Стадион

«Салават Юлаев» проиграл все матчи на выезде

25.01.2023 Алексей ГОРЮНОВ
Пока молодёжь и девушки отдыхали, взрослые мужики из Башкирии на прошлой неделе проиграли все матчи. Неудачи "Тороса" и "Салавата Юлаева" - в нашем обзоре минувшей недели.

«Торос»: силы закончились?

 

Нефтекамский "Торос" вошёл в очередной игровой кризис. Его вполне закономерно можно связать с банальной усталостью. Несмотря на то, что в начале января команда неплохо отдохнула больше недели, потом ей пришлось сыграть самый тяжелый выезд, который можно представить. Четыре матча через день с командами, матч с каждой из которых сам по себе - отдельное испытание. Сначала нужно было обыграть сильных питерских "динамовцев", затем топовую молодёжь из СКА - "Невы". С этой задачей "Ледяные Глыбы" успешно справились. Составители календаря решили, что этого для любой команды слишком мало и отправляют команды после северной столицы без паузы за Урал, где нужно играть с основными претендентами на Кубок Петрова. Играющий в закрытый хоккей тюменский "Рубин" измотал нефтекамцев, а лидирующая в чемпионате "Югра" окончательно добила и разгром в Ханты-Мансийске (7:1) не выглядел удивительным. Не один "Торос" стал жертвой подобного календаря. Почему составители календаря дарят и без того мощным по всем статьям ханты-мансийцам измочаленных подобным выездом соперников почти весь январь - большой вопрос к ВХЛ. Но нефтекамцы провалили и домашнюю серию. У "Тороса" совсем нет запаса прочности и ротации в составе - играют те, кто есть в распоряжении тренерского штаба. "Салавата Юлаев" забирает всех, кто может играть в КХЛ и обратно они попадают очень редко и ненадолго, даже если в Уфе сидят в запасе.

Домашний отрезок начался матчем против "Ижстали". Стародавнее камское дерби давненько не имело большого накала, поскольку ижевчане в последние годы ни на что не претендовали. На этот раз "сталевары" пробиваются в зону плей-офф и хоккей в Нефтекамске получился очень результативным и боевым. Гости трижды вырывались вперёд и трижды "Торос" сравнивал счёт, но четвёртый гол в свои ворота отыграть уже не сумел. 3:4 - ижевчане праздновали победу и закрепились в кубковой зоне.

С альметьевским "Нефтяником" борьбы не получилось. Гости забросили по шайбе в первом и втором периодах, а в третьем забили дважды, прежде чем нефтекамцы смогли ответить хотя бы одним голом. На него "нефтяники" тоже ответили. 1:5 - обидный разгром от команды, которая совсем недавно в таблице была ниже.

– Сказал сейчас команде, что я злой, как бы чего не «напороть», – не скрывал неудовольствия рулевой "Тороса" Равиль Хайдаров. – Поэтому будем разговаривать завтра. Проиграли по всем статьям – в характере, борьбе, движении. Видимо, после поражения 1:7 от «Югры» надо было делать выводы, там звоночек прозвенел, и он продолжает звенеть до сих пор. А я ребят пожалел, думаю устали, надо дать отдохнуть. Это моя ошибка. Будем разбираться, думать, как из этой ситуации выходить.

На самом деле "Торосу" не позавидуешь. Выбравшись с самого дна таблицы, команда неуклонно шла вверх и вполне могла закрепиться в первой восьмерке чемпионата. Тренер в раздевалке уверенно говорил о борьбе за кубок. Но всё это команде из Башкортостана оказалось, очевидно, не по силам. Всю сильнейшую молодежь, немного обтеревшуюся в "Торосе" среди мужиков, забрал "Салават Юлаев", а из "Толпара" приток молодых в этом году оказался не столь эффективным, как прежде. Пришлось искать усиления на стороне и это на какое-то время помогло, но на длинной дистанции многочисленные травмы и отсутствие ротации сыграли свою роль. За счёт чего Равиль Хайдаров будет освежать игру команды, которая выглядит изможденной, непонятно. Кого-то можно поднять из "Толпара", но плей-офф уже близок и времени на внедрение новичков осталось совсем мало.
Впрочем, в плей-офф нужно еще попасть. Сегодня "Ледяные Глыбы" всего в трех позициях от окончания сезона уже в феврале и на эти четыре последние строчки претендует целая группа команд, у которых примерно равное количество очков. Четыре поражения кряду сдвинули приоритеты - теперь о первой восьмерке думать не стоит, остаться бы во второй. Очки терять нельзя, но "Торос" в последнее время не выглядит командой, готовой к подвигам прямо сейчас. Неужели самый титулованный клуб ВХЛ впервые в своей новейшей истории не попадет в плей-офф? Это был бы уже не звоночек, а колокольный звон всей башкирской хоккейной вертикали. Пока предупредительный.

 

«Салават Юлаев»: снова вторая половина таблицы

 

Уфимские коллеги, впрочем, радовали на минувшей неделе своих поклонников ещё меньше. Кошмарный разгром в Нижнекамске от последней на тот момент команды Востока я бы поставил особняком. Такой игре оправдания нет и быть не может. В остальных матчах, начиная с домашней против "Магнитки", уфимцы не были достаточно плохи, чтобы заслуживать порицания за отсутствие старания или желания победить. Однако, эти матчи выявили ту самую планку, выше которой "юлаевцы" прыгнуть, судя по всему, не способны. Даже когда "Салават Юлаев" играет сравнительно неплохо, соперники всё чаще оказываются просто лучше. Если осенью серьёзные команды находились на стадии становления и не были лишены слабых мест, то для уфимской команды эта стадия определенно затянулась и слабости продолжают из матча в матч сказываться на результате. В своих обзорах мы не раз указывали на эти пробелы - кадровые и игровые - и совершенно не хотелось бы становиться шарманкой, исполняющей одну и ту же мелодию. Но что прикажете делать, если в игре команды мало что меняется? Игра в неравных составах, позиционная атака, слабая реализация, отсутствие лидеров продолжают делать команду в лучшем случае середнячком текущего чемпионата КХЛ.

Зато "Ак Барс" за последние пару месяцев сильно изменился в лучшую сторону. Смена рулевого очень быстро сказалась на игре команды, да и могло ли быть иначе, ведь на мостик казанцев вернулся опытнейший Зинэтула Билялетдинов, которому нельзя отказать в умении строить коллектив. На контрасте с предыдущим разбродом и отсутствием результатов хитроумному "Биллу" удалось показать команде, что именно с ним "Ак Барсу" что-то светит в нынешнем сезоне и подчинить себе вольницу из разноплановых мастеров, которую собрал менеджмент. Мог ли "Салават" обыграть обновлённый " Ак Барс" в Казани? Определённо да, ведь хоккейный флагман Татарстана по-прежнему не назовешь командой без слабых мест, но явный прогресс "Ак Барса" был отличной возможностью посмотреть на "Салават" в таком же ключе. Выросли в последнее время "юлаевцы"? Оказалось, что нет.

Казанцы были не так уж хороши - не реализовали много моментов, не смогли забить в большинстве, но для них всё это оказалось некритично, поскольку на пропущенную в первом периоде голевую контратаку они смогли найти свои аргументы. Агрессивно атаковали во втором периоде, надолго запирали гостей в их зоне при дальней скамейке, накладывали звенья и не могли не добиться своего, хотя казалось, что уфимцы выстоят до второго перерыва.

– Более обидно, что мы вели и пропустили на последних минутах, – был недоволен своими подопечными именно за это Виктор Козлов. – Что в Ярославле, что в Казани голы на последних минутах второго периода. Должны играть более сконцентрировано и не допускать таких ошибок.

Удивительный взгляд на хоккей! Игры без ошибок не бывает, а этот гол вырос не на пустом месте - казанцы весь период давили, выматывали оборону "Салавата", обстучали все штанги и в целом на гол наиграли с лихвой. Разве не важнее то, что "юлаевцы", ведя в счете, оказались не готовы построить контригру, не смогли воспользоваться атакующим порывом соперника и организовать разящие контратаки? Всё время терпеть, как это делали уфимцы - никакой терпелки не хватит. Дважды играли в большинстве и снова никак этим не воспользовались. Так матчей не выигрывают.

Казанцы не сбавляли напора, пока не вышли вперёд в третьем периоде, но самый показательный момент встречи наступил ближе к концу встречи, когда хозяева тоже устали играть в давление и отдали инициативу, прижавшись к своим воротам. Пять минут "юлаевцы" изображали финальный штурм, но именно, что только изображали. Не зная, как обострить ситуацию, двигали шайбу по периметру чужой зоны, изредка нанося не самые опасные броски. Смотреть на качество позиционного нападения "Салавата" было просто стыдно, настолько в безопасности были ворота "Ак Барса". Сразу вспомнились 4-0 в серии против "Ак Барса" в сезоне 20/21. Казанцам не требовалось забивать много, потому что уфимцы не в состоянии были отыграть и одну шайбу. И только спортивный директор "Салавата" расценивал минимальные перевесы в счете, как заслугу своей команды. Эту же проблему нынешний наставник уфимской команды считает менее важной, чем пропущенный гол во втором периоде. Не умея вытаскивать матчи, нельзя рассчитывать на что-то серьезное в кубковом раунде. В текущем сезоне "Салават Юлаев" не выиграл ни одной встречи, уступая в две шайбы, а в отчетной встрече не сумел отыграть и одну. Это уже неутешительный диагноз.

Матч в Нижнекамске, как и договаривались, оставляем особняком. Нет смысла разбирать по составляющим подобный провал. Рвущийся в плей-офф "Нефтехимик" получил желаемое, а Робин Гуд из "Салавата" в этом сезоне какой-то недоделанный. Вы же помните, что он сначала отбирал у богатых, чтобы отдать бедным? У богатых уфимцы отнимают редко, так что расплачиваться с бедными приходится из своего кармана. Среди явных причин провала можно отметить как недонастрой команды и неготовность к серьезному противодействию, так и тренерскую задумку на эту игру перетасовать все звенья. Сегодняшний "Салават Юлаев" и без того слишком неустойчивая конструкция, колосс на глиняных ногах, чтобы подвергать его таким испытаниям, даже в матче против последней команды Востока.

– Я не могу сказать, что там кто-то не выкладывался, – объяснял разгром нападающий Алексей Пустозёров уже в Уфе. – просто бывают такие матчи, когда что-то не получается. Проиграли очень обидно, но надо отдать должное Нижнекамску. У них тоже хорошая молодая команда, которая показала, что нельзя ни на секунду расслабляться. Показали своим примером, как они цепляются за жизнь, за плей-офф. Это хороший урок для нас.

Не рассматривая этот матч, как типичный, всё же нельзя не отметить, что разваливаться по ходу матча и получать полную "авоську" шайб от аутсайдера для башкирского флагмана в этом сезоне не впервой. Еще свеж в памяти домашний разгром от "Амура". Это ещё один, крайне неприятный, симптом, как ни крути.

В Ярославле мы не увидели ничего нового. После постыдного провала с "Нефтехимиком" уфимцы может и рады были на ком-нибудь отыграться, но больно уж соперник попался для этого неподходящий. "Локомотив" в январе выступает не очень успешно, проиграл и в Уфе 4 января, но всё еще остаётся командой, меньше других пропускающей и в своей игровой концепции опирающейся на надежную оборону. Можно сказать, что "железнодорожники" - такой "Салават" на максималках.

В Уфе "юлаевцы" достигли успеха за счет реализации лишнего, дважды наказав соперника в большинстве, на которые "Локомотив" ответил только одной шайбой.  На этот раз в первом периоде команды вновь показали вязкий хоккей в стиле ПВО - сами не летаем и другим не даём. Счёт открыли уфимцы уже во втором периоде и снова это оказалось большинство. Забивавший в Нижнекамске Данил Алалыкин старательно оправдывает место в звене Хмелевского и реализовал удаление Каюмова. Как и в Казани, удержать минимальное преимущество не удалось. Сначала хозяева забили в контратаке, хотя положение вне игры при входе в зону просматривалось. Уфимцы взяли запрос, судьи не увидели и выписали две минуты, которые ярославцы тоже реализовали. В третьем периоде команды обменялись заброшенными шайбами, и хозяева на этот праздновали успех.

Обыграть "Локомотив" два раза за один месяц очень сложно, такая уж это команда. Отсидится и своё забросит. Можно стать больше "Локомотивом", чем он сам, один раз, но чтобы дважды - это пусть лидеры Запада в плей-офф провернут. "Салават" старался, но не смог.

Мы увидели худший выезд текущего сезона. Ни одного очка из шести возможных - это рекорд. В ноябре был провальный двухматчевый выезд, теперь из трех игр ничего не смогли извлечь. Такое ощущение, что "юлаевцы" в последнее время делают всё, чтобы ни в коем случае не быть лучшими ни в чем. Становились лидерами Востока - ненадолго. Пропускали меньше всех осенью - достижение уже в прошлом. Лучше всех начинали матчи - тоже перестали выигрывать первые периоды. Оставалось лидерство по игре на выездах. Один хороший провал и уфимцы здесь теперь тоже не лучшие.

При этом не скажу, что "Салават" был откровенно плох во всех матчах. Особняком стоит игра в Нижнекамске, которая была настолько кошмарной, что её хорошо бы побыстрее забыть начисто не только хоккеистам, но и болельщикам уфимской команды, если они хотят спать по ночам. В Казани и Ярославле "Салават" игр не проваливал. Просто соперники были лучше. Уфимцы сыграли ровно настолько, насколько способны. Не прыгнули выше известного места, а без этого сегодняшний "Салават" не обладает достаточными ресурсами - игровыми и кадровыми - чтобы делать результат в ключевых играх. Здравствуй, вторая половина таблицы, давно не виделись.

Обращает на себя внимание один факт. Немногочисленные шайбы этого выезда забивала в основном молодёжь - Пустозёров, Алалыкин, Дроздов. Григорий Панин подключился тоже к атаке третьего звена и занёс шайбу в ворота после наброса Артёма Пименова. Даже в ассистентах почти все вчерашние резервисты - Цулыгин, Мухамадуллин, Кузьмин, Сучков. Возникает закономерный вопрос - а где были лидеры? Лучшие бомбардиры Шмелёв и Хмелевский. Топовый центр Кадейкин. Ударная пара защитников Науменков - Коледов. Никто из них проявить себя не смог даже в Нижнекамске. Да, против ведущих звеньев соперники играют плотнее, стремятся нейтрализовать их атакующий потенциал, но разве это оправдание? Пока уфимский топ-6 является таковым только по уровню контрактов и растворяется в воздухе в ответственные моменты, особых перспектив у команды нет. Слишком наивно было бы ожидать от молодежи, что она потащит команду вперёд в одиночку. Кто-то должен иметь право требовать с партнёров, но такое право нужно заслужить на льду своим примером. Не брать же молодежи на себя и эти обязанности?

– Да уже думаю, зайду сейчас в раздевалку, скажу всем старшим, – юморит Алексей Пустозёров. – Давайте, хватит уже, мы не можем пока на себе всё тащить! Рано вы расслабились! Нет, на самом деле у нас хорошие взрослые ребята, забивали очень много важных голов в этом сезоне. Может быть, у них сейчас не идёт шайба в ворота. Мы должны их поддерживать. Чем раньше они вернутся в свой ритм игры, тем легче нам будет. Поэтому мы очень на них рассчитываем, но и сами не должны сбавлять оборотов. Если шайба идет - надо забивать, чтобы не быть какими-то одноразовыми вспышками, а держать удар и помогать команде.

Какие из всего случившегося выводы? Руководство "Салавата" своей пассивной селекцией значительно снижает кубковые перспективы всех мужских команд башкирской вертикали. Опора на собственные резервы для клуба без детско-юношеской академии и большого интерната - задача из разряда трудновыполнимых. В любом случае переход от массовой закупки игроков к собственным резервам должен быть продуманным и постепенным, Ринат Баширов же бросается в него, словно в омут с головой. Как мы видим, собственных резервов пока не хватает не только на "Салават Юлаев", но и на "Торос" с "Толпаром". А в "Салавате" не хватает ярких харизматичных мастеров, на которых стремиться быть похожей молодёжь. Без топового ударного звена нельзя вырастить ударное звено внутри команды. Такой вот жизненный парадокс, который сомнению не подлежит. От осинки не родятся апельсинки.

Но не только селекция является большой проблемой. На слабый состав можно ссылаться только тогда, когда из имеющегося тренерский штаб уже выжал всё, на что тот способен. Это совсем не так. Тренерская скамейке главной команды республики тоже слишком короткая и сырая. У "Салавата" есть интересная команда на вырост, но её некому растить и пестовать. Опыта Виктора Козлова явно недостаточно, а Константин Кольцов не справляется со своим направлением работы. Такой команде нужен мощный коучинг, во главе с маститым специалистом, способным не только поставить (или сохранить от предшественника) систему обороны, но и ежедневно кропотливо учить молодой коллектив, выявлять сильные стороны игроков, собирать звенья, где эти качества будут лучше всего востребованы, доносить до каждого игрока его роль и обязанности в любой игровой ситуации. Этому "Салавату" нужен свой Боб Хартли, Майк Кинэн, Пётр Воробьев или Сергей Михалёв. Виктор Козлов оказался лучше, чем можно было ожидать, но этого явно недостаточно для этой конкретной команды. А на малейшие перемены руководство уфимского клуба не идет. Даже вполне успешная "Магнитка" весь сезон пополняет свой тренерский штаб новыми специалистами, которых много не бывает, не говоря уже о командах, испытывавших проблемы - "Ак Барс", "Авангард", "Трактор". И только в Уфе всё отлично. А место в таблице и кубковые перспективы всё ниже.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты