Стадион

Спортсмен из Уфы стал единственным из России участником антарктического марафона

28.11.2022 Глеб ГОРБУНОВ
Уфимский спортсмен Радмир Бикметов стал единственным представителем России на гонке «Последняя пустыня», стартовавшей 24 ноября в Антарктиде. Это соревнование представляет из себя ежегодную серию ультрамарафонов длиной 250 километров и по оценке журнала «Time» является высшим испытанием на человеческую выносливость.

Помимо спортивных достижений, уфимец намерен собрать 1 миллион рублей для подопечных центра «Ломая барьеры», поддерживающего детей с ограниченными возможностями здоровья по всей Башкирии.

- В этот раз мы не собираем конкретным подопечным, это общий сбор и деньги направим тем, кто в этот момент в них остро нуждается, — отметил Радмир Бикметов. —  Что касается гонки, то тут все как вы любите — многодневка, экспедиционный корабль, четыре дня в море, снег по колено, ветер, скалы, лед, пингвины, киты, касатки, холодно, сложно, трудно и все это безумно красиво.

По словам общественницы и директора центра «Ломая барьеры» Алины Хабировой, значение инициативы Радмира Бикметова в нынешнее напряженное время нельзя недооценить.

- Когда перед российскими спортсменами закрывают двери, не говоря о паралимпийцах, уфимец будет единственным участником гонки от России, — добавила Алина Хабирова. —  К тому же участие в гонке с благим намерением, чтобы помочь особенным детям, достойно внимания.

Напомним, в антарктической гонке «Последняя пустыня» участвуют 42 спортсмена со всего мира. Марафон продлится до 4 декабря, а в качестве базы экстремалы используют корабль полярной экспедиции. На этом судне участники гонки передвигаются к местам прохождения трассы на Антарктическом полуострове и прибрежных островах.

 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС В Башкирии существенно увеличился минимальный размер оплаты труда. Как вам теперь будут платить зарплату?

Результаты

Диадок

Фокус