Стадион

Армрестлер Ирина Гладкая: «Попадаются непобедимые мужчины, ведь я не терминатор»

25.03.2018 Вика ЗВЕРЕВА
Москвичка Ирина Гладкая, одиннадцатикратная чемпионка мира и многократная чемпионка Европы по армрестлингу, выглядит как фотомодель. Девушка с легкостью может побороть десятерых крепких мужчин. Что она и доказала не так давно во время шоу «Я могу» на Первом канале. В Уфе Ирина вновь продемонстрировала свою силу в рамках зрелищного чемпионата по армрестлингу среди профессионалов и любителей.

«В Уфе улыбка не сходит с лица»

Помериться силой с красавицей-брюнеткой на сцене захотели многие мужчины, однако всех их ожидало фиаско. Шутка ли, Гладкая – победительница престижного международного турнира Arnold Classic, который организует Арнольд Шварценеггер.

- От Уфы у меня просто отличные впечатления, я зарядилась положительными эмоциями. До этого я двое суток не спала – подряд были мероприятия. И даже несмотря на это в вашем городе я прекрасно себя чувствую. В 11 утра самолет приземлился, и я сразу увидела солнце. Это очень классно, потому что у нас в Москве серо и уныло. В Уфе же улыбка не сходит с лица. Здесь совсем другая атмосфера и обстановка, даже люди другие! Более живые и улыбчивые, не то что в Москве. В столице много усталых лиц, все-таки Москва накладывает свой отпечаток.

Но Ирина может сразить наповал не только силой и красотой, но и умом. Спортсменка окончила школу с золотой медалью и имеет два высших образования. Однако Гладкая выбрала спорт делом всей жизни.

- После окончания вуза я работала бухгалтером. Но поняла, что бухгалтерия – это совсем не мое, слишком нудно. Потом так сложилось, что я получила второе образование – юридическое – и параллельно тренировалась. Поработала юристом, но компания распалась, и в итоге у меня был перерыв длиной в год. После я уже поняла, что сидеть в офисе больше не имеет смысла. Очень хотелось постоянного движения, поэтому я и получила диплом тренера. Я всю жизнь в спорте и это мне было близко.

- Насколько в России популярен женский армрестлинг?

- С каждым годом этот вид спорта развивается все больше и больше. Скажем, еще десять лет назад о нем знали очень мало людей. Но ситуация сильно изменилась, потому что внимание СМИ было приковано к этому спорту – вышло много репортажей и интервью. По сравнению с другими странами – России номер один однозначно. Нам нет равных, мы лидеры, потому что у нас очень много сильных спортсменов. Конечно, армрестлинг – это в большей степени американский вид спорта. В формате шоу соревнования в США выглядят более красочно. Но это не столько состязания, сколько именно зрелищная программа. Мы в России тоже стараемся уделять внимание именно развлекательной программе, проводить зрелищные соревнования. Это, безусловно, нужно для рекламы нашего вида спорта, для привлечения людей в армрестлинг.

«Армрестлинг - это ловкость рук и никакого таланта»

- Что самое главное во время поединка: сила, психология или тактика?

- Примерно 70 процентов  успеха зависит от твоего настроя. Если человек изначально мандражирует, то очень сложно будет дать сопротивление сопернику. А вообще я всегда шучу, что это ловкость рук и никакого таланта.

- Как вам удается побеждать мужчин?

- Безусловно, все мужчины физически сильнее меня. Но я выигрываю исключительно за счет техники, которой они не владеют. Если бы они знали хотя бы небольшую часть начальной техники, то, думаю, смогли бы оказать мне сопротивление.

- Значит мужчину-армрестлера вам не победить?

- Мужчина, который начинает заниматься армрестлингом, очень быстро набирает нужную базу. То есть буквально за несколько месяцев он уже сможет поставить технику.

- Этим видом спорта может заниматься практически любой человек без особых затрат?

- Все верно. Армрестлинг хорош тем, что прийти в него можно в любом возрасте. Не важно - тебе 14, 24 или 40 лет. На соревнованиях возрастные категории, конечно, есть. Кроме того, не нужна специальная форма, достаточно простой спортивной одежды. Для молодежи – идеальный спорт.

- Как мужчины относятся к вашим успехам?

- Сначала довольно скептично. Кстати, на мероприятиях они вообще опасаются бороться со мной. Но стоит одному попробовать, как уже выстраивается очередь. Конечно, порой попадаются мужчины, которых мне не удается побороть, ведь я не терминатор! Например, очень сложно соревноваться с хоккеистами, потому что у них сильная кисть.

- В обычной жизни армрестлинг как-то помогает?

- Орехи руками я, конечно, не колю. Помимо армрестлинга поддерживаю форму – занимаюсь фитнесом. Свою физическую силу я нигде не применяла, слава богу, не приходилось. Но однажды у подружки выхватили сумку. Мы догнали хулигана, а сумку забрали. А вообще все проблемы я стараюсь решать на стадии переговоров. Применение силы – это не совсем правильно, на мой взгляд.

- При необходимости сможете себя защитить?

- Думаю, да. Мне, конечно, сложно судить об этом, но тем не менее с физической силой у меня все отлично.

- Как стали популярным блогером, ведь на ваш «Инстаграм» подписано более 28 тысяч человек?

- Подписчиков у меня значительно прибавилось после шоу «Я могу» на Первом канале. Именно после участия в передаче появились рекламные предложения и съемки. Шоу вышло в ноябре прошлого года, и буквально за пять месяцев я стала более популярнее в соцсети. Я очень рада, что мои подписчики в основном адекватные, интересные люди.

- Насколько сложно было бороться с мужчинами на этой передаче?

- Конечно, сложности были. Сначала были предварительные поединки, своеобразный отбор, проверка парней. Изначально мне в соперники хотели дать сборную команду по водному полу. Но в итоге пришлось бороться с десятью танцорами, у которых прекрасная спортивная подготовка, и, кроме того, многие из них серьезно занимаются бодибилдингом. Соперники были разношерстные. Несколько человек действительно оказались очень сильными, потому бороться было сложно.

«Сложнее бороться, конечно, с девушками»

Как и многие люди, увлеченные спортом и фитнесом, Ирина считает секретом красоты правильное питание. При этом девушка не сидит на жестких диетах и не питается одним шпинатом.

- Соревнования проходят по весовым категориям и, конечно, перед стартами нужно подгонять вес под категорию. Если чуть-чуть набрал лишние килограммы, нужно их скинуть. Мой личный секрет красоты – правильное питание. Еще лет десять назад никто ничего не знал об этом, все говорили лишь о диетах, во время которых толком ничего есть нельзя. Но это абсолютно неправильно. Важно соблюдать баланс. Иногда я могу позволить себе сладкое, но исключительно до 14.00. Вечером ем только белки, например, мясо или рыбу и салаты.

- Вы победительница одного из самых престижных соревнований – турнира Arnold Classic в Бразилии. Какие впечатления от общения с Арнольдом Шварценеггером?

- Это была моя мечта. Если посмотреть фотографии с этого турнира, то можно увидеть, что самая счастливая я именно на этих снимках. Я не знала, сбудется ли эта мечта, пригласят меня или нет. И буквально за месяц до старта пришло приглашение. Кстати, это были единственные соревнования, которые я не выигрывала просто потому, что не участвовала. В финале боролась с местной девушкой и почти сразу поняла, что победа будет за мной. Арнольд очень открытый человек, никакой звездной болезни. Он приехал на турнир, наградил победителей, говорил, что очень любит русских женщин.

Кстати, Ирина боролась и с русскими силачами. Например, ее соперником был известный актер Михаил Пореченков.

- Это было в рамках кастинга шоу «Я могу», когда решался вопрос, кто будет ведущим. Сначала был оговорен Пореченков, но потом его поменяли на Якубовича. Пореченкова я поборола. Но он, конечно, очень сильный. На тот момент у Михаила была травма – оторван бицепс, именно поэтому я оказалась сильнее него. Пореченков тоже произвел на меня большое впечатление. Он живой, настоящий и ведет себя как обычный человек, а не звезда.

- Сложнее соперничать с мужчинами или женщинами?

- Сложнее бороться, конечно, с девушками. Потому что мы – женщины и не хотим проиграть. Мужчины гораздо проще, а женщины – коварные. Ни одна дама не захочет отдать победу. На соревнованиях мы все улыбаемся, но соперничество все равно чувствуется. А вообще с возрастом все сложнее бороться в психологическом плане. В молодости энтузиазма много и ты рвешь всех подряд. В более зрелом возрасте на профессиональных соревнованиях очень важен настрой.