Стадион

«Салават Юлаев» переиграл лидеров западной конференции

08.01.2023 Алексей ГОРЮНОВ
Хоккейный флагман республики начал 2023-й год успешной домашней серией, уверенно справившись с двумя мощнейшими соперниками - ярославским "Локомотивом" и питерским СКА. Как это было и что нового мы узнали о "Салавате" в новогодние каникулы - в нашем обзоре.

Накануне домашней серии никто не взялся бы утверждать, что "Салават" имеет серьёзные шансы начать год успешно. Уфа принимала лидеров западной конференции и всего регулярного чемпионата. Два мощных коллектива с кубковыми планами и противоположными сильными качествами.

Ярославцы обладают серьезным подбором игроков, но Игорь Никитин делает ставку в первую очередь не на индивидуальное мастерство, а на командную игру. Его коллективы всегда славились системными действиями с упором на оборону, а сегодняшний "Локомотив" - максимально приближенный к идеалу образец подобной команды. Ярославцы пропускают меньше всех в лиге, лучше других команд играют на выезде и за последний месяц проиграли всего дважды.

Прагматичной манере "железнодорожников" можно противопоставить лишь такой же хоккей от обороны. "Юлаевцы" смотрелись вполне неплохо в первом периоде, контролировали шайбу на чужой половине, создали пару неплохих моментов. Впрочем, ярославцы - известные мастера играть вторым номером и сколько тут смогли уфимцы, а сколько им позволил соперник - теперь уверенно и не скажешь. По крайней мере, пожара у своих ворот гости ни разу не допустили, а подвернувшийся шанс использовали сполна. Единственное удаление в стартовом отрезке было реализовано Иваном Чеховичем. Нельзя сказать, что счёт в пользу "Локомотива" был по игре, но это обычное дело для команды, исповедующей оборонительную манеру.

Во втором периоде гости грамотно действовали по счёту, почти не позволяя уфимцам выбираться на ударные позиции, но и самим "железнодорожникам" мало что удавалось создавать на противоположной половине поля. Всё, что летело в этот вечер в створ ворот Даниила Исаева, ловили на себя защитники, но самый впечатляющий блокшот пришелся на долю защитника уфимцев Сергей Варлов. В одном из эпизодов защитник остался без клюшки во время атаки гостей, но из игры не выключился и закрыл собой створ ворот, когда Илья Ежов был уже отыгран. Пожалуй, его спасение собственных ворот стало ключевым моментом матча. Забей Чехович во второй раз и перспективы "юлаевцев" спастись оказались совсем уж призрачными.

– Да больше повезло, – скромничал герой дня в раздевалке. – вообще изначально, когда понял, что клюшка сломалась, нужно было поменяться. А я уже до своей синей докатился. Думаю, чего меняться, бросать одного Коледова. Если бы ушёл меняться, не знаю что было.

Самоотверженность партнёра подействовала на уфимцев ободряюще. Не реализовав лишнего в начале второго периода, перед перерывом они заработали двойной численный перевес и всего лишь второй раз в сезоне реализовали преимущество пять на три. Михаил Науменков мощно зарядил от синей линии. Уфимцы могли выйти вперед еще до перерыва, но ярославские защитники вынесли шайбу буквально с "ленточки" ворот. На второй перерыв команды ушли при счете 1:1.

В заключительные двадцать минут игра могла повернуться как угодно, но уфимцы действовали достаточно активно и Данил Алалыкин заставил нарушить правила Никиту Тесанова. "Салават" далёк от того, чтобы считаться неумолимой командой по игре в большинстве. "Юлаевская" молодёжь зарабатывает на себе много штрафа и это могло бы стать грозным и безотказным оружием "Салавата", но уфимские спецбригады далеки от совершенства. На этот раз в решающий момент большинство сработало. Прежде уфимцы очень много времени в чужой зоне тратили на передачи вдоль одного борта или игру через вершину построения. Всё это не несло большой угрозы и не становилось сюрпризом для обороняющихся, которые оказывались готовы к броскам с предсказуемого направления. В этот вечер "юлаевцы" наконец поняли, что в тупик любую четвёрку соперника можно поставить резким переводом шайбы на другой фланг. Соперники вынуждены растягивать свои порядки и спешить перестроиться под атаку с другого направления. Быстро двигающаяся шайба не оставляет шансов успеть ни обороне, ни вратарю. Поперечный пас отдал Сергей Шмелев на Ивана Дроздова, который увидел перед воротами Александра Хмелевского, который и замкнул наброс партнёра. "Салават" впервые повёл в счете в этом матче и уфимцам пришлось выдержать в оставшиеся минуты матча штурм соперника. При этом почему-то не оставляло ощущение, что на этот раз у гостей ничего не выйдет, настолько "Салават" решительно вцепился зубами в этот результат. Евгений Бирюков мог забить в опустевшие ворота "Локомотива" с полполя, но попал в штангу. 2:1 - "Салават Юлаев" обыгрывает одного из лидеров чемпионата. Перевес в счёте минимальный, но против подобной команды редко бывает большой.

– Все знают, что "Локомотив" - системная команда, играют очень дисциплинированно, меньше всех пропускают, – сделал комплимент сопернику нападающий "Салавата" Данил Алалыкин. – Мы не переживали после пропущенной шайбы, были уверены в себе и партнёрах, пропустили - ничего страшного, есть ещё сорок минут. Разозлились, вышли, за счёт своего движения заработали удаления и забрали эту игру.

– Удачно начали год! Командная победа, все красавцы, – более эмоционально поддержал партнёра Сергей Варлов. – просто нет слов, один эмоции! Установка была выигрывать все единоборства и держать шайбу в зоне атаки. Немного отдохнули в праздник, освободили голову. Нужно забывать этот матч и готовиться к СКА.

После "Локомотива" в Уфу пожаловал питерский СКА. Сразу за соперником с лучшей в лиге обороной приехала команда с лучшей атакой. Невские "армейцы" забивают больше всех в КХЛ, забрали в этом сезоне более 80% разыгрываемых очков и по праву считаются одним из главных претендентов на Кубок Гагарина в этом сезоне. Год подопечные Романа Ротенберга начали ударно, забросив в Челябинске девять шайб. Трудно было предположить, что уфимцы после тяжелого матча против ярославцев смогут оказать серьезное сопротивление лидеру чемпионата с его мощной атакой. Однако, "Салават" оказался хорошо подготовлен не только тактически, использовав слабые стороны соперника, но и психологически, стойко выдержав не только атакующий натиск соперника, но и серьезное силовое давление, не отказавшись от своего плана на игру.

Игра началась на встречных курсах. Возможно, гости, привыкшие доминировать, не ожидали такой наглости от хозяев, которым положено осторожничать и пережидать стартовый натиск в обороне. "Юлаевцы" создали пару весьма опасных моментов у ворот Подъяпольского, на это питерские "армейцы" ответили силовым геноцидом, стремясь запугать хозяев. Мы с вами хорошо знаем, что "Салават" такого агрессивного хоккея не любит, вот и здесь показалось, что уфимцы несколько заробели, отдали инициативу сопернику, но это продолжалось недолго. "Юлаевцы" подстроились и включили высокий прессинг, накрывая соперников на их половине, заставив гостей торопиться и ошибаться. Тут в игру активно начали вмешиваться арбитры и команды много времени провели в формате "4 на 4". А вот первое же большинство в матче "юлаевцы" реализовали. Как и в предыдущей встрече, уфимцам принес успех розыгрыш с быстрой сменой вектора атаки. На этот раз на острие оказался Иван Дроздов, который трижды пытался замкнуть перевод с другого фланга и последняя попытка, не без помощи рикошета от Марата Хуснутдинова, оказалась удачной. Видеопросмотр, запрошенный Романом Ротенбергом, был не слишком обоснованным и обернулся удалением для СКА. Которые снова подровнял Михаил Науменков, умудрившийся удалиться в третий раз за шестнадцать минут.

После перерыва уфимцы действовали еще увереннее и доказали, что могут забить и в равенстве. Сначала гол из стандарта забросил Сергей Шмелев, пальнув впритирку со штангой в ближний угол после выигранного Кадейкиным вбрасывания. Таких шайб из стандартных ситуаций "Салавату" всегда не хватало. Чуть больше трёх минут потребовалось Михаилу Науменкову, чтобы поддержать почин партнёра по первой "юлаевской" пятёрке. Проштрафившийся в первом периоде защитник подкараулил момент, когда его партнеры растащили в стороны обороняющихся, а Степан Санников плотно перекрыл обзор голкиперу. Бросок в дальний угол и Науменков становится не только первым снайпером-оборонцем команды, но и лучшим бомбардиром среди защитников с 18-ю очками. На волне успеха "юлаевцы" чуть было не ввязались в размен с опасным соперником, но вовремя вернулись к той модели, которая приносила успех. Питерские "армейцы" откровенно перестали успевать за соперником и в дело вновь вступили арбитры. До конца второго периода команды практически не сыграли в полных составах, но успеха в большинстве никто не добился. Хозяева очень внимательно действовали в обороне, тем не менее, мощной атаке СКА удалось несколько раз довести до предынфарктного состояния уфимские трибуны роскошными голевыми моментами, но гости откровенно прощали уфимцев раз за разом. Впрочем, "юлаевцы" тоже не реализовали пару верных моментов.

Откровенно говоря, гости сами сломали себе игру, потратив силы на эмоции и разговоры с арбитрами. Надо отдать должное "Салавату", который с перевесом в три шайбы не откатился назад, не стал играть на удержание, как часто случалось прежде, а продолжал действовать на встречных курсах. В заключительной двадцатиминутке "армейцы", конечно, чаще шли в атаку и перебросали хозяев льда и даже забросили, но к перманентной осаде ворот Ильи Ежова игра никак не сводилась. Могли забивать и уфимцы, но Подъяпольский был категорически против. Вратари в этот день вообще совершили много подвигов. Поняв, что перехватить инициативу в обычном формате не удается, тренерский штаб команды с берегов Невы решился на замену вратаря за четыре с лишним минуты до конца основного времени матча. Модный в нынешнем сезоне трюк питерские "армейцы" применяли и раньше, иногда успешно, но удивить этим Виктора Козлова и его подопечных не удалось, хотя уфимцы впервые оказались в такой ситуации не на последних минутах. Не привыкшие отбрасываться "юлаевцы" вывели шайбу в среднюю зону, за которой устремился Данил Алалыкин и сквозь Никишина отправил снаряд в пустой створ ворот, окончательно сняв вопросы о победителе. Воспряли было гости после удаления в составе хозяев на последних минутах и снова выпустили шестеро полевых. Риск - благородное дело, но закончилось всё аналогично, только вместо Алалыкина с шайбой в чужой зоне оказался Николай Кулёмин. Пятая шайба оказалась в воротах питерского СКА. Сказались не лидере чемпионата и девять шайб в Челябинске, и привычка выигрывать и неспособность контролировать свои эмоции.

– Дисциплина что-то подвела, много удалений, – признался после игры нападающий СКА Михаил Воробьёв. – а так старались придерживаться своего плана. Пытались забить в третьем периоде, вытащить игру.

Воспитанник уфимского хоккея заявил, что старался не думать о том, что впервые играет в Уфе за другую команду.

– Дома сыграть приятно, но сейчас я играю за СКА и стараюсь отдаваться по-полной, – рассказал он "Собкору". – конечно, испытываю положительные эмоции на родной арене, многое с ней связано, хорошие воспоминания.

Разумеется, победа стала результатом не только эмоциональных проблем лидера чемпионата, но и запредельного настроя на матч со стороны уфимцев, которые готовы были получать удары, выгрызать шайбу и биться за своё преимущество. Особый эмоциональный фон - готовность платить высокую цену за результат - это почти осязаемая субстанция, которая исходит от команды в такие дни. Накануне Нового года "юлаевцы" в Омске вели в счёте в две шайбы, но вот этой решимости во что бы то ни стало удержать за собой преимущество, сохранить контроль игры - тогда не было. Чувствовалось, что "Авангард" способен переломить ход игры и вытащить матч. "Салават" в тот день психологически оказался не готов дорого платить за два очка и их не заработал. В 2023-м уфимцы выходят на площадку биться и побеждать, именно это принесло успех в домашней серии против сильнейших команд Запада.

– Всегда появляется хорошее настроение и уверенность, когда побеждаешь, – признался автору форвард "Салавата" Данил Аймурзин. – это были важные игры после нового года, нужно было хорошо начать год. Мы ничего не меняли в своей игре, концентрировались на микромоментах, старались выигрывать борьбу и, думаю, за счет этого такой результат. Оборону "Локомотива" тяжело проходить, а СКА играл в более открытый хоккей, поэтому с ними тяжелее приходилось обороняться, а против "Локомотива" полегче. Хотя оба противника были серьезные и легко не было.

Нападающий рассказал, что задачей игроков "Салавата" было играть агрессивно, находиться постоянно рядом с шайбой.

– Возможно, это наша игра заставила соперника нервничать и удаляться, – предположил Данил Аймурзин. – но я там не был, не знаю, что у них происходило. Можно ли назвать нашу игру в домашней серии идеальной? Я такой человек, для которого ничего идеального не бывает. Всегда есть куда расти, не стоит останавливаться. Мы знаем, что можем улучшить свою игру, есть моменты, в которых мы ошибаемся. Хоккей без ошибок не бывает, но наша задача - эти ошибки минимизировать.

На этот раз уфимцы действительно доказали, что в принципе способны обыграть любого соперника. Противники были максимально разноплановые, фактически полные антиподы. Если против "Локомотива" у "Салавата" особого выбора тактической модели не стояло - против столь закрытой системной команды можно сыграть только еще более строго, с не меньшей оглядкой на свои ворота, то против СКА нужна была грамотная контригра, которая "юлаевцам" удалась не менее блестяще, чем оборонительный хоккей с "Локомотивом". Уфимская команда действовала по заданию, практически не подстраиваясь под действия соперников, хотя те порой заставляли решать очень сложные задачи, оставаясь в рамках плана на игру.

"Салават" не впервые в текущем сезоне демонстрирует феноменальную по качеству и заряженности на результат игру, которую, пожалуй, в принципе сложно ожидать от команды, где столько травмированных игроков и играет так много молодых хоккеистов. Наблюдая это, понимаешь, что вопрос, почему команда не играет так постоянно, он неуместен. Умение оставаться заряженным, регулярно доставать из себя эмоции и не позволять своему мозгу воспринимать череду матчей в качестве скучной рутины - это тоже профессиональное умение. Ничуть не менее важное и сложное, чем физподготовка и технико-тактические навыки. Это часть того, что называют игровым опытом вообще и кубковым опытом, в частности. Требовать от не обладающей пока этим навыком молодежи стабильности просто бессмысленно, а в уфимском составе и хоккеисты в самом расцвете не обладают достаточным опытом игр плей-офф, где особенно важно сохранять высокую концентрацию. У тренерского штаба пока не получается стабилизировать команду, а возрастные игроки с большим опытом с этой задачей не справляются на длинной дистанции. Главный вопрос, хватит ли "Салавату" оставшихся до плей-офф двадцати матчей, чтобы справится именно с этой важнейшей задачей стабилизации команды. Уфимцы вполне могут пошуметь весной, если перестанут быть сырым коллективом, который теряет концентрацию после любого лишнего выходного или смены обстановки.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС В Башкирии существенно увеличился минимальный размер оплаты труда. Как вам теперь будут платить зарплату?

Результаты

Диадок

Фокус