Сего дня

Подельника Горбунова Артура Шайретдинова взяли под стражу, когда он уничтожал документы

27.10.2018
Кировский суд Уфы арестовал на два месяца подельника экс-первого зама прокурора РБ Олега Горбунова 41-летнего Артура Шайретдинова. Г-н Шайретдинов, который пока числится заместителем начальника управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативной деятельностью башкирской прокуратуры, отправили в СИЗО-1. Суд посчитал, что мужчина может скрыться от следствия, как и его бывший вышестоящий руководитель Олег Горбунов. Напомним, в минувшую пятницу, г-на Горбунова сняли с трапа самолета в аэропорту Шереметьево, когда он намеревался вылететь в Германию.

Сегодня Олега Горбунова арестовали в Басманном суде Москвы, несмотря на сопротивление Генпрокуратуры. Он также будет находиться за решеткой в течение двух месяцев, пока идет расследование уголовного дела, возбужденного против башкирских прокуроров. Обоим представителям республиканского надзорного ведомства уже предъявили обвинение в получении взятки в особо крупном размере. Уголовное законодательство предусматривает за это преступление, совершенное должностными лицами, до 15 лет лишения свободы

Следователи, ходатайствовавшие об аресте Артура Шайретдинова тоже настаивали о необходимости поместить обвиняемого за решетку. Оказывается, когда г-н Шайретдинов узнал, что «в отношении него ведется процессуальная проверка, принял меры для сокрытия и уничтожения документов и предметов, имеющих значение для уголовного дела». 

Кстати, на минувшей неделе в башкирской прокуратуре прошли обыски - в кабинете Олега Горбунова обнаружили секс-игрушки, а у Артура Шайретдинова документы о покупке многочисленных квартир. 

Судьи решили - представленные следствием оперативные данные свидетельствуют, что Артур Шайретдинов может быть причастен к тяжкому преступлению, способен скрыться и повлиять на свидетелей, и отправили его под арест.  

По версии следствия, бывший вице-мэр Уфы Александр Филиппов заплатил высокопоставленным прокурорам надзорного ведомства Башкирии 10 млн рублей, чтобы избежать уголовного преследования за злоупотребления при сносе и расселении ветхого жилья в Уфе. Олег Горбунов вынес незаконное постановление о прекращении расследования этого уголовного дела, но позже документ отменили в Генпрокуратуре РФ. Александр Филиппов все-таки стал обвиняемым и в ближайшее время окажется на скамье подсудимых в Октябрьском суде Уфы. Бывший высокопоставленный чиновник, понимая, что за растрату около 1 млрд рублей, выделенных Уфе федеральным центром, может загреметь на зону, активно сотрудничает со следствием. Благодаря показаниям г-на Филиппова удалось привлечь к уголовной ответственности двух посредников при передаче взяток - депутата уфимского горсовета Вадима Рамазанова и близкого к Олегу Горбунову предпринимателя Феима Мухитова. Кроме того, Александр Филиппов дал показания и против своих бывших руководителей - мэра Уфы Ирека Ялалова и экс-главы РБ Рустэма Хамитова, обещавших ему «иммунитет» от уголовного преследования. 

Пока Олег Горбунов и Артур Шайретдинов отказываются от показаний, ссылаясь на 51-ю статью Конституции страны, позволяющей не свидетельствовать против себя. Но если арестованные заговорят, то под ударом окажется вся элита Рустэма Хамитова, причем не только в исполнительной власти, но и в силовых органах, и в судах. 

Следствие считает доказанной всю цепочку мздоимства, поставленного на поток. Рамазанов и Мухитов собирали деньги с коммерсантов и влиятельных чиновников, попавших под уголовное преследование и передавали высшим прокурорским чинам, закрывавшим такие дела.

По слухам, следователи намерены предъявить г-ну Горбунову организацию преступной группы и привлечь за коррупционные преступления как минимум еще 12 сотрудников башкирской прокуратуры. Говорят, что тучи сгустились и над начальником управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативной деятельностью Александром Галицыными главой прокурорского отдела кадров Закиром Изгиным, который приходится шурином Артура Шайретдинова.   

Следователи полагают, что расследование «прокурорского» дела продлится до марта следующего года. Очевидно, что мера пресечения в виде ареста для проштрафившихся руководителей надзорного ведомства РБ будет продлеваться - на свободу Олег Горбунов и Артур Шайретдинов теперь вряд ли выйдут.  

Напомним, свободу действий правоохранителям дал временно исполняющий обязанности главы региона Радий Хабиров. В истории страны — это беспрецедентный случай, когда в коррупционном деле оказалось замешано высшее руководство регионального надзорного ведомства. Ранее расследование противоправных действий тормозилось на уровне руководителя республики, но после смены власти в РБ, башкирским силовикам «развязали руки».

Олег Горбунов в Басманном суде Москвы

Читайте также

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчик вилочный MITSUBISHI FG15NT, в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе

международная морская перевозка грузов