Арт-объект

Вот такое кино. Осенью 2022 года выйдет первый башкирский полнометражный мультик

10.01.2022
В октябре 2022 года в прокат выйдет мультфильм «Северные амуры», рассказывающий о героизме башкирских воинов. Над созданием полнометражного мультфильма сегодня работает студия «Муха». В мультике пять главных персонажей, «которые передают бессмертный дух и характер потомкам».

- Мы показываем разных героев - и тех, которые воевали в XVIII веке, и тех, которые совершали подвиги в наше время, - пояснил руководитель студии «Муха» Артур Абдрахманов. - Мультфильм основан на исторических фактах. Когда писали сценарий, то изучали документы тех времен, плотно общались с историками. Большая часть того, что происходит в мультфильме, было и в реальности. Например, когда Екатерина вторая обратилась за помощью к башкирам, чтобы они помогли в войне со шведами, воинов не сразу нашли, потому что они ушли воевать с саранчой. 

А по словам главы Башкирии Радия Хабирова, в мультфильме история начинается с героев Габита, Юмагужи, Кылысбая, Исхана и Усмана.

- Мы познакомимся с ними, с райским уголком Земли, где они живут, вместе с ними уйдём воевать со шведами, - объяснил глава РБ. - А потом их дети, внуки, правнуки, праправнуки потреплют французов, разобьют Гитлера. Жизнь героев мультфильма, их судьба крайне интересны, как и интересна жизнь всей нашей республики.

– Мы с удовольствием взялись за этот проект, - рассказал Артур Абдрахманов. - Коллектив студии вложил всё своё мастерство и душу, чтобы создать искренний патриотический семейный фильм. Студия «Муха» существует в Уфе много лет, но Радий Хабиров стал первым высокопоставленным чиновником, который пришел посмотреть, чем мы занимаемся, и спросил, чем нам можно помочь.

– Студия «Муха» – настоящая гордость нашей республики с огромным потенциалом развития. Мы, безусловно заинтересованы в подобных проектах, – сказал Радий Хабиров. 

Руководитель республики считает, что в минувшем году башкирский кинематограф стал «настоящим феноменом». 

- Фильмы наших режиссёров с большим успехом выходят в прокат во многих регионах России, завоевывают призы на международных кинофестивалях, - напомнил он на встрече с башкирскими кинематографистами, которая состоялась на минувшей неделе. - В числе таких киноработ – исторический фильм «Первая Республика» режиссёра Булата Юсупова, «Отряд Таганок» Айнура Аскарова, большое количество документальных и анимационных проектов. 

По мнению г-на Хабирова, кинематографисты помогают «сохранять нашу историю, традиции, родной язык, укреплять семейные ценности, воспитывать подрастающее поколение». 

– Нужен качественный, интересный кинопродукт, чтобы мы его могли с гордостью показывать и продвигать в прокате, – объяснил Радий Фаритович.

Г-н Хабиров намекнул собравшимся и о чем должны быть следующие работы на широком экране. 

– Мы не всё знаем о нашем прославленном генерале Минигали Шаймуратове, много интересных фактов ещё неизвестны большинству жителей о Кариме Хакимове – советском дипломате, первом полномочном представителе Советской России в арабских странах, - перечислил глава РБ. - Мало знаем о подвиге советского политрука, партизана отряда «Мститель» нашего земляка Николая Киселёва, в 1942 году спасшего жизнь 218 евреям. Мы должны вспомнить о наших забытых героях, узнать об их уникальных историях, в том числе и через кинофильмы.

Радий Хабиров отметил, что республике нужно выстраивать свою систему поддержки кинематографа, учитывая, что в последние годы фильмы башкирских режиссёров с большим успехом выходят в прокат во многих регионах страны. Он предложил сформировать систему грантов для поддержки киноиндустрии на постоянной основе и выделить первые 50 млн рублей уже в 2022 году.

– Гранты станут серьёзным стимулом для многих стартапов, помогут продвижению Башкортостана в творческой среде, - заключил Радий Фаритович.

Напомним, когда начали снимать полнометражный мультфильм, глава региона Радий Хабиров поручил правительству РБ оказать содействие развитию перспективного медиа-кластера, который может стать аналогом американской мультипликационной студии Pixar. 

Также Радий Хабиров поручил правительству предусмотреть финансирование для создания в республике Фонда кино. Он назвал создание регионального фонда по аналогии с Российским фондом кино важнейшим решением.

- Мы сегодня уверенно можем сказать, что башкирское кино есть, оно очень интересное, яркое, - отметил руководитель республики.

Теперь в Башкирии планируется ежегодно выделять по 50 млн рублей на самые интересные кинопроекты, а киностудию «Башкортостан» начнут оснащать современным оборудованием.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС Как вы относитесь к тому, что непривитых теперь будут отстранять от работы?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус