Стадион

Система «Салавата» буксует на старте сезона

04.10.2022 Алексей ГОРЮНОВ
В хоккее миновал сентябрь - первый месяц сезона. На старте все мужские команды башкирской вертикали лихорадило, лишь девушки начали уверенно. Обзор сентября на "Собкоре".

Минувший сезон получился достаточно неудачным для республиканских команд. Кубковая весна оказалась короткой для всех - "юлаевцы" и "торосовцы" завершили выступление во втором раунде, а "Толпар" и "Агидель" выбыли из борьбы еще раньше, на первой стадии. Неудивительно, что после этого команды ждали серьезные перестановки, в результате которых в новый сезон все коллективы системы "Салавата Юлаева" вошли под новым руководством. Немудрено поэтому, что команды с новичками у руля на старте сезона изрядно буксовали и показывали противоречивые результаты.

ЖХЛ. "Агидель". Анализировать рано

Сыграно 2 матча
5 очков из 6 возможных (83,3%)
6-3 разница шайб.

Уфимские девушки - самые титулованные из башкирских хоккейных команд. Вылет в первом раунде нынешней весной - безо всяких скидок - грандиозный провал. После десяти сезонов в медалях такая неудача требовала оргвыводов и они последовали. В кулуарах нам рассказывали, что к такому результату привел конфликт в руководстве команды между спортивным директором и главным тренером. Кто был прав, а кто виноват, уже неважно - и Александр Семак и Денис Афиногенов были отправлены в отставку. "Агидель" поручили другому воспитаннику уфимской школы, который имеет опыт работы в женском хоккее. Правда, было это довольно давно: в 2014-м он привёл нижегородский СКИФ к золотым медалям женского чемпионата. В республике Валерия Давлетшина больше помнят по работе с "Торосом" в позапрошлом году. Как бы то ни было, но перемена на тренерском мостике стала ключевой реформой "Агидели". Состав уфимской команды практически не изменился.

Женская лига стартовала для уфимок лишь под конец сентября и сразу противостоянием с прошлогодними финалистками. Старейшая профессиональная женская команда страны из Нижнего Новгорода этим летом сменила не только название, уйдя под крыло местного клуба КХЛ, но и заметно обновила состав. В этом смысле подопечным Валерия Давлетшина, более опытным и сыгранным, было проще начинать сезон. В первом матче "агидельки" вполне уверенно доминировали, почти вдвое перебросав соперниц. Во втором периоде первый гол команды в сезоне оформила опытная Элина Митрофанова, в заключительном окончательный счёт установила 18-летняя защитница Ангелина Махмутова. Анна Пругова отразила двадцать один бросок по своим воротам и оформила "сухарь".

Второй матч получился более конкурентным и богатым на события. Гости быстро оправились от предыдущего поражения и готовы были к реваншу, поэтому с первым минут взяли инициативу в свои руки. Даже удаление в своем составе они обернули себе на пользу - Екатерина Лихачёва открыла счёт в меньшинстве. Она же реализовала и большинство на старте второго периода. Важную для "Агидели" шайбу через пару минут забросила Полина Лучникова, позволив команде остаться в игре. Тем не менее, нижегородки не собирались упускать удачу и в третьем периоде забросили в третий раз. Тут за дело взялась форвард уфимской команды Елизавета Роднова. С разницей в четыре минуты она забросила две шайбы и перевела игру в овертайм. Допольнительное время не затянулось - Роднова скоренько оформила хет-трик и завоевала для своей команды спорное очко.

Успешный старт чемпионата мало о чём говорит. В Уфе собраны опытные хоккеистки и молодёжь, уже почувствовавшая вкус больших побед. Без глобальных изменений в составе Давлетшину не было необходимости строить что-то новое, наводя свои порядки. Команда прилично обучена, знает что делать на площадке и если требуются какие-то воздействия, их можно проводить без спешки. Опытный тренер это прекрасно понимает и будет ехать на старом багаже, пока это необходимо. Два матча не дают достаточно пищи для анализа, поэтому пока воздержимся от каких-либо оценок.

– Вообще, без разницы, с какого места выходить в плей-офф, - удивил накануне старта сезона Валерий Давлетшин. – У всех будет шанс заявить о себе и побороться за кубок. Поэтому первоочередная задача – попасть в плей-офф, а уже там всё доказывать.

 

МХЛ. "Толпар". Долго запрягали

Сыграно 9 матчей
12 очков из 18 возможных (66,7%)
33-19 разница шайб

Начали хоккеисты уфимской "молодёжки", прямо скажем, не очень. Три подряд поражения: на родном льду от челябинских "Белых Медведей" и гостевой визит к "Омским Ястребам" совсем не обрадовали уфимскую публику. Выглядела команда в этих матчах тусклой, разобранной и неспособной разозлиться, чтобы изменить результат. В стартовом матче "толпаровцы" вели в две шайбы и уступили (5:3), а два других проиграли вовсе без шансов (2:0 и 5:1). А вот повторная встреча с "Ястребами" вернула надежду. Уфимцы оказались неудержимы. На дубли Эрика Галиева и Артема Горшкова и победную шайбу Филиппа Пермякова омичи ответили лишь одним голом. Итоговый счёт получился зеркальным предыдущему (1:5). С этого момента "Толпар" больше не проигрывал.

Шесть побед подряд выглядят весьма убедительно: все с разницей не менее двух шайб, в четырех из шести матчей "юлаевская" молодёжь забрасывала не меньше пяти шайб. Следует отметить - кроме упомяных выше "Ястребов" все победы одержаны над соперниками из второго эшелона. С нынешнего сезона все команды делятся на Золотой и Серебряный дивизион по результатам минувшего чемпионата. "Толпар" представляет "золотые" команды, а пять его последних соперников из Тольятти, Оренбурга, Екатеринбурга, Тюмени и Нижнекамска - "серебряные". Только МХЛ на то и молодёжная лига, чтобы здесь любые условности и деления работали очень условно, а неудача лидера в матче с аутсайдером никого не удивляла. В этом смысле стоит снять шляпу перед Владимиром Потаповым, который только летом принял команду, но успел, похоже, полноценно выстроить коммуникацию с командой, которая вполне по-взрослому забирает "свои" очки у всех команд из нижней части таблицы. Такой стабильностью не могут похвастаться и взрослые мастера нашей республики.

"Толпар" реализует почти 32% своего большинства (12 попыток из 38), занимает пятое место в лиге по результативности и шестое по непробиваемости. Обращают на себя внимание успехи молодых форвардов 2004-2005 годов рождения, некоторые из которых едва дебютировали на молодежном уровне. Шесть передач у новичка Сергея Колесникова, пять голов забросил уже Александр Филиппов, пять очков у Савелия Шарифьянова, хорош на "точке" Богдан Сидоров. Вне конкуренции 16-летний Матвей Бабенко, который после поездки в сборную просто машина для клепания голов. В пяти матчах за "Толпар" юный форвард забросил шесть голов (три дубля) и отдал голевую передачу. Второй бомбардир и первый снайпер команды на третьем месте в лиге по результативности. Мощный и точный бросок делает его незаменимым игроком спецбригады своей команды. Памятуя, что главная функция "Толпара" - готовить молодёжь к следующей ступени их карьеры, эти успехи новичков делают старт команды еще более убедительным.

Довольно уверенная поступь "толпаровцев" меркнет на фоне результатов, которые показывает в Новосибирске отставленный из "Толпара" Лев Бердичевский. Никогда не хватавшие звёзд с неба "Сибирские Снайперы" вдруг на старте сезона под руководством нового тренера показывают лучший результат в лиге, не проиграв ни одного матча в основное время и потеряв только одно очко! Впрочем, и "Толпар" год назад был в отличной форме на старте сезона и до зимы шёл во главе таблицы. Потом что-то разладилось и Бердичевский с этим не справился - старт в плей-офф лишь с четвёртой строчки и отпуск после первого раунда. В любом случае будем следить за экс-наставником "Толпара" и сопоставлять успехи его команды и уфимской.

– До стабилизации игры нам ещё далеко, - признается наставник "Толпара" Владимир Потапов. - Какие-то отдельные куски, моменты команды схватила, играет в рамках тренерских заданий, а где-то нам ещё надо добавлять. Для тренеров результат матча неразрывно связан с качеством игры, команде есть куда двигаться в этом направлении: технически, тактически и ментально, добавляя ежедневно в физической подготовке.

Трудное начало и уверенное завершение стартового отрезка чемпионата говорят о том, что определенные кондиции "толпаровцы" постепенно обрели. С другой стороны, "серебряные" - всё-таки не "золотые". Хотелось бы увидеть "Толпар" в матчах с лучшими командами сентября, чтобы понять уровень возможностей сегодняшних уфимцев. 12-го октября в Новосибирске встреча с командой Бердичевского, а во второй половине месяца гостевые сдвоенные матчи в Магнитогорске, Казани и Альметьевске. Посмотрим, где будет "Толпар" к следующему обзору.

 

ВХЛ. "Торос". "Доволен своей командой"

Сыграно 9 матчей
6 очков из 18 возможных (33,3%)
16-23 разница шайб

Нефтекамский "Торос" терпит настоящее бедствие на старте сезона. Лишь две победы в девяти матчах и всего два очка отделяют сейчас самый титулованный клуб лиги от последней строчки таблицы. Однозначно самый худший старт команды в новейшей истории.

Поначалу казалось, что всё идет как должно и команда вкатывается в чемпионат, чередуя победы и поражения. Однако, постепенно становилось ясно, что у "Тороса" явные проблемы как с организацией игры, так и с психологической устройчивостью. Из семи поражений в пяти команда вела в счёте в одну, а то и две шайбы, но оказывалась не в состоянии удержать преимущество. При этом соперники были отнюдь не топовые по меркам ВХЛ. Из лидеров можно отметить только воскресенский "Химик", остальные команды далеки от первой восьмерки. Обыграны только абсолютно худший клуб на данный момент из Рязани и не намного приличнее нефтекамцев выступающий Орск.

Команда забивает очень мало - показатель 16 заброшенных шайб худший в лиге. Привычные лидеры команды вроде не отмалчиваются - забивают Аймурзин, Дубровский, Каменев, Лапшин, по-прежнему великолепны передачи Егора Сучкова, но всё это как-то без огонька и всегдашнего стремления к победе. Забросили дежурные шайбы, а там хоть трава не расти. Что-то утратила команда в плане командного духа. Вести 4:2 и пропустить четыре шайбы за период? Легко! Держать игру до половины, а потом только пропускать до финальной сирены! Всегда пожалуйста! "Торос" совсем не держит удар. Практически все концовки матчей остаются за соперниками.

О каком-то прогрессе молодежи в такой обстановке говорить просто не приходится. Никто из поднятых в этом году из "Толпара" новобранцев себя ничем не проявляет. Да и упомянутый нами Аймурзин начал сезон более-менее результативно, но молчит уже три игры кряду. В Нефтекамске пытаются спасти положение, встряхнув команду увольнением одного из прежних лидеров Владислава Дюкарева, который в этом сезоне отдал только одну голевую передачу и не слишком внимательно относился к требованиям спортивного режима, как поговаривают в околохоккейных кругах. Приобрели очень опытного защитника Михаила Мамкина, отыгравшего более 300 матчей в КХЛ. Пока селекционная суета пользы не принесла - очередное, четвертое подряд поражение.

Самое удивительное, это риторика главного тренера "Тороса". Из проигранного в проигранный матч он переносит высказывание о том, что своей командой и рисунком игры доволен. Даже четвертое поражение подряд не заставило Равиля  Хайдарова сменить эту странную, мягко говоря, в подобных обстоятельствах пластинку. Контролирует ли главный тренер ситуацию? Пользуется ли он в команде хоть каким-то авторитетом? Способен ли он на серьёзный разговор с командой?

– Ну, это секрет. Скажу только, что не на повышенных тонах, - объясняет отсутствие такого разговора рулевой "Тороса" Равиль Хайдаров. - Все ребята понимают, что положение такое, что немножко где-то оно… Вроде и игра есть, вроде и желание есть, и все вроде в порядке, а очков пока не хватает. Поэтому все прекрасно понимают, все на борту, и мы все в одной лодке.

Г-н Хайдаров убежден, что необходимости во встряске нет, в коллективе рабочая атмосфера и все ищут выход. Только команды со здоровой атмосферой в раздевалке безропотно не проигрывают матч за матчем. Понятно, почему главный тренер не спешит говорить о встряске команды. Если кадровые решения не заставили команду забегать и заиграть, то следующий логичный шаг - выставить на мороз уже вечно всем довольного тренера, свалившего команду в это крутое пике. Только есть сомнения, что уфимское руководство, вернувшее Хайдарова к штурвалу после прошлогодних приключений, далеких от хоккея, теперь признает свою ошибку, пока нефтекамское судно не ляжет на грунт окончательно, ко всеобщему разочарованию башкирских любителей хоккея.

 

КХЛ. "Салават Юлаев". Шаг вперед - два назад

Сыграно 13 матчей 
16 очков из 26 возможных (61,5%)
Разница шайб 28-24

Уфимским болельщикам в сентябре выпало не намного меньше тоскливых минут, чем нефтекамским. Буксовал "Салават" знатно, по всем правилам. Шайбы забивались со скрипом, пропускались легко, большинство и меньшинство не работали. Команда под руководством Виктора Козлова начала исповедовать какой-то невнятный хоккей. Попытки играть в контроль и поиски счастья у чужих ворот разбивались о слабую реализацию моментов. Отличное движение позволяло много играть в большинстве и для любой команды это могло бы стать безотказным оружием, позволяющим бесперебойно набирать очки. Но "юлаевцы" в большинстве не забивали.

Будем откровенны. Накануне старта чемпионата мы уже говорили о том, что у "Салавата" слишком много нераскрытого потенциала, чтобы с этим сходу справился неопытный тренер вроде Виктора Козлова. Так и случилось. Игроки старались, но совместить свои сильные стороны с новыми требованиями оказались неспособны даже те, чьи возможности нам, казалось бы, вполне очевидны. В попытках сохранять пресловутый контроль шайбы хоккеисты зачастую забывали выводить шайбу из своей зоны, а к чужим воротам уже не успевали подобрать ключи в попытках сыграть по заданию. Сложно говорить со стороны, сами задания оказались для исполнителей слишком сложными или тренеры не могли правильно донести их до подопечных, чтобы правильно распределить приоритеты и расставить верные акценты. По крайней мере, те голы, которые забивались, такое ощущение, больше выбивались за рамки игрового задания, чем были результатом его выполнения.

Как бы то ни было, выигранные матчи были редким удовольствием, достигались в основном за счет откровенной безалаберности и явных ошибок соперника и на фоне поражений почти ничего не говорили о прогрессе "Салавата Юлаева". Главный тренер на пресс-конференциях выглядел не слишком уверенно, а генеральный директор клуба лишь подливал масла в огонь, шокируя опытных болельщиков излишне упрощенным восприятием причин самых обидных поражений. Составу команды определенно не хватало глубины и качества, чтобы преодолеть тренерский "затык" самостоятельно. Атакам не хватало качественного паса из глубины, чтобы быстро преодолевать среднюю зону, а нападающим уверенности в завершении и хорошей спортивной наглости под воротами соперника. Голевых моментов создавалось немало, но это лишь возможности, которыми еще нужно правильно рапорядиться. Однако, не будем спешить обвинять игроков - они действовали так, как от них требовали наставники. То, что они сходу не смогли воспринять предложенные схемы - не их вина и забота. В равнодушии никто из них замечен не был.

Безголевое фиаско (0:3) в первом "зелёном дерби" сезона больно ударило по башкирской торсиде. То, что всё лето предрекали пессимисты, обретало, казалось, реальные черты прямо на наших глазах. Впрочем, удар оказался болезненным и для команды. На выезде мы увидели совсем другой "Салават Юлаев". Играющий скорее в прошлогодний хоккей, чем во что-то новое. И команда прекрасно покатила по знакомым рельсам! Нет, нападающие не начали забивать кучу шайб, а большинство не заработало как швейцарские часовые механизмы. Но команда перестала проваливаться, каждый нашел своё место и задачу, а защитники вдруг принялись забивать голы, помогая атаке. Никакого чуда, как вы понимаете, здесь нет. Просто Виктору Козлову пришлось сделать шаг назад и отказаться от некоторых своих наработок, которые не давали результата. "Юлаевцы" и без этого временами сваливались в "финскую" модель, когда это позволяла обстановка, а в Челябинске и Екатеринбурге практически восстановили хоккей Ламсы, может быть, без некоторых типичных раскатов. Против команд, исповедущих активную модель игры без излишней агрессии, такой хоккей подходит идеально и "Салават" показал отличную командную игру, тактически выверенную, каждый в которой был на своем месте. Действовали плотно, компактно, не оставляя сопернику никаких участков свободными. Старые проблемы никуда не делись - "юлаевцы" по-прежнему не дожимают моменты, проигрывают подборы у чужих ворот и хорошие моменты реализуют через раз на третий. Но теперь у них появилось ощущение плеча рядом, а это уже половина успеха. Обыгран лидер конференции, а два матча без пропущенных шайб внезапно вывели "Салават" на второе место в конференции по непробиваемости. Меньше пропускает только "Ак Барс", в матче с которым уфимцам пришлось действовать первым номером и они с этим не справились. После этого на рожон "Салават" не лез. Остается вопрос, насколько команда готова ментально играть в такой хоккей и дома, при родных трибунах отдавать сопернику инициативу, сдерживать и терпеть. Насколько вообще этот откат к прежней модели был запланирован и продуман, а не являлся жестом отчаяния? Будет ли команда дальше культивировать такой хоккей или попытается еще раз вырастить на той же почве другие фрукты? Вопросов остаётся довольно много, но по крайней мере "Салават" больше не выглядит беспомощно дрейфующим без надежного кормчего на борту. Пока не вернулся в строй Хо-Сэнг и трудно ожидать усиления из-за океана, можно и нужно играть в хоккей, который готова показывать команда. Даже если это и не атакующая феерия а-ля "Торпедо". Даже "Ак Барс" с его подбором игроков не жалует атакующего хоккея, почему бы по одежке не протянуть ножки и уфимскому "Салавату"? Тяжело будет потом перестроиться, да. Но выбраться из ямы безнадеги было бы еще тяжелее.

–  Игры были разные в этом отрезке. Где-то искали свой хоккей, пытались прыгнуть выше головы, - объяснил журналистам форвард "Салавата" Александр Кадейкин. – Было много эмоций, лишних действий. В последнем выезде начали ловить свою игру, грамотно действовали в обороне, в средней зоне. Стараемся владеть шайбой, правильный хоккей показывать. Уверенность приходит от правильных действий. Начинаем владеть инициативой, держать ритм матча под своим контролем. Мы много моментов создавали, пытались выжать максимум из каждого. Сейчас действуем более рационально и качественно, умнее. Отошли от бесшабашной игры, вернулись к той, которая приносит результат. Терпеливая, прагматичная.   

 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты