Спецоперация

Депутаты наделят семьи погибших участников СВО льготой по заготовке древесины

03.12.2022
Парламент Башкирии в ближайшее время рассмотрит проект регионального закона о приоритетном праве семей погибших участников спецоперации на получение древесины для строительства и ремонта. Документ рекомендован к принятию в первом чтении на ближайшем пленарном заседании башкирского Госсобрания в середине декабря.

Как объясняют республиканские депутаты, «многие наши бойцы, которых нам пришлось проводить в последний путь, из сельской местности». 

- А это значит, что такая мера социальной поддержки их близким точно лишней не будет, - полагают парламентарии региона. - Мы считаем это справедливым. 

Право на льготу получат вдовы, родители, усыновители участников спецоперации. Объёмы положенной им древесины: 110 кубометров на строительство дома, 25 кубометров на ремонт дома и 50 кубометров на строительство надворных построек. 

- Законопроект направлен на социальную поддержку семей погибших участников специальной военной операции, — пояснил спикер башкирского парламента Константин Толкачев. — Вдовы либо родители, усыновители погибших бойцов, имеющие земельные участки в населенных пунктах для жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства, будут наделены преимущественным правом заготовки древесины для собственных нужд.

Сейчас в очереди на получение древесины в республике стоят 12 тысяч человек. Близкие погибших участников СВО войдут в число льготников и смогут получить её вне очереди.  Также башкирские депутаты прорабатывают идею, чтобы семьи всех участников СВО получили право на бесплатные дрова. 

— Это самый распространённый вопрос, с каким обращаются родные бойцов в волонтерский штаб, и понятно, что решать его надо комплексно, - говорит вице-спикер Курултая РБ Рустам Ишмухаметов.

Кстати, башкирские депутаты уже принимали законы, которые позволяют оказывать социальную поддержку всем участникам специальной военной операции России на Украине, в том числе и призванным в вооруженные силы по частичной мобилизации и их семьям. Так, например, парламентарии Башкирии освободили бойцов, находящихся в зоне СВО, от уплаты транспортного налога.  

– Участники спецоперации на территориях Луганской и Донецкой народных республик, Херсонской и Запорожской областей, а также Украины освобождены от уплаты в 2023 году транспортного налога за 2022 год, – рассказал спикер регионального парламента Константин Толкачев. 

Льгота, которая появилась после внесенных изменений в республиканский закон «О транспортном налоге» распространяется на легковые и грузовые автомобили, мотоциклы, мотороллеры и другие самоходные транспортные средства, а также на машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу и предоставляется по выбору за одно транспортное средство каждого типа. Льготой может воспользоваться сам участник специальной военной операции или член его семьи. Если брак официально зарегистрирован, то супруга, если – нет, либо мать или отец. Если налог уже заплачен, будет сделан перерасчет.

Теперь все воины, сегодня находящиеся в зоне СВО, в Башкирии имеют право приобрести жилье по льготной цене. Для этого региональные депутаты внесли изменения в местный закон, регулирующий жилищное отношения. 

– Участники специальной военной операции отнесены к категории граждан, которым предоставляется право приобретения жилья по цене ниже рыночной через специальную некоммерческую организацию - «Фонд развития жилищного строительства РБ», – сказал Константин Толкачев. – Право приобретения жилья через ФРЖС будет предоставляться вне зависимости от площади уже имеющейся квартиры.

Это право также распространяется на семьи участников спецоперации – купить дешевое жилье смогут родители бойца, а также его официально зарегистрированная супруга. 

По информации министерства строительства и архитектуры РБ, сегодня ФРЖС строит 39 домов на территории 15 городов и районов.

Кроме того, башкирские депутаты предусмотрели бесплатные социальные услуги для военнослужащих, внеся изменения в республиканский закон «О социальном обслуживании». 

– Члены семьи участника специальной военной операции смогут бесплатно получать социальные услуги в полустационарной форме и на дому, – сказал спикер республиканского парламента. – Помощь гражданам в домашних условиях будет оказываться автономными некоммерческими организациями в рамках государственного социального заказа.

Бесплатными социальными услугами смогут воспользоваться супруги воина, родители (усыновители) нетрудоспособного возраста, дедушки и бабушки нетрудоспособного возраста при условии, что в связи с отсутствием родителей они воспитывали его не менее трех лет, отчим и мачеха нетрудоспособного возраста, воспитывавшие его не менее пяти лет, несовершеннолетние дети, дети до 18 лет, ставшие инвалидами до достижения 18 лет, дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных организациях.

Напомним, глава Башкирии Радий Хабиров подписал распоряжение о дополнительных мерах поддержки мобилизованных и их семей. Они касаются, в том числе, оплаты коммунальных платежей. Так, участников СВО и их семьи освободили от платы за вывоз мусора и начисления пеней за несвоевременную оплату за жилое помещение и коммунальные услуги. Также они освобождены от взносов за капремонт общего имущества в многоквартирных домах. Кроме того, мобилизованным выдают сертификаты не менее чем на 100 тысяч рублей на газификацию домов, а также предлагают улучшенные условия участия в программе «Жилстройсбережения».

Всего власти республики разработали более 30 вариантов помощи наряду с федеральными льготами. 

Меры поддержки касаются предоставления детского питания – теперь на него могут рассчитывать все дети участников СВО, включая старшеклассников и учащихся колледжей, оплаты ухода за ребенком, обеспечения местами в выбранными ими детских садах и школах, путевками в детские лагеря, бесплатного проезда детей в общественном транспорте, выдачи сертификатов на лечение в санаториях. 

Помимо этого, доходы участника СВО не будут учитываться при расчете среднедушевого дохода семьи. Его семья сможет получать дополнительные меры республиканской поддержки как нуждающаяся. Еще женам мобилизованных станет проще получать социальные выплаты – теперь в ведомствах от них не будут требовать справки о зарплате супругов. 

Также родителям военнослужащих предоставят вне очереди бесплатное место в домах престарелых, причем, есть возможность выбрать такое учреждение поближе к дому. Индивидуальное сопровождение в трудоустройстве окажут тем, кто нуждается в работе или хочет найти лучшие условия труда. Также мобилизованным и их близким положены бесплатные услуги нотариуса. Их рабочие места сохраняются на время мобилизации. Родные и близкие смогут регистрировать недвижимость в ускоренном порядке.

Напомним, кроме республиканской помощи для военнослужащих предусмотрены и федеральные меры поддержки. Так, помимо выплат минобороны, за мобилизованными сохраняется рабочее место, предусмотрены кредитные каникулы по всем займам и кредитам, причем не только для тех, кто находится в учебных центрах и зоне спецоперации, но и для их родственников. Также в интересах резервистов прекращаются все судебные преследования и исполнительные производства.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС В Башкирии существенно увеличился минимальный размер оплаты труда. Как вам теперь будут платить зарплату?

Результаты

Диадок

Фокус