Стадион

«Никогда не забуду этот день». В Уфу прибыли канадские легионеры

07.08.2022 Алексей ГОРЮНОВ
Нападающий Джошуа Хо-Сэнг и защитник Райан Мерфи присоединились к «Салавату Юлаеву». Первых легионеров уфимской команды ожидала горячая встреча на башкирской земле.

Легионеров в Уфе заждались. О подписании Райана Мерфи стало известно ещё в июне, а Джош Хо-Сэнг подписал контракт в первой половине июля. На дворе уже август, уфимская команда мастеров успела провести два контрольных матча, а новобранцев из-за океана всё не было. Обычные бюрократические формальности, связанные с въездом в Россию иностранцев и сложная логистика через третьи страны задержали канадцев дома, им пришлось пропустить первый тренировочный цикл команды.

 

«Лучшая встреча за всю мою карьеру»

 

Двое канадцев, разумеется, далеко не первые иностранцы в «Салавате Юлаеве», но обычно новички прибывали в Уфу столичными рейсами ночью и организовать достойную встречу было не так-то просто. На этот раз легионеры летели в Уфу напрямую через Дубай и оказались в столице Башкортостана в субботу вечером. Хоккейный клуб выделил фанатам и журналистам автобус и организовал торжественную встречу в зале прилета международного терминала Уфы.

Рейс дважды двигали по времени, но на полтора часа позже запланированного «юлаевские» новички всё-таки ступили на гостеприимную башкирскую землю. Насколько радушен её народ, хоккеисты смогли почувствовать в зале прилета, выйдя нагруженными хоккейными баулами, запасом клюшек и личных вещей. Около полусотни фанатов «Салавата» предпочли в эту жаркую субботу не отдых на пляже, а встречу будущих кумиров. Спортсменов встречала национальная мелодия курая, исполняемая вживую, и чак-чак из рук девушки в национальном костюме.

Зал дрожал от фанатского скандирования: «У-фа! У-фа!». Из зала вылета выглядывали ошарашенные курортники, отправляющиеся на пляжи Эмиратов и Антальи. Сказать, что виновники торжества были впечатлены - значит, ничего не сказать. Более эмоциональный Джошуа Хо-Сэнг не скрывал своего восторга. Райан Мерфи был более сдержан, но видно было, что он тоже не ожидал такого приема. Башкирский десерт оба попробовали с удовольствием, Хо-Сэнг сразу принялся выяснять, что это за непривычный вкус, который ему понравился. Особенный башкирский мёд, знаменитый на весь мир, объяснил пресс-атташе команды.

– Очень рад, что нас встретило столько людей. Это невероятно, - охотно делился эмоциями Хо-Сэнг с журналистами. - Такая классная поддержка, с нетерпением хочу начать играть. А еще был очень вкусный чак-чак, которым меня угостили.  Это лучшая встреча за всю мою профессиональную карьеру. Со мной такое произошло впервые. Никогда не забуду этот день.

– Это невероятно, что пришло столько людей, - соглашался с ним Райан Мерфи. - Я играл на разных уровнях – НХЛ, АХЛ, но такой поддержки не было никогда.

Хотя позади у хоккеистов был многочасовой перелёт с противоположной стороны земного шара, они выглядели достаточно бодро и молодцевато. Много улыбались, никому из фанатов не отказали сделать совместную фотографию и браво метали свой обширный багаж в недра клубного автобуса. Впрочем, о своей готовности играть Хо-Сэнг ответил нашему корреспонденту с осторожностью:

– Постараюсь сделать всё возможное, чтобы вскоре выйти на лёд, - признался нападающий. — Но после столь тяжёлого перелёта хочется отдохнуть. Надеюсь сыграть уже на ближайшем турнире, но всё будет зависеть от того, как пройдёт акклиматизация.

 

«У нас мощная команда»

 

Спортсмены отправились на «Уфа-Арену» где их уже с нетерпением ждал начальник команды Юрий Попов и персональные места в раздевалке команды. На табличках красовались не только их фамилии, но и новые игровые номера, под которыми канадцы будут выступать в Уфе. Хо-Сэнг будет 88-м, а Мерфи 24-м.

Игрокам очень понравились светлые коридоры с башкирским орнаментом в блоке команды. Атлеты немедленно принялись обживаться в новом доме, разложив свою экипировку. Первое, с чего начал Мерфи - содрал с игровых шорт красный чехол «Детройт Ред Вингз» и спросил, куда здесь можно выбросить мусор. Его можно понять: «Красные крылья» в прошлом сезоне ни разу не дали шанса 29-летнему защитнику сыграть за главную команду, продержав в фарм-клубе.

– Я считаю, что сильные игроки способны справляться с давлением, - уверен в себе Райан. - Мой друг Джош Хо-Сэнг со мной, у нас мощная команда. Я считаю, что мы должны справляться с давлением. Мы должны идти от игры к игре и становиться сильнее. Мы хотим приносить победы Уфе.

Было видно, что парни из Канады обстоятельно готовились к поездке в Россию. Джош Хо-Сэнг вынул из сумки мощные зимние ботинки на меху и толстенной подошве. Обычно в таких щеголяют геологи и работники буровых. Хоть и родившемуся в суровой Канаде, но темнокожему парню севернее 45-й параллели нигде не будет слишком комфортно зимой.

– Когда я узнал об интересе, то постарался изучить город, его историю, историю клуба. Для меня это было важно. Также важны чемпионские амбиции и то, насколько я буду полезен команде.

После раздевалки новички не могли не осмотреть и чашу арены, где им предстоит выступать в нынешнем сезоне. Если честно, не похоже, чтобы уфимские масштабы поразили канадцев. Можно ли поразить восьмитысячником уроженца Торонто, поигравшего в НХЛ? Что касается Райана Мерфи, то он в Уфе уже бывал.

– У меня уже был опыт игры в Уфе на молодежном чемпионате мира. И мои родители здесь были. Я знал, что это хороший город.

Тем не менее новобранцы вежливо покрутили головой на скамейке запасных. Мы, конечно, не могли не спросить Джоша, как правильно произносить его фамилию - на дальневосточный манер Хо-Сэнг или более привычное слуху жителей республики Хо-Санг.

- Хо-Сэнг мне ближе. Но, по сути, правилен и вариант Хо-Санг. Это не так важно. Главное, что мою фамилию будут произносить, когда я буду забивать голы.

Не могли мы не задать новичкам команды и вопросов о будущем.

– Полностью готов взять на себя бремя лидерства, - без раздумий ответил Хо-Сэнг на вопрос о психологической готовности к роли лидера команды. Именно в таком качестве его видят болельщики, да и руководство клуба вряд ли решилось бы привезти сложного игрока ради вторых ролей. А вот Райана Мерфи все знают как атакующего защитника, который не очень успешно действует в обороне. При этом «Салават» в прошлом сезоне был командой, которая пропускает меньше других, и все должны одинаково активно не только атаковать, но и обороняться.

– Это очень хорошо, для меня это будет вызовом. Будем стараться помогать команде по максимуму, - уверен в своих силах защитник «Салавата». - Я более атакующий защитник, но при этом не должен забывать об обороне. Мы говорили об этом. Я должен качественно играть в обоих направлениях.

Новобранцы «Салавата» произвели приятное впечатление. Позитивные, общительные, открытые всему новому, что им уготовила жизнь. Без снобизма и отчужденности, присущих некоторым родоначальникам хоккея в чужой стране. Впереди у них много работы и масса новых впечатлений, не все из которых будут столь же приятными, как теплая встреча в уфимском аэропорту. В башкирском клубе очень рассчитывают на новый призыв легионеров и пытаются сделать их адаптацию максимально комфортной и наполненной позитивными впечатлениями.

Напоследок Джош Хо-Сэнг тепло обнялся со всеми журналистами, которые сопровождали их в этот вечер, чем окончательно завоевал наши симпатии. Осталось оправдать надежды болельщиков и стать лидером команды. Всего-то ничего!

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы использовали иностранную валюту в последнее время?

Результаты

Диадок

Фокус