Стадион

«Салават Юлаев» побеждает третий матч подряд

27.09.2022 Алексей ГОРЮНОВ
"Юлаевцы" начали домашнюю серию с победы и немного поправили своё турнирное положение. Однако сравнение с Игорем Ларионовым Виктор Козлов пока проигрывает. Легко ли далась уфимцам 13-я по счёту победа над минским "Динамо" и почему мы сравниваем наставника "Салавата" с "профессором" - читайте в нашем обзоре.

13-я победа над "зубрами"

 

Минское "Динамо" - соперник более чем знакомый уфимцам. Совсем недавно, на старте сезона, "юлаевцы" в Минске одержали первую победу в чемпионате. Откровенно говоря, минчане тогда сами себе сломали игру совершенно ненужными удалениями, позволив "Салавату" вернуться в игру в третьем периоде. В том матче все шайбы были заброшены в неравных составах и "Салават" больше так успешно в большинстве не играл.

На старте сезона "динамовцы" предстали скорее разбойничей вольницей, чем хоккейной командой, но к концу сентября Крейгу Вудкрофту удалось навести неплохой порядок в своем хозяйстве и минчане уверенно обыграли дома "Северсталь" и ЦСКА, а без набранных очков они уходили со льда всего дважды - один из них с уфимцами. Мощно работает связка Козун - Спунер и центр второго звена Пакетт, но и местные ребята - Алистров, Соколов, Пинчук, которыми канадский наставник разбавил легионеров, не отстают и забивают даже чаще в последнее время. Хорош на подыгрыше защитник Душак, а Константин Шостак на последнем рубеже не всегда стабилен, но может выдать феерический матч.

На фоне такого Минска "юлаевцы" совсем не выглядели фаворитом сегодняшнего противостояния, несмотря на то, что "динамовцы" не обыгрывали "Салават" аж с сентября 2016-го. У соперника на три очка больше, и он претендует на самые высокие места западной конференции, имея положительный баланс шайб. Уфимцы с отрицательным показателем забитых/пропущенных играют натужно даже когда берут очки. Формально коллективы подходят к очному свиданию с двумя победами каждая, но команда из столицы Беларуси явно более уверенно проводит сентябрь.

Виктор Козлов предпочел не делать радикальных перестановок в победном составе по сравнению с Хабаровском. Вместо Пименова в центре третьей смены появился Алалыкин, а Санникова в четвёртом заменил Кузьмин. Крейг Вудкрофт победный состав тоже не меняет, добавил лишь 13-м нападающим юного Мороза.

Начало матча осталось за гостями. Минчане доминировали и давили, создав несколько крайне опасных моментов у ворот Ильи Ежова. После броска Райана Спунера шайба едва не пересекла лицевую линию - Мерфи вынес снаряд с "ленточки". Затем защитник уфимцев едва не организовал гол Владимиру Алистрову, но "зубр" попал в перекладину. Дважды "юлаевцы" с большим трудом отбились в меньшинстве. Ближе к перерыву хозяевам удалось немного отодвинуть игру от своих ворот и даже заработать большинство, которое традиционно плохо было разыграно.

Во втором отрезке "динамовцы" словно вспомнили, что обыгрывать уфимцев не в традициях их клуба и принялись удаляться. В начале сентября в Минске "юлаевцы" воспользовались безобразной игроков дисциплиной соперника и трижды реализовали лишнего. На этот раз "Салават" упорно не желал создавать себе голевой задел, шесть минут непрерывно играя в большинстве. Башкирский флагман продолжает оставаться командой, которая вынуждает очень много фолить соперника и практически этим не пользуется. Вот в равных составах - ладно, так уж и быть! На последней минуте периода Саша Хмелевский выскочил со скамейки запасных, получил шайбу и четко положил её в дальний угол впритирку со штангой.

Надо отметить, что "юлаевцы" имели немало моментов и во втором периоде, но реализация у большинства нападающих команды продолжает хромать на обе ноги. Минская молодёжь в этом отношении проявляет себя более уверенно - на третьей минуте следующего периода 22-летний форвард "Динамо" Никита Пышкайло воспользовался сутолокой на уфимском пятачке и отправил шайбу в ворота. "Юлаевцам" нужно было чем-то удивить соперника. А что может быть более неожиданным от нынешнего "Салавата", чем реализация лишнего? Первая спцбригада уфимцев действовала привычно-беззубо, продолжая разыгрывать стандартную для себя схему, которую соперники в достаточной мере смогли изучить. Стоило позиционной атаке пойти не по плану, и уфимские мастера показали, что импровизация в их исполнении гораздо убедительнее. Пара хороших передач и Сергей Шмелёв огорчил Шостака, которому было уже не разорваться. Смогут ли Кадейкин и Ко зафиксировать для себя успешный вариант действий или снова вернутся к скучной возне с шайбой? Уверенную точку в матче мог поставить Алексей Пустозёров, в очередной раз не завершивший взятием ворот очередной шикарный момент. Молодому нападающему пора ставить свечки всем хоккейным святым (есть такие?), чтобы к нему пришла наконец удача. Минчане, впрочем, не сдавались, а Евгений Тимкин, для которого это был третий матч в составе "Салавата", принялся удаляться совершенно не вовремя. Второй штраф габаритного форварда гости реализовали и тут без молодых не обошлось. 20-летний Виталий Пинчук в большинстве подставил клюшку под наброс партнера и Ежов был бессилен. Не так много времени у команд оставалось на изменение счёта в основное время, но по паре моментов создать им удалось. Самый опасный создал защитник Йозеф Душак, убежав один на один с голкипером Уфы. Оборонец долго оглядывался, словно не веря, что именно ему придется исполнять импровизированный буллит, в итоге Ежов его "съел" и не поморщился. Неплохая разминка перед серией послематчевых бросков, до которых всё-таки доигрались команды.

Из трех попыток свою реализовал только Иван Дроздов и Вудкрофт бросил в бой вместо молодёжи ветерана Дениса Мосалёва. Старый "конь" борозды не испортил и единственный из минчан переиграл Ежова. У "Салавата" нашелся свой ветеран на такой случай и следующую попытку доверили одногодку Мосалёва Николаю Кулёмину. И другой опытный игрок не подвёл свою команду! Изящно разложив Шостака, Кулёмин принёс победу "Салавату Юлаеву"! 3:2б - "юлаевцы" забирают важные очки и закрепляются в середине кубковой восьмерки на Востоке.

 

«Профессор» на старте идет вперед

 

На своём ли месте "Салават Юлаев" после отрезка в десять сыгранных матчей? Пожалуй, что да. 12 очков из 20 возможных - это не провал, хотя и апплодисментов команда за этот результат, конечно, не заслужила. Можно ли назвать полноценный тренерский дебют Виктора Козлова успешным? Это вопрос посложнее. С чем сравнивать? Работу тренера легко сравнивать с его же собственными результатами в другие сезоны, но нынешний рулевой в своей тренерской карьере еще не управлял ни одной командой не старте сезона и сравнивать сегодняшние результаты пока просто не с чем. С предшественниками в "Салавате"? Были у команды старты и похуже, были заметно успешнее, но это сравнение не будет справедливым, поскольку все работали в разных условиях. По размышлению я нашел одну кандидатуру для сравнения, которая должна быть интересной. Это Игорь Ларионов, также впервые возглавивший этим летом нижегородское "Торпедо".

Почему именно он? Для начала, они во многом похожи - весьма заметные фигуры хоккейного небосклона в качестве игроков, успешные форварды, на тренерской стезе еще только начинают проявлять себя и оба этим летом являлись эдакими котами в мешке для клубного руководства. Яркие звезды без большого тренерского опыта. Во-вторых, оба придерживаются похожих взглядов на игру. Их хоккей не одинаков, но держится на одних постулатах - контроль шайбы, темповой хоккей, поиски счастья у чужих ворот. И третья причина не столь очевидная, но лично мне кажущаяся довольно любопытной. Игорь Ларионов мог принять "Салават Юлаев" после Николая Цулыгина и затем еще раз. Каждый раз аргументы про отсутствие опыта и достаточно авантюрную игровую модель оказывались сильнее и "профессор" пролетал мимо Уфы, но в руководстве клуба по-прежнему есть поклонники его таланта, которые наверняка внимательно следят за взлетами и падениями Ларионова на тренерской стезе. Если его деятельность в сборных командах оставила неоднозначные впечатления, то клубный дебют вполне способен дать ответ на вопрос, правильно ли выбирали в столице Башкортостана.

Разумеется, у двух тренеров совершенно разные стартовые условия. В Нижнем Новгороде содержание хоккейной команды в последние годы серьёзно просело. Если несколько лет назад зарплатная ведомость мастеров у "Торпедо" зашкаливала за 700 млн. рублей за сезон, то уже год назад по информации СМИ волжане тратили на игроков меньше 500. Прошлогодний провал в год большого городского юбилея - "торпедовцы" отметили 800 лет Нижнего Новгорода непопаданием в плей-офф - наверняка не добавил клубу популярности у местных властей и спонсоров и бюджет стал еще меньше. По крайней мере, в Нижнем совсем не стали бороться за собственных лидеров и никого не привезли к себе из тех, кого можно было хотя бы на бумаге причислить к таковым. В основном команда комплектовалась теми, в чью сторону даже не смотрели другие клубы КХЛ из тех, кто не собирается в плей-офф. Ставка делалась исключительно на тренерские способности Игоря Ларионова. В Уфе, конечно, тоже хватает недовольных селекционной работой менеджмента этим летом, но это из разряда "кому щи пустые, а кому жемчуг мелкий". Никого из сегодняшнего "торпедовского" ростера башкирские болельщики точно не мечтали видеть в Уфе, а вот волжанам об уфимском подборе игроков остается только мечтать. Никаких подвигов от формировавшейся по остаточному принципу команды никто не ждал. Что же произошло на самом деле?

Если говорить исключительно о старте сезона, то здесь Ларионов впереди планеты всей. Пока в Уфе требовали новых приобретений, а Виктор Николаевич сетовал на поздний приезд легионеров, Игорь Николаевич со своей собранной с бору по сосенке дружиной принялся молотить очковый урожай с обомлевших соперников, как хороший комбайн, которые в Россию больше не поставляют. Всё тот же контроль шайбы, большой объем работы в отборе и всего три поражения в первый месяц чемпионата. От "Магнитки", "Ак Барса" и СКА. Можно было бы сказать, что и "юлаевцы" набрали всего на два очка меньше к сегодняшнему дню, но у "Салавата" из маститых соперников в сентябре был только Питер (которому они проиграли). Больше нижегородцев в лиге забивают только три команды, находящиеся на первых строчках таблицы, а с уфимцами наравне забил "Нефтехимик" - худшая команда чемпионата. "Торпедо" наравне с "Салаватом" вынуждает соперников фолить (47/46 попыток) и два раза больше реализует (12/6).

В конце концов, не забывает про упомянутые выше стартовые условия! Кто делает результат у Нижнего? Лучший бомбардир команды - Алексей Кручинин. Человек, которого списывали за борт в Челябинске, Уфе, "Куньлуне" и Новосибирске был смело отправлен в центр первого звена, где засверкал новыми красками. Никому в КХЛ не нужные Денис Ян, Игорь Ларионов-младший и местная молодёжь не подводят тренера. "Профессор" умеет подобрать ключик к своим игрокам, разжечь в них огонь и вселить в свою команду невероятную уверенность в своих силах. Этого не всегда хватает, как не хватило сегодня против СКА, но "Торпедо" с бюджетом вдвое скромнее уфимского заставило говорить о себе в превосходных степенях журналистов и заставило опасаться любых соперников. На этом фоне натужные голы "Салавата", которые преимущественно забивают мохнатый Шмель, да душистых Хмель - просто печальное зрелище. Неработающее большинство - зрелище душераздирающее для каждого понимающего болельщика. Виктору Козлову никак не удается поднять свою команду из окопов, заставить её молодёжь поверить в себя. Та легкость, с которой нижегородцы забивают любому сопернику, "юлаевцам" пока только снится. И это уже явно не проблема игроков, за которых тренер не может выйти и забить. За психологическую атмосферу в коллективе отвечает главный тренер, а именно здесь, похоже, и кроются все проблемы уфимской команды. Затык, может быть, и временный, но говорит он о слабой коммуникации тренерского состава с командой. Либо люди в костюмах не понимают, что происходит с людьми в свитерах, либо понимают, но не знают, что с этим делать. Третьего не дано.

Много говорят о предсезонке, которой в Нижнем Новгороде, вполне возможно, пренебрегли. Что ж, это вероятно, глядя на то, как легко выглядит команды Ларионова. Однако, и "Салават Юлаев" не назовешь с виду тяжелой командой, которая медленно и солидно вкатывается в сезон, набирая кондиции постепенно, по ведомому только тренерскому штабу плану. Уфимцы тоже легки на ногу и действуют в энергозатратной манере. При этом их не всегда хватает на весь матч, а одно время "юлаевцы" ужасно выглядели во вторых периодах. Давно никто не слышал, чтобы в Уфе делали ставку на физическую подготовку команды и летом грузили игроков на износ. Изнурительные кроссы и "баллоны" до тошноты - на такие зверства в "Салавате" никто не жаловался со времен покойного Сергея Михалёва. Здесь "санаторий". Поэтому ничего удивительного не будет, если уфимская легкость сойдет на нет, когда остальные команды выйдут на пик формы. Ждет ли провал "Торпедо"? Тоже вполне вероятно. Пройти без спадов дистанцию невозможно, и правильная команда из них просто с наименьшими потерями выбирается. Какой из двух коллективов будет больше лихорадить - это ещё бабушка надвое сказала. Пока же Игорь Ларионов на старте сезона во многом обошёл своего коллегу Виктора Козлова - это следует признать. Это короткий отрезок дистанции, но всё же. Будем и дальше сравнивать.

В чем еще Ларионов точно превосходит своего визави из Уфы, так это в коммуникабельности. На послематчевых пресс-конференциях "Профессор" с удовольствием разъясняет журналистам сложные моменты, говорит о тонкостях своей работы, балует публику рассказами о правильном питании и прочих вещах, которые редко видны со стороны. Виктор Козлов приходит на брифинги, словно на допрос в Гестапо, отвечает скупо и малоинформативно. Его явно раздражают вопросы о проблемных компонентах игры команды. Разумеется, мы еще не видели Ларионова на сложных отрезках для команды, но кажется, это не тот человек, чтобы воспринимать журналистов в штыки.  Главный тренер "Салавата", судя по всему, не понимает, что Зоя Космодемьянская в его исполнении как раз и говорит о его неуверенности больше, чем любые разговоры.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты