Стадион

«Салават Юлаев» сравнивает счёт в зеленом дерби

22.10.2022 Алексей ГОРЮНОВ
"Юлаевцы" переиграли в Казани "Ак Барс" и теперь у команд по одной победе в "зелёном дерби". За счет чего уфимцам удается здорово начинать матчи и чего не хватает, чтобы без проблем удерживать счёт?

"Салават Юлаев" прибыл в столицу Татарстана в хорошем расположении духа. "Юлаевцы" хоть и истратили немало сил и нервов в Москве и особенно в Череповце, но могли быть довольны собой и той победной серией, которую начали еще на домашнем льду. В отличие от гостей, которые играли третий матч через день, казанцы побольше отдохнули после победы над "Магниткой", однако о хорошем расположении духа в стане "Ак Барса" говорить было рано. Этой победой команда из Татарстана лишь прервала длинную череду поражений, тянувшуюся с начала октября. За прошедшие с уфимского свидания три недели казанцы откатились в таблице на три позиции и уступали перед сегодняшним матчем пять очков уфимцам. Впрочем, никакие турнирные расклады не имеют значения накануне "Зелёного дерби". Как бы команды не играли до этого и какие задачи перед собой не ставили, нагадить под дверь соседу - задача из разряда обязательных. Ради этого забываются неудачи и разлад в коллективе, обретают вдохновение неудачники, а слабые полководцы становятся Наполеонами.

Команды начали на встречных курсах, чьё-то преимущество не просматривалось. Первое удаление зафиксировали у хозяев, но гости совсем уж неудачно разыгрывали лишнего. Хороший момент для взятия ворот имел Иван Дроздов в контратаке, но бросок не получился. Казанцы ответили острым выпадом Кирилла Семёнова, который не смог переиграть Илью Ежова. На двенадцатой минуте свежие "юлаевские" силы из четвертого звена организовали быструю атаку, Степан Санников прошел по борту и бросил по воротам. Амир Мифтахов отбил перед собой, но накрыть шайбу не смог, поскольку перед ним прокатывался Станислав Бочаров. Зато Санников первым успел на отскок после собственного броска и в упор расстрелял голкипера - 0:1. Казанцы достаточно быстро пытались ответить - Александр Радулов выскакивал один на один с Ежовым и вратарь вышел из этой дуэли победителем! Бывшая звезда "Салавата" врезался в голкипера и получил две минуты, которые гости снова не смогли реализовать. Первая заброшенная шайба имеет большое значение в тактике "Салавата Юлаева". Пропущенный уфимцами гол позволяет сопернику закрыться и лишить "юлаевцев" возможности реализовать своё самое опасное оружие - быстрые атаки сходу. А вот заброшенная шайба вынуждает соперника раскрываться. Так случилось и в "зелёном дерби". Хозяева на последней минуте стартового периода пошли вперед большими силами и прозевали контрвыпад. Николай Кулёмин затащил снаряд в зону и оставил её под бросок Саше Хмелевскому. Американский форвард вторую игру подряд своими мощными бросками ставит в тупик голкиперов. Мифтахов не стал исключением, хотя пытался отреагировать, зацепил шайбу ловушкой, но прервать её путь в ворота не сумел - 0:2.  На последних секундах Григорий Панин в борьбе с Радуловым неудачно упал и больше на льду не появился.

На старте второго периоде уфимцы выглядели поинтереснее, уверенно контролировали шайбу, хорошо двигались и не позволяли сопернику лишнего. Однако, казанцы были настроены решительно и на седьмой минуте отлично распорядились своей атакой сходу. Вячеслав Войнов мощно зарядил от синей линии, а Илья Сафонов перед вратарем сумел изменить траекторию летящей шайбы - 1:2. Хозяева обрели второе дыхание и обрушились на ворота Ежова. В одном из эпизодов вратарь с трудом, но выручил команду. "Салават" в третий раз получил численное преимущество и на этот раз чётко распорядился лишним игроком. Райан Мерфи вывел на бросок Шакира Мухамадуллина и защитник из круга вбрасывания "прошил" вратаря "Ак Барса". Первая пара уфимской обороны всё больше становится главным инструментом уфимского большинства. Для Шакира Мухамадуллина этот матч стал пятым подряд с набранными очками, а серия Мерфи продлилась до восьми! Восстановив преимущество в два гола, "юлаевцы" как-то просели и позволили сопернику долгое время возить себя по своей зоне, обороняя ворота. Артём Лукоянов, чьё удаление реализовал Мухамадуллин, пытался вернуть должок и подставился молодому уфимскому защитнику. В большинстве казанцы продолжили осаду уфимских ворот, провели несколько интересных розыгрышей, но Ежов продолжал быть начеку.

На третий период хозяева льда вышли уже с другим голкипером в воротах - вместо Амира Мифтахова появился Тимур Билялов. Любопытно, что во всех трех матчах "юлаевского" выезда соперники вынуждены были менять вратаря. Степан Санников сфолил в чужой зоне и казанцы воспользовались этим большинством. Лучший бомбардир прошлого чемпионата Вадим Шипачёв после перехода в "Ак Барс" слабо набирает очки. Вот и до этого матча его безголевая серия составила восемь матчей и без очков пять игр. Где ещё просыпаться звездам, как не в "зелёном дерби"? Форвард удачно расположился на уфимском пятачке и четко разобрался с Ежовым, завладев шайбой - 2:3. На волне успеха "кошачьи" полетели спасаться, серьезно нагрузили оборону и Ежова, но уфимцы достаточно грамотно оборонялись, а потом и вовсе смогли отодвинуть игру в среднюю зону. Тем не менее, вся вторая половина заключительной двадцатиминутки прошла в регулярных атаках хозяев льда. Уже не первый раз в этом сезоне "юлаевцы" создают себе хороший голевой задел на старте встречи, а потом теряют инициативу и позволяют оппонентам перевернуть ход событий. К счастью уфимским болельщиков, спастись соперникам уфимцы не позволяют, хотя большой отрыв в счете сокращается до минимума. Не хватает уфимской дружине физических сил весь матч обороняться уже в чужой зоне, не позволяя оппонентам начинать атаки, а грамотно растаскивать соперников по углам в своей зоне "юлаевцы" пока не умеют. Как только пропадает примущество в движении, соперник становится хозяином положения. В Казани получилась типичная игра, уфимцы позволили сопернику отыграть два гола, но запаса прочности на этот раз хватило на то, чтобы удержать итоговую победу.

– Важный матч для нас, принципиальный соперник, - признался после матча главный тренер "Салавата Юлаева" Виктор Козлов. - Это была настоящая игра плей-офф. Для многих ребят в нашем коллективе это первый такой матч по накалу. Было напряженно, «Ак Барс» не сдавался, прессинговал. Матч был очень непростой. Отдельное спасибо нашим болельщикам, которых было слышно все шестьдесят минут. 

Рулевой "Салавата" согласился с тем, что его команда играла в третьем периоде менее активно, по счету. Г-н Козлов считает, что с "Ак Барсом" раскрываться нельзя, в Уфе именно этим воспользовались казанцы.

– Сделали выводы после того матча. Он был поучительным для нас, - добавил "юлаевский" наставник. - Ребята поняли, что мы должны играть все вместе, строго в обороне, активно с первых минут.

В длинной серии "зеленых дерби" нынешнего сезона ничья, а выигрывают пока только гости. Следующее свидание состоится в Уфе уже в ближайшую среду и это больше похоже на серию плей-офф, чем на регулярный чемпионат. Зеленое противостояние переезжает в Башкортостан, а "Салават Юлаев" едет домой с четырехматчевой победной серией и 100-процентным результатом выезда.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы планируете встретить Новый год?

Результаты

Диадок

Фокус