Стадион

«Фонбет» возьмет под крыло «Кубок Республики Башкортостан» по хоккею

10.08.2022 Алексей ГОРЮНОВ
Руководитель отдела маркетинга хоккейного клуба «Салават Юлаев» Максим Никерин рассказал о планах клуба на Кубок республики, новой игровой форме команды, предматчевых шоу, благотворительности, производстве атрибутики и 70-летии уфимского хоккея.

- Чего ждать болельщикам от стартующего на днях Кубка Республики?

— Лето - пора экспериментов. Наш клуб тоже регулярно пробует новое, экспериментирует. Это касается и формы и каких-то организационных моментов, может быть, не всегда заметных болельщикам. В этот раз мы тоже будем экспериментировать. В первую очередь, это, наверное, касается игровой формы. «Салават Юлаев» предстанет болельщикам в очень непривычном виде. Только болельщиков с очень большим стажем заденут нотки ностальгии. Не будем пока раскрывать всех деталей. Если в прошлом сезоне мы вдохновлялись формой 1973-го года, в которой играл Сергей Михайлович Михалёв, то в этом году мы ушли недалеко и за образец взяли игровой комплект 1975-го. Немного его осовременили. Идея эта родилась не так давно, когда мы поздравляли с 70-летием Рафаила Газизовича Ишматова и решили посмотреть комплекты, в которых играл он.  Посмотрим, как это отзовётся у болельщиков. Мы проводим большую работу над тем, чтобы оцифровать историю клуба. Собираем логотипы разных лет, работаем над большим брендбуком. Изначально рассчитывали, что уложимся в пару месяцев, но потом поняли, что этого времени нам мало для серьёзном проработки этого вопроса.

 

«70-летие уфимского хоккея - хорошая идея»

 

— Историческим материалов сохранилось очень мало...

– Они есть, но их нужно искать и у нас это получается. Мы подключаем коллекционеров и обладателей архивов. У кого-то сохранились старые фото, открытки, программки. Потихоньку собираем информацию по эволюции логотипа клуба, который менялся на самом деле нещадное количество раз. Понятно, что форма и цвета менялись в силу каких-то вынужденных причин. Попробуй в советское время закажи нужную форму. Чаще всего играли в том, что удалось достать администраторам. Тем не менее, это история и мы не хотим от неё отказываться.

 Форма образца 1975 г.
Форма образца 1975 г.

– Среди болельщиков есть разные мнения, какой год считать основанием клуба. 

– Фактически команда существовала и до 1961-го, мы про это не забываем. Возможно, мы не совсем точно передаем эту отметку. Это дата первого матча именно «Салавата Юлаева», а 1955-й - год основания уфимского хоккея. К этому мы ещё придём, просто не хочется путать болельщиков обилием разных дат. День рождения клуба начали широко отмечать не так давно, с 50-летия. Это дата рождения бренда «Салават Юлаев», но рождение уфимского хоккея случилось раньше, и мы постепенно придём к тому, чтобы отмечать обе даты.

- Стоит ждать этого в 2025-м, к юбилею?

- Кстати, да. 70-летие уфимского хоккея - хорошая идея.

- Давайте вернемся к Кубку Республики.

- Будем подбирать новый голос арены. Все привыкли к Денису Ганиеву в этом качестве, но он стал заместителем мэра. Ничего страшного, но понятно, что просто так, по щелчку заменить не получится. На контрольных матчах мы пробовали других ребят, на домашнем турнире каждый матч отработают разные ведущие. Все молодые, все достаточно известные в своих кругах. Нужно пробовать, искать другие форматы. Если ни у кого не получится заменить Ганиева, то нужно менять подачу. Надеюсь, кто-то из них выстрелит на турнире, и мы на чём-то остановимся.

- На клавишах тоже будет новый человек?

- Там тоже будет небольшая ротация. Девушка, которая заменила Колдуна, хорошо отработала прошлый сезон, претензий к ней не было. Пока она не может работать на этих играх, поэтому мы пригласили ещё одну девушку. Возможно, они будут работать вдвоем. Здесь мы тоже ищем оптимальное решение и эти игры нам позволяют определиться.

- Детали мы обсудили, но самое главное новшество вы не назвали. Брендирование турнира.

- Да, вы правы. Не скажу, что мы долго к этому шли. Периодически возникали желающие ассоциировать себя с предсезонным кубком. Наш турнир один из ключевых в лиге, один из самых старых, он вызывает большой интерес у болельщиков. Поэтому мы не хватались за любое предложение, имели возможность выбирать. У нас хорошие отношения с одним из важных партнёров клуба - компанией «Фонбет». Они стали титульным партнёром лиги, год уже мы с ними сотрудничаем. Можно сказать, что этот год мы с ними притирались, поскольку опыта работы с букмекерами у нас не было и у них на тот момент было не так много клубов-партнёров. Сейчас мы находимся в стадии согласования трехлетнего контракта на название летнего турнира, который будет называться «Фонбет - Кубок Республики Башкортостан». При этом «Фонбет» будет принимать участие в организации кубка. Будем совместно обсуждать формат, регламент. Для нас это новый опыт, в Уфе еще такого не было, чтобы партнёр принимал непосредственное участие в организации турнира не просто в качестве рекламодателя. Посмотрим, что из этого получится.

Самое главное, что нам даст это сотрудничество - мы сможем себе позволить 3D-mapping, о котором долго мечтали. В минувшем сезоне мы делали его на стартовый матч плей-офф. 3D было на матче звезд КХЛ в Уфе, а на матче «Салавата Юлаева» впервые. Было очень круто. У нас когда-то было лазерное шоу, тоже хорошее и дорогое, но 3D-мэппинг - это другой уровень технологий. Здесь мы тоже в процессе заключения договора, но можно уже говорить, что на всех домашних матчах будущего сезона будет шоу нового уровня.

- Будет ли новое оборудование использоваться в едином ключе со всеми остальными средствами реализации концепции на сезон? В прошлом сезоне она оказалась неудачной.

- В этом сезоне будет новая концепция, но я не хотел бы пока раскрывать подробности. Ей будет соответствовать и предматчевое шоу. У нас запланирован «медиа дэй» между двумя турнирами, когда мы будем снимать команду и готовить материалы для медиа-куба, 3D-шоу, телевизионных заставок, календарей и прочих составляющих.

- Представление игроков было довольно невзрачным в прошлом сезоне.

- Я согласен. Мы ожидали большего. Оно не отозвалось ни в болельщиках, ни в нас, так, как мы рассчитывали. Посмотрим, что будет с новой концепцией. Мы взяли одну из концепций, уже знакомых болельщикам, и хотим полноценно её раскрыть, показать по-новому. Работа над концепцией продолжается, мы будем собирать фокус-группы и показывать им свои наработки. У нас уже есть такой опыт, когда внедряли перед плей-офф концепцию «Зур семья», мы привлекали болельщиков из самых разных слоёв - активных посетителей арены, обычных зрителей, телевизионных болельщиков из других городов. Вместе с ними прорабатывали концепцию и получилось интересно. У болельщиков очень часто есть интересные идеи.

- Куда им обращаться со своими предложениями?

- Они могут писать даже у вас в телеграм-канале, мы все комментарии читаем. Могут написать в личные сообщения мне или любому из сотрудников маркетинга. Можно позвонить по телефону нашего отдела, который указан на сайте клуба. Кто-то приходит на фокус-группы просто послушать, а у кого-то есть идеи, даже проработанные концепции! Нам всё интересно, готовы обсуждать. Точную дату фокус-групп пока не скажу, соберемся ближе к сентябрю и это будет работа вдолгую.

 

«Больше всего запоминаются яркие детали»

 

- Помимо 3D-мэппинга что-то можете назвать еще из новшеств, запланированных на новый сезон?

- Форма в этом году поменяется. Два года мы играли в одном комплекте формы и решили изменить дизайн. Отшивать форму продолжат наши друзья из Steel axes, у них хорошо получается. Также будет три комплекта: домашняя, гостевая и черная форма выходного дня. Мы не сторонники того, чтобы кардинально менять форму, в которой команда участвует в официальных матчах, но кое-какие изменения будут. Не буду заранее раскрывать детали, скоро всё увидим. Когда мы обсуждали форму, возник вопрос, какая форма больше всего запомнилась. Даже провели небольшой внутренний опрос. Оказалось, что внимание больше всего привлекают какие-то яркие детали и почти все вспомнили в первую очередь форму с погонами в виде флага. Я знаю, что она не понравилась болельщикам, но многие запомнили именно её. Мы это учли при работе над новым комплектом. Погонов никаких, конечно, не будет, но детали, отличающие ее от предыдущих, мы постарались внести. Очень надеюсь, что болельщикам понравится. Нам понравилось.

- Общепит ждут какие-то изменения?

- В кейтеринге у нас появятся новые партнеры, назвать я их ещё не могу, потому что всё пока в стадии переговоров. У нас есть варианты, есть желающие с нами работать. Мы следим за отзывами болельщиков, учитываем их мнение, но это бизнес и в первую очередь тут необходимо считать экономику.

- Одно время «Салават Юлаев» активно двигался в сторону брендирования товаров. Было фирменное мороженое, сотрудничали с пивниками. Что сейчас?

-  В прошлом году мы сотрудничали «Шиханом». Совместно разработали акцию к 60-летию клуба «60 лет с зелёным сердцем». Пиво продавалось с логотипом «Салавата Юлаева» и специальной символикой акции. Причем логотип для акции они разрабатывали сами. Огромное количество атрибутики они у нас приобрели для победителей. Наш клуб всегда открыт к сотрудничеству в этой области, но пока конкретных предложений нет.

- В своё время игроков команды привлекали к продажам абонементов. Они вручали абонементы в кассах, доставляли на дом. Вернётесь к этой практике?

- Да, у нас это будет. Мы не стали трогать команду на первом этапе подготовки, самом напряженном. Мы это обязательно организуем между уфимским и казанским турнирами, игроки будут привозить абонементы на дом.

- Команда охотно откликается на подобные акции?

- У нас очень хорошая связь между маркетингом, пресс-службой и командой. Есть взаимопонимание с игроками, с главным тренером. Тем не менее, мы тоже стараемся прислушиваться к их пожеланиям. Приходится учитывать ситуацию с ковидом, который то отступает, то вновь приходит. Мы с пониманием к этому относимся и к нам относятся с пониманием, дают игроков. Вот недавно мы провели фестиваль «Моё зелёное лето» с участием нашей молодежи и звёзд команды.

- Можно ли сказать, что вам повезло с командой, которая открыта ко всеми новому и с удовольствием участвует в разных мероприятиях?

- Мне кажется, это общая тенденция. Все к этому идут. Даже те, кто пару лет назад тебе бы отказал, сейчас больше готов общаться и взаимодействовать. Думаю, нам повезло со временем в первую очередь. С командой, безусловно, тоже. Действительно, у нас почти нет суперзакрытых ребят.

- Помимо маркетинга, у популярных людей должны быть и социальные обязательства. Я помню, у игроков «Салавата» было традицией перед праздниками посещать приюты, онкологические центры. В последние годы, мне кажется, подобная активность снизилась.

- Тут я не совсем соглашусь. Мы летом провели акцию со сдачей донорской крови, которая очень успешно прошла. Что касается поездок в детские дома, то здесь нам мешала эпидемиологическая ситуация, но мы с большим успехом проводили «Мишкопад». В прошлом сезоне, благодаря вырученным от него средствам, смогли помочь 42-м детям. Уже сейчас мы готовимся к следующему «Мишкопаду», который пройдет в конце декабря. Начали поиск партнёров и, что самое приятное, они сами с большим желанием откликаются. Если первое время нужно было объяснять, рассказывать зачем мы это делаем, кому помогаем, то сейчас уже все знают и с удовольствием идут навстречу. На самом деле, у нас много социальных проектов, которые мы будем развивать и больше уделять им внимания. Для нас это важно.

- Состоится ли в этом году традиционный «День болельщика»? Предыдущие не позволила провести пандемия.

- «Дня болельщика», как такового, в этом году не будет. Мы провели «Зелёное лето», будет Кубок Республики. На большее у нас пока нет свободных средств.

- Нельзя сделать как с турниром, найти желающих присвоить своё имя празднику?

- Мы об этом думали, но пока не получается. Понятно, что кубок для партнёров интереснее. Я скажу так. Клуб всё равно встал на путь большей открытости, и мы постараемся сделать так, чтобы болельщики не сильно пострадали от того, что один из праздников не состоится. По ходу сезона мы наверстаем упущенное.

- Заметил новые системы доступа на входе.

- Да, полностью обновляем систему удаленного контроля доступа. Новая просто суперсовременная. Такая пока только у нас и на чемпионате мира по футболу в Катаре. Она может считывать не только цифровую информацию, но и лица. Там много новых возможностей для нас и партнёров. К тому же точек доступа стало больше на 50%, это позволит нам упростить вход болельщикам и избежать очередей. На Кубке Республики они заработают в тестовом режиме. Кстати, билеты на матчи теперь можно будет приобрести не только на нашем сайте, но и через сервис «Яндекс.Афиша». Кому-то там удобнее покупать. Мы еще даже не анонсировали это, а продажи там уже есть.

- Есть ли планы по обновлению сайта клуба?

- Это планы не на ближнюю перспективу, но да, мы хотим это сделать. 

- Улучшится ли ситуация с онлайн-магазином клуба? Больной вопрос для многих болельщиков.

- Вопрос больной. Что касается сувенирного направления, то здесь мы заключили несколько новых контрактов с производителями и рассчитываем расширить линейку нашей продукции. Например, с всемирно известной маркой Robin Ruth, у которой есть фирменные магазины с «Барселоной» и «Манчестер Юнайтед». Мы уже делали топовые бейсболки с New Era, но эти лучше, на мой взгляд, и даже немного дешевле. Но мы пока не заказали эту продукцию, может быть, позже.

- Почти все клубы и сама лига работают с Atributika & Club. 

- С ними мы тоже заключили договор. Были объективные причины, почему с ними не работали раньше, но мы нашли общий язык. У нас нет такого, что мы для кого-то закрыты принципиально. Если не работаем, значит не было контакта, не было наработок, что-то не устраивало по условиям. Сейчас мы договорились, если болельщики их ждут, то могу порадовать. Над онлайн-магазином и его наполнением мы сейчас работаем, это вопрос, который требует времени и денег. Могу обещать, что по ходу этого сезона мы ситуацию исправим. кроме этого готовимся к тому, чтобы нашу продукцию можно было приобрести через социальные сети. Работаем сейчас над «Маркетом» VK. Мы хотим, чтобы была возможность приобретать проще. Пока по любым вопросам приобретения мерча можно писать в соцсетях, наши ребята оперативно отвечают и помогут.

- На время контрольных матчей в центре льда появилась новая эмблема в стиле «леттеринг», она же на новых футболках. Вы так подбираетесь к обновлению логотипа «Салавата Юлаева»?

– Нет, это не обновление логотипа. Круг вбрасывания мы сделали таким в поддержку наших летних джерси, на которых был высоких спрос этим летом. Но это чисто дизайнерское решение, не относящееся к смене логотипа.

 

«Поздравления ушли на полку»

 

– Позади два года на должности руководителя маркетингового направления клуба. Есть что-то, чем вы гордитесь, из сделанного за это время?

– Я думаю, что так нельзя оценивать. У нас большая команда, которая и раньше имела успехи, и сейчас многое делает успешно. Такие вещи нужно оценивать, наверное, на более длительном периоде. Если хотите, чтобы назвал что-то конкретное, то назову успехом помощь 42-м детям, которые получили её благодаря прошлогоднему «Мишкопаду». Это крутой результат. Или недавнюю акцию «День зелёного сердца», когда мы попросили наших людей стать донорами крови, оборудовали специальную зону возле «Уфа-Арены» и с утра выстроилась очередь из желающих сдать кровь. Можно рассказать про программу лояльности, которая очень быстро развивается и если у вас есть карта болельщика клуба, вы можете получить много «ништяков» у друзей клуба. Тут мы не останавливаемся, эта программа ещё произведёт фурор. Что ещё? Мне понравились наши прошлогодние комплекты ретро-формы. Но я не буду, пожалуй, продолжать. Работы ещё много.

– А наоборот? Что сделать хотелось, но не удалось?

– Ну, главный провал пока очевиден – это прошлогодняя эко-концепция. Когда её готовили, было много крутых идей. Но экология сегодня это очень дорого, так что полномасштабно переходить на «зелёный» пока рано. Мы от неё не отказываемся, потихоньку всё равно придём к тому, что всё тогда задуманное будет реализовано.

- Про 60-летие клуба мы уже упоминали. Празднование по известным причинам получилось смазанным. Сильно расстроились, что не удалось показать всё запланированное?

- Конечно, мы сильно переживали по поводу того, мы просто не смогли использовать многое из того, что было готово. Например, мы записали очень много крутых поздравлений, из которых только малую часть показали в ноябре. Всё просто ушло на полку. Обидно, конечно, но на кого тут обижаться? Будем двигаться дальше. Будем надеяться, что в скором времени будут поводы у болельщиков отмечать новые победы.

- Может быть, стоило перенести на старт плей-офф?

- Частично мы это делали, но, наверное, хороша ложка к обеду. В марте это было уже не так актуально, да и команду в плей-офф отвлекать недопустимо. Какие-то вещи мы завершили, из того, что не всегда заметно широкому кругу болельщиков. Например, что касается поздравления ветеранов. В остальном, к началу плей-офф настроения были совсем не праздничные после начала спецоперации. Мы поняли, что в том момент это было бы неуместно и, скрепя сердце, убрали в полку. Сохранили для истории, так сказать. Мы подумаем над тем, чтобы это опубликовать, день рождения клуба отмечаем каждый год, пусть нынешний и не юбилейный.

- Сейчас в медийной сфере в лиге лидируют «Авангард» и «Ак Барс». Будет ли «Салават» стремиться встать с ними в один ряд?

- Точно могу сказать, что у нас свой путь.  Да, мы будем наращивать своё присутствие и стараться удивлять, развлекать. Сегодня спорт уже не столько про спорт, сколько про контент. Каждый крупный клуб становится большим производителем контента, и мы в том числе. Мы должны не только встать в один ряд, но и во главе этого. Надеюсь, нам и пресса в этом поможет. Хочется, чтобы уфимская пресса как-то активизировалась, встрепенулась, потому что в последние годы интерес прессы к хоккею угасал. Мы сейчас все вместе с руководством и пресс-службой думаем, как помочь журналистам, заинтересовать. В первую очередь, это касается условий работы.

- Курс на большую открытость и медийность встречает всеобщую поддержку у руководства или приходится спорить и доказывать?

- Спорить и доказывать приходится, но я считаю, что это даже хорошо. В споре рождается истина. Бывают прямо яркие, активные споры, но это показатель того, что организация жива. Было бы хуже, если их не было. Всё равно, общее понимание есть и в конечном итоге это всем будет заметно. Болельщикам в первую очередь.

- Многое приходится класть под сукно, потому что не находит поддержку?

- Совсем немногое, на самом деле. Такое бывает, конечно, но чаще в силу объективных причин. Нет на это средств или момент неподходящий, например. Бывает, но это рабочие моменты. Жаловаться не на что.

- Предыдущий специалист по работе с болельщиками рассказывал, что любую идею, даже одобренную свыше, приходится воплощать собственными руками, потому что различные службы арены не заинтересованы браться за дополнительную работу. Эпоха поменялась?

- У меня такое ощущение, что поменялась. Я пришел сюда из волейбольного клуба «Урал» и был очень удивлен, как здесь люди реагируют на просьбы, как все увлечены делом. Бывают разные нюансы, но чтобы это было тенденцией. Точно нет.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы использовали иностранную валюту в последнее время?

Результаты

Диадок

Фокус