Стадион

«Салават Юлаев» в гостях проиграл в шестой раз подряд

07.02.2023 Алексей ГОРЮНОВ
"Толпар" потерпел фиаско в Ханты-Мансийске, "Торос" сражается за кубковую зону, а "Салават" после победной домашней серии снова проиграл на выезде. Минувшая неделя башкирского хоккея в нашем обзоре.

«Толпар»: плей-ин всё ближе

 

На прошедшей неделе "юлаевская" молодёжка фактически окончательно обеспечила себе дополнительный раунд борьбы за участие в розыгрыше Кубка Харламова, шансов вернуться в пятерку команд, которые напрямую проходят в игры на вылет, практически нет. Визит к непосредственному конкуренту в Ханты-Мансийск закончился печально.

Первый из двух матчей получился нервным и не по-молодёжному безголевым. Уфимцы неплохо провели первый период, но счёт открыть не сумели. Во втором отрезке пошли удаления и в неравных составах лучше смотрелись уже хозяева, однако и вторая двадцатиминутка голов не принесла, зато хватало стычек и обоюдных штрафов за грубость. Счёт открыли "Мамонты Югры" за восемь минут до конца основного времени матча. Замешкавшегося в средней зоне уфимца обокрали и убежали два в одного. Капитан "Мамонтов" Егор Черников не стал мудрить и сам нанес точный бросок. Времени на спасение было достаточно, но югорчане довольно грамотно оборонялись и уфимцы, потрепав нервы Евгению Волохину, так и не смогли его распечатать до финальной сирены - 1:0.

Если сутки спустя уфимцы и настраивались на реванш, то по происходившему этого нельзя было определить. Все моменты "Толпара" в первом периоде вновь остались нереализованными, а вот "Мамонты" забросили трижды, нанеся всего одиннадцать бросков по воротам. Только пропустив четвертую, находясь в большинстве, "толпаровцы" попытались отыграться. Данил Кочуров "размочил" счёт во втором периоде, а после перерыва Сергей Колесников забросил курьезный гол, послав шайбу в перекладину. Снаряд взлетел вверх и от спины голкипера отрикошетил в ворота. Радоваться оказалось рано. Хозяева отыграли обратно сначала одну шайбу из своего преимущества, а затем и вторую под конец встречи. Финального штурма уфимцы организовать не смогли, даже вратаря не меняли. Серьезный разгром вместо реванша - 6:2.

– Матчи складывались по-разному. В первой встрече было равное количество немногочисленных голевых моментов, – объяснил поражения рулевой "Толпара" Владимир Потапов пресс-службе клуба. –? Очевидно, что игра шла до первого гола. Ошибся наш защитник, соперник реализовал момент. Мы же свои моменты до гола не довели. По итогам двух встреч можно сказать, что подвела реализация голевых моментов. Во второй игре провалились на вбрасываниях и разладилась игра «5 на 4». Причины знаем, над их устранением команда работает.

Наставник уфимской "молодёжке" уже говорил нам в одном из интервью, что возможность участия в плей-ин его не расстраивает и молодежи сыграть лишний матч только на пользу. Заметим, однако, что эти матчи вполне могут стать и последними в сезоне, поскольку соперники, лидирующие в "серебряном" дивизионе, отнюдь не проходные. Лишь с "Молотом" уфимцы в этом сезоне забрали четыре очка из четырех, а вот "Сибирские Снайперы" и "Авто" - весьма крепкие орешки, которым "Толпар" в нынешнем сезоне уже проигрывал. Серия до двух побед - очень коварное соревнование, в котором можно оглянуться не успеть, а уже пора собирать чемоданы в ранний отпуск. Такой результат стал бы однозначным провалом для "Толпара", который котируется среди сильнейших молодежных клубов лиги, хотя до финала ни разу не добирался. Видимо, Владимир Потапов чувствует себя очень уверенно, раз готов рисковать кубковым раундом ради возможности побольше сыграть. Впрочем, игра команды в последнее время не вселяет такой уверенности в нас, наблюдающих за "Толпаром" со стороны.

На сегодняшний день башкирская команда в семи очках от пятого места и чисто теоретически в их распоряжении вполне достаточно оставшихся матчей, чтобы заскочить в зону плей-офф напрямую. Однако, "Мамонты Югры", занявшие эту строчку, тоже не станут сидеть сложа руки и две победы в очных встречах дали им хорошее преимущество.

 

«Торос»: плей-оффу быть?

 

Нефтекамцы тоже бьются за плей-офф находясь в весьма шатком положении в самом низу зоны, дающей право весной побороться за Кубок Петрова. Накануне домашней серии "Торос" от ближайшего преследователя отделяло всего одно очко, а соперники как на подбор - из первой десятки чемпионата. Шансов сохранить своё место у подопечных Равиля Хайдарова было совсем немного, но командный характер и подкрепление из Уфы позволили команде даже подняться за неделю на строчку выше, с неплохими перспективами.

Попадать в плей-офф команды "юлаевской" вертикали просто обязаны. Несмотря на то, что главной задачей для "Толпара" и "Тороса"? руководство "Салавата" неустанно декларирует подготовку резерва для главной команды, не стоит забывать, что кубковый опыт - это лучшее, что могут получить молодые игроки в МХЛ и ВХЛ. Заканчивать сезон в феврале среди неудачников - мягко говоря, не тот опыт, который воспитает нам победителей по духу. Даже если команда сыграет только одну серию - это на целую боевую серию больше, чем ни одной. Молодёжь должна учиться концентрироваться и отдавать всё без остатка, чтобы через день быть готовыми это повторить - иначе в кубковых противостояниях не бывает. "Торос" вполне мог этой возможности лишиться, поскольку выступает в текущем сезоне очень нестабильно. После того, как в Уфу забрали лучших резервистов, нефтекамцы рухнули на? самое дно таблицы и долго оттуда выбирались. 11-матчевая победная серия в ноябре-декабре вознесла самую титулованную команду ВХЛ очень близко к первой восьмерке и показалось, что всё у "Тороса" будет в порядке. Однако, силы не бесконечны, а резервов у "Ледяных Глыб" нет. Команда снова провалилась в таблице, проиграв накануне домашней серии пять матчей кряду.

Упорное противостояние с "Тамбовом" решил в овертайме Данил Аймурзин, присланный на подмогу и за игровой практикой из Уфы. В этой серии самым опасным соперником выглядел пензенский "Дизель", обретающийся в первой пятерке лидеров чемпионата. Так и вышло: нефтекамцам всю игру пришлось догонять и отыгрываться. В первый раз это удалось довольно быстро - сработало большинство, а вот счет 1:2 продержался на табло до середины третьего периода. Во второй раз сравнял счёт Даниил Скориков, совсем недавно тоже вернувшийся из "Салавата". Хотя в серии послематчевых бросков победа всё же осталась за гостями, одно очко в матче с таким соперником в ситуации "Тороса" - вполне приличный результат.

Самым драматичным и показательным получился матч против "Химика". Воскресенцы - весьма серьезный по меркам ВХЛ коллектив, в котором играет много игроков с приличным КХЛовским опытом. Пока команду возглавлял экс-наставник "Толпара" Игорь Гришин, она шла среди лидеров, но после того, как наставник пошёл на повышение, немного сдала свои позиции, занимая седьмое место в таблице. Накануне встречи в Нефтекамске "Спартак" объявил о возвращении Гришина в фарм-клуб, но команду на игру вывел еще другой наставник.

Первый период хозяевам откровенно не удался. Пошли удаления, одно из которых соперник реализовал и отквитать эту шайбу не удалось. После перерыва воскресенцы продолжали контролировать ситуацию, грамотно оборонялись и после экватора матча Максим Мусоров забросил вторую, на этот раз в равных составах. Надежду своей команде вернул Аймурзин пару минут спустя, реализовав большинство точным броском. Отметим также пас Ивана Манина из-за ворот, которого почему-то забыли авторы протокола. Но самое интересное началось лишь за две минуты до конца третьего периода. К этому моменту нефтекамцы по-прежнему уступали в одну шайбу и ничто не говорило о том, что не спасшиеся за предыдущие 20 с лишним минут, "Ледяные Глыбы" смогут вытащить игру в концовке. Однако, Скориков и Аймурзин были другого мнения. Сначала первый хлестким броском из-под защитника сравнял счёт. Прошла половина минуты и партнеры выдали другому шайбу на пятачок и "юлаевец" не сплоховал. Покорился Аймурзину и хет-трик - третью шайбу он забросил в пустые ворота ошеломленных такими разворотом событий воскресенцев. 4:2 - довольно неожиданный и приятный для нефтекамских болельщиков результат.

– Тяжелая получилась победа, тем более весь матч проигрывали, – поделился впечатлениями после матча ветеран "Тороса" Виталий Каменев. – Это уже стало нашим бичом – пропускаем в первые пять минут, а потом догоняем. Нашли в себе силы отыграться, очень помогли ребята, которые приехали из «Салавата Юлаева». Они забили нужные голы. Нам крайне необходима была эта победа, очень важные очки и, кроме того, вернули победный дух. За счет командных усилий переломили ход матча, все четыре состава вложили силы в эту победу.

Руководство уфимской вертикали должно радовать воспитание молодых ребят, которые, поиграв в КХЛ, не воспринимают командировки в "Торос" в качестве ссылки, а пользуются возможностью получить больше игрового времени. Данил Аймурзин умудрился стать вторым бомбардиром "Тороса" с 13-ю шайбами всего за 18 матчей. Это очень круто для 20-летнего форварда, но большая головная боль для Равиля Хайдарова, у которого в команде за сорок с лишним матчей лишь Илья Коренев забил больше. Командированные вернутся в "Салават Юлаев" и в плей-офф команде придется очень туго.

 

«Салават Юлаев»: в гостях - не дома

 

После характерных подвигов "Тороса" говорить о том, как провёл минувшую неделю хоккейный флагман республики, право слово, даже не хочется. Проведя вполне успешный домашний отрезок, "юлаевцы" на выезде вновь вернулись к беспросветной игре с минимумом заброшенных шайб.

В Нижнем Новгороде уфимцы получили вполне наглядный урок, как при должной тренерской работе может играть команда, обладающая вдвое меньшим зарплатным бюджетом и соответствующим подбором игроков. Если кто-то еще продолжал считать, что всё дело в игроках, из которых Виктор Козлов и его штаб просто не могут выжать большего, то Игорь Ларионов в очной встрече убедительно доказывает, что вполне достойную команду можно сколотить даже исключительно из хоккеистов, имена которых все забыли, а большинства никогда и не знали рядовые любители хоккея. "Салават Юлаев" на фоне "Торпедо" выглядел откровенно хуже обученным, слабо мотивированным и безобразно подготовленным к матчу.

Не углубляясь в подробности, скажем, что "юлаевцы" оказались не готовы как к стартовой активности гостей, пропустив быструю шайбу, так и к игре в неравных составах от слова совсем. Хозяева реализовали все три удаления уфимцев первого периода, а между ними "Салават" трижды не смог забить в большинстве, даже поиграв недолго впятером против троих "торпедовцев". По факту, игра была сделана после четвертой пропущенной шайбы окончательно, но хозяева для верности реализовали и следующий штраф. Боль уфимских телезрителей из известной песни группы "Чайф" слегка смягчил гол, который не первый раз в подобных неудачных матчах забрасывает молодёжь. Так было в предыдущей неудачной поездке - не опускает рук только молодежь - так оказалось и в этой поездке. Егор Сучков подправил наброс Шакира Мухамадуллина. Третий период описывать смысла нет - уфимцы без особой ярости шли вперед, хозяева совершенно спокойно доиграли матч. 5:1 - чувствительный разгром, которые в последнее время случаются всё чаще.

На фоне столь организованного и сплоченного коллектива "Салават Юлаев" выглядел так, словно на дворе июль и команда только позавчера собралась. Почему один из лидеров чемпионата, у которого всё прекрасно, оказывается более мотивированным, чем скатывающийся в подвал восточной восьмерки "Салават"? Тренерский штаб "Салавата" не только не поставил как следует команде игру спецбригад, но и в плане психологии не дал коллективу никакой идеи, за которую бы сражались люди. Сменки реже - деньги те же, как говорили прежде в хоккее. У Ларионова есть своя жизненная философия, и за ним игроки действительно тянутся. Своего рода секта или инфобизнес, но в спорте, где эмоции и заряженность важны не менее, чем мастерство, опыт и выучка, это совсем не лишнее. Не обладающие ни особым мастерством, ни опытом "торпедовцы" ставят КХЛ с ног на голову только за счёт организованности и настроя.

Над новым курсом "Торпедо" и новичком Игорем Ларионовым летом посмеивались все эксперты, если не сказать грубее. Необычная селекция под тренерский заказ, поиск игроков, считавшихся перспективными, но нигде не заигравших и готовых приходить на минимальные деньги. Зарплатный бюджет вровень с "полом" зарплат. Никто не верил, что эта команда во главе с самоуверенным "профессором" будет способна хотя бы бороться за плей-офф. Сезон начался, и нижегородцы начали выигрывать в прекрасном атакующем стиле, забивая и пропуская много шайб. Ну ясно, Ларионов не закладывал серьезную базу и "Торпедо" начинает налегке, чтобы насшибать легких очков, пока остальные вкатываются. Скоро эта сказка закончится - снова были уверены эксперты. Но сказка всё не заканчивалась и не заканчивалась. Команда без серьезных спадов проходит всю дистанцию, подтягивая на ходу игру в обороне и прочие компоненты, хромавшие поначалу. К последнему месяцу "гладкого" чемпионата Ларионов и его шебутная компания вторые в общем виртуальном зачете лиги и по некоторым компонентам уступают лишь топовому питерскому СКА.

Пару лет назад Ларионов мог оказаться в Уфе, но этого не случилось. Понять руководство клуба можно - на тот момент "профессор" не поработал в качестве тренера даже с "молодёжкой", имел провальный бэкграунд в качестве агента и репутацию хейтера КХЛ. Ставить такого кота в черном мешке у руля команды - не просто риск, это откровенная авантюра. Даже большая, чем третий раз подряд выбирать главного тренера из помощников предыдущего, как делают в Уфе. История знает примеры, когда авантюристы обретали богатство и власть, но в целом миром, как всегда, правят всё же серые администраторы. В Нижнем оказались смелее. Сегодня они пожинают первые плоды своей авантюры и в любом случае с таким бюджетом не могли сработать круче при всём желании. В Уфе не такие смелые руководители и поэтому попытка идти новым курсом, которую в "Салавате" тоже декларируют, выглядит карикатурой. Принципиальный отказ от дорогостоящей селекции предполагает перенос вектора усилий на другие направления - формирование мощного тренерского штаба, более качественная селекция. А просто отказаться от приглашения мастеров, доверив команду с претензией на перспективу неопытному специалисту без явной изюминки с малочисленным и столь же "зеленым" штабом - это всего лишь постепенное сползание вниз. Что, собственно, с главной командой республики и происходит.

Матч в Москве всё только подтвердил. Даже неплохо настроившиеся на игру "юлаевцы" оказались неспособны взломать оборону ЦСКА. Какой-то план на игру у "Салавата" всё же был, и хоккеисты пытались его придерживаться. Не в силах добраться до чужого пятачка и сыграть на контратаках, уфимцы пытались забросить трудовые шайбы, набрасывали издали, подправляли, пытались прессинговать соперника в его зоне. Во втором периоде накладывали звенья, используя дальнюю скамейку. Тем не менее, голы забивали не они, а москвичи. Просто потому, что "Салавату" отрезками не хватало концентрации. Хорошо играть правильно, но побеждают те, кто делают это постоянно, а не периодически. Столичные "армейцы" вымуштрованы лучше, готовы делать черновую работу без шайбы и не расслабляться. Только при счете 3:0 у "Салавата" наконец стало получаться то, что планировалось. Подправил шайбу в ворота Иван Дроздов, в очередной раз забросил с пустыми воротами Александр Хмелевский. Но камбэком это не стало. Москвичи вновь собрались и забили четвертую. Трюк со снятием вратаря в концовке на этот раз не прошёл, к тому же очень странным был состав, который выпустил Виктор Козлов на площадку вшестером. Целых три защитника, из которых Виктор Антипин бессмысленно простоял посреди зоны весь отрезок. Очень странное решение, похоже, принятое просто на авось.

– Радует, что бились до конца, играя против обладателя Кубка Гагарина, – поделился эмоциями после игры наставник "Салавата Юлаева". – Видно, почему ЦСКА стал чемпионом в прошлом году. Много мастерства и правильных действий. Хорошая реализация моментов. Если говорить о нас, то есть позитивные моменты: нарастили темп, забили два гола в третьем периоде.

Удивительная способность Виктора Николаевича находить позитив там, где его в принципе не может быть. "Салават Юлаев" уже месяц не побеждает на выезде, проиграв последние шесть матчей в гостях. Если поражения от топовых "Ак Барса" или "Магнитки" можно свалить на уровень мастерства и подбор игроков у соперников, то игра в Нижнем Новгороде во всей полноте показала слабую тренерскую работу в "Салавате Юлаеве" и отсутствие психологической подготовки у команды. Уфимцы за весь сезон не вытащили ни одного матча, уступая более одной шайбы и всё чаще допускают разгромы от соперников любого уровня - от "Амура" и "Нефтехимика" до "Торпедо" и ЦСКА. Почему? Регулярный чемпионат подходит к концу и все команды подтягивают "хвосты" - устраняют слабости и подкручивают последние гайки. Кто-то уже готовится к кубковым баталиям, кто-то собирается сражаться за попадание в них. А главного тренера "Салавата Юлаева" радует, что команда забросила целых две шайбы, пропустив четыре. Словно впереди еще половина сезона и можно зацепиться за небольшие положительные моменты и выстроить игру. Хотя времени больше нет. Совершенно очевидно, что у "Салавата" в этом сезоне уже не будет стабильного большинства, ударного звена, плана "Б" на неудачные матчи и многого другого, что необходимо команде, которая планирует хотя бы пошуметь весной.

Одного характера достаточно для того, чтобы иногда вытащить "Зеленое дерби" или застать врасплох лидера чемпионата. Но в плей-офф нужно совершать подобные подвиги серийно, а вот этого "Салават" не показывает с октября. Пока уфимцы спали, соперники качались. Весна всегда показывает, кто работал, а кто делал вид.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты