Стадион

«Салават» проигрывает «Авангарду», но остаётся во главе таблицы

12.11.2022 Алексей ГОРЮНОВ
На старте домашней серии "Салават Юлаев" принимал омский "Авангард". Команды уже играли в Уфе в начале октября и тогда "юлаевцы" в пух и прах разгромили соперника со счётом 5:0.

– Всегда с ними играем серьёзно, ни с кем просто не бывает, - говорил накануне матча Данил Алалыкин. - В прошлом матче с ними мы реализовали свои моменты, но «Авангард» тоже хорошую игру показывал.

За прошедший месяц у "Авангарда" многое изменилось. Был отправлен в отставку первым в этом сезоне КХЛ Дмитрий Рябыкин, на место которого в статусе исполняющего обязанности пришел Михаил Кравец. Работавший прежде больше в штабах других тренеров и возглавлявший чаще команды ВХЛ, наставник довольно быстро взял ситуацию под контроль и вывел команду из затяжного кризиса. "Авангард" вернулся в кубковую восьмерку Востока и рвется вверх, имея перед визитом в Уфу серию из пяти побед подряд. У "ястребов" лучшее в лиге большинство, первая тройка команды очень много забивает, но есть проблемы на последнем рубеже. Встреча с первой командой конференции, к которой у омичей есть счёты за прошлый разгром - серьезная проверка на прочность для топового коллектива, провалившего старт сезона.

 

В заявку "Салавата" на матч вернулся Александр Хмелевский, пропустивший концовку выездной серии. Зато из строя выбыл Алексей Пустозёров - самый забивной из молодых нападающих. Его место на краю третьего звена занял Данил Аймурзин. В звене Кадейкина вместо Станислава Бочарова появился Егор Сучков, а с Картаевым вместо Степана Санникова сыграл Глеб Кузьмин.

Омичи начали встречу с опаснейшего момента у ворот Ильи Ежова. Защитники забыли перед воротами Сергея Толчинского и тот, получив шайбу, свободно расстреливал голкипера - попал в него же. Хозяева ответили мощным выстрелом издали от Шакира Мухамадуллина и попыткой подправления. Уфимцы довольно энергично отвечали атакой на атаку и броском на бросок, хотя устраивать с "Авангардом" перестрелку - не лучшая идея.  Уфимцы играли сами и давали играть сопернику, не создавая необходимой плотности в своей зоне. Гости еще раз простили "Салават" в одной из атак - Арсений Грицюк махнул мимо шайбы перед пустым створом ворот. Перед своими воротами омичи были внимательны и хоккеистам в зелёном приходилось полагаться на броски с дальней дистанции, поскольку выбраться с шайбой на ударные позиции ближе к воротам никак не удавалось. По итогам периода гости перебросали соперника почти вчетверо и большинство бросков "ястребов" были так или иначе опасными.

 

"Чёрная пятница" Михаила Науменкова

 

Второй период ознаменовался курьёзом года. Михаил Науменков, пытаясь вынести из опасной зоны взмывшую вверх перед воротами шайбу, рукой отправил снаряд  мимо Ежова прямо в сетку собственных ворот - 0:1. Нарочно так не сделаешь, честное слово. Ошарашенные зрители не знали, то ли аплодировать гандбольным талантам своего защитника, то ли хвататься за голову. Партнёры поддержали незадачливого спортсмена, через шесть минут забросив ответную шайбу. Кадейкин наконец-то добрался до ударной позиции и мощно бросил. Шайба прошла мимо створа,  но отскочила от лицевого борта обратно на пятачок, где самым расторопным оказался Сергей Шмелёв - 1:1. Науменков тоже поучаствовал в этом голе в качестве ассистента. Вышел, так сказать, в "ноль".

- Я своими глазами не видел момент, только в повторе, - поделился своими впечатлениями после матча Шакир Мухамадуллин. - Видимо, хотел выбросить шайбу с пятака. Как получилось - так получилось. Его пятерка поддержала, забросили шайбу, Михаил ассистировал. Я думаю, нужно забыть об этом и готовиться к следующему матчу.

Ближе к концу второго периода уфимцы заработали второе большинство и неплохо его разыгрывали. Заставили соперника разрушить оборонительное построение и метаться по зоне, но воспользоваться паникой соперника и своими моментами так и не сумели. Столько неиспользованных возможностей должны были аукнуться и еще до перерыва омичи вышли вперёд. Хозяева свалились на один фланг и поперечная передача оставила Зията Пайгина одного на ударной позиции. Защитник "Авангарда" от души приложился и Ежов не успел закрыть угол, в который летела шайба - 1:2.

Определенно, это был не день Науменкова. В третьем периоде защитник в борьбе с соперником за спорную шайбу вышел за пределы правил и арбитры после просмотра посчитали, что его нарушение было еще и опасным. Михаил отправился в раздевалку, оставив свою команду вчетвером на пять минут. Крайне любопытно, что ровно шесть лет назад в этот же день - пятницу 11 ноября 2016-го - Науменков тоже забил гол в ворота собственной команды, на тот момент выступая за ЦСКА. То ли пятница 11-е число 11-го месяца для этого хоккеиста несчастливый день. То ли просто раз в шесть лет с ним происходят подобные курьёзы, но факт остается фактом - защитник сначала открыл счёт, затем помог сравнять, а под конец единственный из команды удалился в матче против соперника, который лучше всех в лиге реализует большинство.

Омичи, тем не менее, не могли наказать "Салават" в течении трех минут, а затем пострадавший от Науменкова Алексей Береглазов сам довольно грубо сыграл против Евгения Тимкина, толкнув "юлаевца" головой в борт. Почему-то судьи после просмотра выписали только две минуты, продемонстрировав вопиющую непоследовательность в принятии решений, способных повлиять на результат матча. Уфимцам стало полегче и уже в полных составах они сравняли счёт во второй раз. Глеб Кузьмин выскочил из-за ворот и выдал ювелирный пас на Кадейкина, а форвард не промахнулся в ближний угол с убойной дистанции - 2:2. Не прошло и тридцати секунд, как Павел Коледов совершил настоящий шедевр, который обязан войти в топ лучших голов месяца. Защитник во время атаки пришёл на пятачок, подхватил шайбу, подработав себе ногой, и с разворота неотразимо послал резиновый диск в узкое пространство между кипером и штангой с отрицательного угла. Снаряд срикошетил от руки Василия Демченко в сетку - 3:2. "Юлаевцы" впервые в этом матче вырвались вперёд, но нужно было удержать победный счёт шесть минут до финальной сирены. Финальной, впрочем, она не стала, поскольку омичи с необыкновенным рвением бросились спасаться. Менее двух минут оставалось продержаться хозяевам, но ударная тройка "ястребов" своё дело туго знает. Не зря они занимают первые строчки рейтингов. Лидеры "Авангарда" не уходили со льда, пока Корбэн Найт не получил отличную передачу от партнера и вколотил шайбу в ближний от себя угол ворот - 3:3. Восторженно ревевшие весь третий период полные уфимские трибуны онемели. Всё приходилось начинать с начала.

– Оба этих момента важны для команды, – заметил после встречи рулевой "Салавата Юлаева" Виктор Козлов. - Ребята поверили, что если делать всё до конца, то мы можем вытягивать матчи и получили хорошую пищу для размышления, что нужно делать в последние минуты, чтобы выигрывать. Хорошо, что это происходит сейчас и есть время на обучение.

В овертайме хозяева обязаны были забирать спорное очко. Омичи удалились и "юлаевцы" две минуты играли вчетвером против троих. Вновь безрезультатно.

– В принципе, не было однотипной игры в большинстве, – посетовал Шакир Мухамадуллин. – Пробовали разные варианты, делали смену мест, бросали с разных позиций. Такое случается, это игра. Сейчас разберем моменты и в следующей игре будем тщательнее к своим возможностям относиться.

В текущем сезоне "юлаевцы" очень часто доводят до серии послематчевых бросков. Из 28 сыгранных матчей это был уже седьмой, судьбу которого решали буллиты. До вчерашнего вечера уфимцы победителями выходили из половины таких противостояний. Виктор Козлов прежде использовал опытных игроков в таких случаях, но последние три серии "Салават" проиграл. Поэтому с "Авангардом" тренерский штаб решил использовать совсем другой состав - из опытных игроков остался только Николай Кулёмин, а остальные - молодёжь и вчерашние резервисты. Поначалу всё шло хорошо - Кулёмин и Данил Аймурзин успешно переиграли Демченко. Михаил Кравец решился на смену голкипера, выпустив молодого Андрея Мишурова. После этого удача покинула хозяев. Егор Сучков и Данил Алалыкин неплохо задумывали, но не смогли реализовать свои попытки, а Глеб Кузьмин раздергал только самого себя и свой шанс провалил. Толчинский и Буше поставили точку в противостоянии. 3:4б - победа "Авангарда".

- Хороший матч с нашей стороны, – не расстроился наставник "Салавата Юлаева". – Играли две организованные команды, которые одинаково хороши как в обороне, так и в атаке. Понравилось, что до конца придерживались плана. Всё, о чем мы просили, ребята сделали. Мы сравняли, потом повели. Затем соперник за счет мастерства сравнял счет. А буллиты – это буллиты…

Как и сказал Виктор Козлов, "Салават Юлаев" получил много пищи для размышления. Продолжает исчезать в самые нужные моменты реализация большинства. Стартовые отрезки из преимущества превратились в испытание на прочность. По счёту с мастеровитым соперником уфимцы снова играют неудачно. Есть и позитивные сдвиги - "юлаевцы" нечасто в этом сезоне спасаются, уступая в счете, когда соперник не идет вперед. Позиционная атака это слабое место команды и насыщенную оборону соперника "юлаевцы" вскрывают плохо. На этот раз им это удалось, несмотря на самоотверженность соперников, много бросков ловивших на себя. Матч получился весьма зрелищным и к тому же показал многие слабости команды, над которыми предстоит поработать тренерскому штабу. Уфимцы по-прежнему первые на Востоке, набирают очки в тринадцати матчах кряду, а домашняя серия только стартовала. Впереди "Барыс", который башкирская дружина примет в воскресенье.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы планируете встретить Новый год?

Результаты

Диадок

Фокус