алексей ГОРЮНОВ
Уфимский хоккейный клуб подписал однолетнее соглашение с канадским нападающим Джошем Хо-Сэнгом. Как стало известно «Собкор02», в Башкирии новичка представят в ближайшие дни. Крайне одаренный нападающий собирал большую прессу ещё выступая в юниорской лиге, но взрослая карьера многообещающего таланта к 25 годам пока ограничивается 53 матчами в НХЛ. В Россию едет скандальный форвард, чтобы в очередной раз попытаться стать звездой!

Трудный ребёнок

Хочется отметить, что Джош Хо-Сэнг - личной столь же неординарная, сколь и неоднозначная. Настоящий человек-скандал и ходячая катастрофа.  Хоккеист с игровыми данными Линуса Умарка и темпераментом Александра Радулова. Человек, заранее обреченный либо на забвение (как случилось в НХЛ), либо на оглушительный успех. Нужно лишь, чтобы он всерьез отнесся к своей командировке в далёкую и почти неизвестную канадцам Уфу и прижился здесь. Если этому парню удастся раскрыться в «Салавате» - он способен стать самым ярким светилом нынешнего, весьма небогатого на звезды, КХЛовского небосклона.

Примечательно уже само происхождение Джошуа Хо-Сэнга (Ho-Sang). Его отец - чернокожий ямаец с гонконгскими корнями эмигрировал в Канаду в 10 лет, на пару лет позже там оказалась и его мать, чья семья русско-шведских евреев перебралась в страну кленового листа из Чили. Представляете себе эту ядерную смесь национальностей и рас, что бродит в крови этого парня? Отец его стал известным теннисистом, а мама - успешным бизнес-аналитиком. Именно она прививала детям склонность к критическому мышлению и анализу. От излишней эмоциональности, разговорчивости и склонности подвергать сомнению любые общепризнанные вещи и страдает карьера её старшего сына в консервативном и вертикально подчиненном хоккее. Да и дисциплина с юных лет никогда не была сильной стороной темнокожего парня из Торонто.

Джош начинал в команде начального уровня ААА «Торонто Марльборос». В сезоне 2011/2012 выступал в одном звене с Коннором Макдэвидом и набрал 79 (31+48) в 30 матчах, опередив на два очка будущего первого номера драфта 2015, правда, будучи на год старше. В юниорской лиге Онтарио Хо-Сэнг выступал за довольно заурядную команду «Виндзор Спитфайрз», не имея партнёров топового уровня, во втором сезоне записал на свой счёт 85 (32+53) очка в 67 матчах. «Интересно, сколько бы я набрал очков, если бы играл с Коннором Брауном и Дейном Фоксом», — сказал Хо-Сэнг, говоря о партнёрах по звену Макдэвида в Эри.

При этом тренеры сборной Канады его игнорировали, не пригласив ни на юношеский, ни на молодёжный чемпионат мира. Директор федерации Канады по развитию игроков Райан Янковски тогда говорил, что Джош психологически не готов к большим турнирам. Но причина явно в его недисциплинированности и характере, который он начал демонстрировать еще в «Виндзоре». Он опаздывал на тренировки и пропускал игры по дисциплинарным причинам. Ленился обороняться на льду и выполнять указания вне его. Возмущался отношением генменеджера «Виндзора» Уоррена Райкела и других к его цвету кожи.

- Я думаю, что цвет определенно играет роль в восприятии, — откровенничал Хо-Сэнг с журналистами. - Люди смотрят мои игры и очень критичны. Когда я начинаю финтить и накручивать, мой генменеджер называет меня Harlem Globetrotter. Почему я гарлемский путешественник? Аналогии со мной постоянно связаны с баскетболом. Я не играю в баскетбол. Я никогда не играл в баскетбол. Я хоккеист. Почему они это делают? Когда я что-то делаю, я просто еще один черный ребенок с характером. 

Джош уверен, что благодаря стереотипам, его понимают неправильно и ищут причины, не разобравшись в нём. Однако, не стоит считать, что Джош Хо-Сэнг - всего лишь очередной одаренный раздолбай, который губит свой талант.

- Меня всё время изображают каким-то упрямцем, который не желает меняться, - сетовал юный Джош. - Но я всего лишь человек, который привык задавать вопрос «почему». Людям, для которых существуют только категории «хорошо» и «плохо», это не нравится, потому что ты задаёшь вопросы, ставя под сомнение некоторые вещи. Но ведь именно благодаря людям, задающим много вопросов, и происходят перемены, так что не понимаю, как это можно воспринимать негативно.

Именно эта способность всё анализировать и во всём сомневаться делает хоккеиста «черной вороной» больше, чем лень и раздолбайство. Скаут по развитию игроков «Торонто» Джимми Хьюз, следивший за Джошем с юных лет, утверждает, что он очень умён, но его интеллект доставляет ему же неприятности. Стив Симмонс из «Торонто Сан» считает, что хоккей — это спорт, которым управляют конформисты для конформистов, где вас заставляют приспосабливаться. Вас просят оставить свою личность за пределами раздевалки и делать то, что вам говорят и больше ничего. В этом мире Хо-Сэнг - квадратная затычка в круглом отверстии, утверждает Симмонс на страницах своего издания. В нём нет почти ничего, что соответствовало бы сложившимся стереотипам. Черту под этой борьбой Джошуа Хо-Сэнга против консервативного мира хоккея подвёл своим прогнозом всё тот же Хьюз: «В случае с Джошем вы должны понимать, что хоккейный мир не будет под него подстраиваться, ему придется подстраиваться под хоккейный мир».

Немудрено, что к драфту НХЛ 2014-го у Джоша сложилась неоднозначная репутация. О нем активно писали крупнейшие СМИ. О вас писали газеты в 17 лет? Тем не менее, на преддрафтовом комбайне на интервью талантливого нападающего пригласили всего 18 команд из 30 и многие остались разочарованы. Большинство НХЛовских менеджеров не собирались выбирать Хо-Сэнга и Гарт Сноу из «Айлендерс» удивил многих, забрав парня в первом раунде под общим 28 номером. Ему пришлось выдержать волну критики, на которую он не обратил внимания: «Джош отлично впишется. Меня тоже всё время обс....ют». 

Впрочем, сам юный талант утверждал, что он - лучший игрок этого драфта и планировал набрать не менее 50 очков в дебютном сезоне НХЛ. 

- Есть парни, которые опережают меня, но и близко не стоят со мной, - без ложной скромности выдавал журналистам Джош накануне драфта. 

На практике он опять отличился в НХЛ не тем, чем следует гордиться, проспав в первый же день тренировочного лагеря «островитян». Его вернули в юниорскую лигу, где Хо-Сэнг снова набрал 82 очка в 66 матчах «регулярки» и дошел с «Ниагарой» до финала ОХЛ, записав на свой счёт 26 баллов за результативность в 17 матчах плей-офф.

 

Несбывшиеся надежды

Дебют в НХЛ состоялся лишь весной 2018-го и уже в четвёртой игре нападающий забросил свою первую шайбу. В дебютном сезоне он набрал 10 (4+6) очков в 21 матче за «Айлендерс» и 36 очков в 50 играх АХЛ. За три сезона попыток пробиться в основной состав Хо-Сэнг так и остался между «Бриджпортом» и «Нью-Йорком», ни разу не поднявшись в «Айлах» выше третьего звена. Верившего в талант Джоша Гарта Сноу в клубе уже не было, а имеющий своеобразную репутацию его преемник Лу Ламорелло не горел желанием возиться с трудным «подростком» и дважды пытался избавиться от игрока, но ни на драфте отказов, ни предложение обмена другие клубы НХЛ не заинтересовали. Тем не менее, островитяне продлили не оправдавшего их надежд вундеркинда ещё на год в 2020-м, чтобы уже в январе 21-го отправить его в аренду за океан, в Швецию. Ходили слухи, что вместо Швеции нападающий мог оказаться в «Куньлуне», который собирал накануне домашней Олимпиады всех игроков с наличием китайских корней, но тогдашнее пришествие Хо-Сэнга в КХЛ так и не состоялось. За «Эребру» форвард провёл всего пять матчей и был отцеплен из команды за плохую физическую форму. Доигрывал сезон в «Линчёпинге», за который дважды забросил в четырех матчах SHL.

Всего в НХЛ нападающий провёл 53 матча в регулярных чемпионатах, в которых записал на свой счёт 24 (7+17) очков. В АХЛ на его счету 158 (46+112) очков в 225 матчах регулярных чемпионатов. Минувший сезон Джошуа Хо-Сэнг провёл в клубе «Торонто Марлиз», отметившись 35 (16+19) очками в 47 играх. Сыграл на пекинской Олимпиаде за сборную Канады, отдав три голевые передачи в пяти играх.

 

Катастрофа или спасение?

Так до сих пор и не узнавший своего потолка возможностей. Сам Джош признаёт, что он более эмоционален, чем это принято в хоккее и называет Сидни Кросби и Павла Дацюка «каменными лицами».

- Я люблю обыгрывать, - говорит форвард. - Я люблю играть в наступательный хоккей. Я люблю праздновать, когда забиваю. Я верю в себя.

Хо-Сэнг обладает шикарным скоростным катанием, быстрыми руками и отличными диспетчерскими качествами, когда не заигрывается. Откровенно манкирующий игрой в обороне форвард никак не мог оказаться на своём месте в нижних звеньях команд НХЛ, куда его пытались приспособить. В КХЛ он может получить то, чего не имел за океаном: место в топ-6, большинство и много игрового времени. 

Для темнокожего канадца это, пожалуй, последний шанс громко заявить о себе, пусть и по другую сторону земного шара.

- Джош отличный парень, - говорит о нём «Next One» Коннор Макдэвид. - Его просто всё время неправильно понимают, когда он говорит то, что у него на уме.

Многое будет зависеть от терпения и педагогических талантов тренерского штаба. Несмотря на свои 25, наш парень продолжает оставаться любознательным школьником, который всё подвергает сомнению и постоянно находится в поиске лучшего. В этом смысле он тоже очень похож на любимца уфимской публики Умарка, но, в отличие от шведа, не имеет пока ни такого авторитета, ни опыта, ни кредита доверия.

-  Я думаю, что всё должно быть на равных, - так видит отношения с тренерами Джош Хо-Сэнг. - Где бы то ни было я могу поговорить с тобой. Я могу сказать тебе, что ты идиот и я думаю, что мы должны иначе играть в большинстве, мы должны по-другому убивать меньшинство. И ты можешь сказать мне: «Ты идиот. Заткнись. Я тренер». Я хочу таких отношений.

Готовы ли к такой демократии Виктор Козлов и его подчиненные? Готовы ли к необычному соседу по раздевалке будущие партнёры по команде? Если нет, то и затевать подобный эксперимент не стоит. Такие золотые мальчики нуждаются в особых условиях и быстро растворяются в серости. Чем быстрее это поймут в уфимском клубе, тем больше шансов у «Салавата» получить игрока высочайшего уровня.

Он никогда не смирится с тем, чтобы быть как все. Показательна история с его игровым номером № 66, который в НХЛ считается цифрами легендарного Марио Лемье и их не принято использовать. Джош был всего лишь вторым человеком после окончания карьеры Лемье, который взял этот номер и с гордостью носил его, несмотря на критику, до тех пор, пока ещё более упёртый Ламорелло не потребовал его поменять. Коса нашла на камень и Хо-Сэнгу пришлось смириться.

Нынешним летом клубам КХЛ необходимо рисковать и приобретать топовых игроков, несмотря на имеющиеся минусы. «Салават Юлаев» этим приобретением переплюнул всех и выбрал самого неоднозначного хоккеиста из доступных на трансферном рынке. Он может не заиграть, может устроить катастрофу в атмосфере раздевалки, может нарушать дисциплину и спорить с тренерами. Но может и так заиграть, что КХЛовская аудитория просто челюсти уронит. Возможно, что Джошуа Хо-Сэнг - именно тот, кто спасёт трансферную кампанию "Салавата Юлаева" и сезон в целом.

 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы использовали иностранную валюту в последнее время?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус