Игры патриотов

Уголовное дело против Олега Горбунова грозит неприятностями экс-руководству региона

26.10.2018
Настоящий триллер разворачивается вокруг бывшего заместителя прокурора РБ Олега Горбунова. В минувшую пятницу он должен был, перед тем как выйти на пенсию, отработать последний день в башкирском надзорном ведомстве, но оказался в аэропорту Шереметьево. За сутки до вылета за границу мужчина умудрился уйти от наружного наблюдения, приставленного к нему как к возможному подозреваемому в тяжком преступлении, и выехать из Уфы. Но у экс-прокурора не хватило оперативного опыта, чтобы не «засветиться» в Москве.

Как только мужчина оказался в Первопрестольной, он отправился к своим влиятельным «кураторам», подставив не только высокопоставленных правоохранителей, но и себя. Более того, человек, которого считали мозгом многих башкирских правоохранителей, купил билет на самолет за сутки до вылета и даже успел пройти электронную регистрацию. После появления оперативной информации, что г-н Горбунов задумал вылететь в Германию, в следственном комитете страны, решили, что «клиента пора брать». 

Ранее, даже после того, как в прокурорских кабинетах прошли обыски, Олега Валентиновича не задерживали и не допрашивали, от того он и решил, что волен выбирать себе любое место жительства. Бывший прокурор оказался не бедным человеком, если намеревался скрыться от следствия за бугром, где уже приготовил себе жилье, но был снят прямо с трапа самолета. 

А ведь еще несколько дней назад в республиканской прокуратуре были уверены, что первый зам Андрея Назарова уйдет от уголовной ответственности. И убеждали коллег, что даже если в Башкирии возбудят уголовное дело, Олег Горбунов сможет выйти сухим из воды, сведя расследование на нет. 

Но сегодня понятно, что г-н Горбунов вляпался по самые уши и в ближайшее время окажется за решеткой - дело бывшего высокопоставленного сотрудника региональной прокуратуры будут расследовать в Москве. И надо же так случиться - задержание произошло в момент, когда он уже не обладал прокурорским иммунитетом. В этот же день г-ну Горбунову предъявили обвинение в получении взятки в особо крупном размере, и в субботу Басманный суд Москвы арестовал подследственного на два месяца. 

Российские следователи явно не станут оглядываться на республиканскую правоохранительную и судебную элиту, да и московские покровители Олега Горбунова им не указ. Очевидно, что это беспрецедентное дело, которое может стоить карьеры и прокурору Башкирии Андрею Назарову и хлопотавшему за своего подопечного бывшему начальнику башкирского надзорного ведомства Сергею Хуртину

Более того, существенно поредеют кресла и в республиканском надзорном ведомстве - по слухам, следователи намерены предъявить г-ну Горбунову организацию преступной группы и привлечь в эту «общую могилу» как минимум 12 сотрудников башкирской прокуратуры. Уже сегодня подельником Олега Горбунова стал заместитель начальника управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативной деятельностью Артур Шайретдинов - он также подозревается в получении взятки в особо крупном размере. Говорят, что тучи сгустились и над начальником г-на Шайретдинова - Александром Галицыными главой прокурорского отдела кадров Закиром Изгиным, который приходится шурином подельника Олега Горбунова. 

Все это дело настолько неординарное, что кажется безумным наброском криминального романа. 

Напомним, о существовании в башкирском надзорном ведомстве коррупционного сообщества, сумевшего подчинить себе многих республиканских правоохранителей и даже судей, стало известно благодаря записной книжкетеперь уже бывшего прокурора Советского района Уфы Рамиля Гарифуллина. Районный начальник надзорного ведомства, действуя в интересах правоохранительной преступной группы, дотошно и подробно записывал, и даже снимал на видео какие деньги и в чьих интересах - коммерсантов и влиятельных представителей власти, передавались Олегу Горбунову и его товарищам в прокуратуре РБ. Районного прокурора поймали на взятке в 5,5 млн меченых рублей, которые ему принес депутат уфимского горсовета Вадим Рамазанов. Народный избранник до этого сам попался на крупной взятке и его «убедили» сотрудничать со следствием. Депутат так глубоко увяз в мафиозной уголовщине, что его дядя - председатель Демского районного суда Уфы Фаим Рамазанов и тетя - судья Кировского района Альфия Рамазанова, были вынуждены подать в отставку. То есть родственники отлично понимали, что им не усидеть в судейских креслах, как только начнет раскручиваться это дело. А разговорчивый племянник в это время «сдал» приближенного к Олегу Горбунову предпринимателя Феима Мухитова, который и заносил все деньги высшему чину республиканской прокуратуры. Г-на Мухитову предъявили обвинение в посредничестве во взяточничестве и отправили под домашний арест - на очных ставках с Вадимом Рамазановым он подтвердил, что брал деньги.       

Пойманный в Шереметьево Олег Горбунов молчит, ссылаясь на 51 статью Конституции РФ, позволяющей не свидетельствовать против себя и своих близких, но следствие считает, что собрано достаточно доказательств, уличающих бывшего прокурора и его коллег в коррупционном преступлении. 

В частности, бывший вице-мэр Александр Филиппов рассказал, как передавал г-ну Горбунову через Феима Мухитова и Вадима Рамазанова 10 млн рублей, чтобы спастись от уголовного преследования в деле по факту злоупотреблений уфимских чиновников при сносе ветхого жилья. Олег Горбунов действительно вынес постановление о прекращении расследования, но через два месяца этот незаконный документ отменили в Генпрокуратуре РФ. Несмотря на огромные потраченные средства, Александр Филиппов все-таки стал обвиняемым в деле, которое в Уфе окрестили «делом на миллиард» - в ближайшее время его рассмотрение начнется в Октябрьском суде Уфы.

Г-н Филиппов, понимая, что может получить реальный срок лишения свободы, охотно сотрудничает со следствием и дает показания не только против высокопоставленных прокурорских работников, но и мэра Уфы Ирека Ялалова, а также экс-руководителя региона Рустэма Хамитова и его супруги. Как рассказал бывший высокопоставленный чиновник уфимской мэрии, он предупреждал высшую власть республики, что в случае, если его не смогут защитить его от уголовного преследования, он «сдаст всех». 

Получат ли эти показания ход, прогнозировать трудно - все зависит от того, насколько новое руководство Башкирии готово к подобным разоблачениям и не сочтет ли их дискредитацией всей системы власти. 

Хотя, еще неделю назад вся местная элита была уверена в могуществе и непоколебимости Олега Горбунова. А к нему сначала пришли с обысками, обнаружив в рабочем кабинете секс-игрушки - плетки, латексный костюм и фаллоимитаторы, потом с позором отправили в отставку, а еще через несколько дней он сам решил бежать из страны, понимая, что под его ногами горит земля. Так что следователи настроены очень серьезно. 

Кстати и разоблачение башкирского «спрута» стало возможно только после того, как в регионе сменилась власть. Не дай новый руководитель региона Радий Хабиров отмашку правоохранителям, это скандальное дело застопорилось бы на исполнителях. В суде бы прозвучало, что Фаим Мухитов и Вадим Рамазанов, имея умысел на мошенничество, брали деньги у коммерсантов, обещая помочь выпутаться из уголовных историй, но куда эти средства отправлялись дальше, никто бы и никогда не узнал.       

Олег Горбунов в Басманном суде Москвы 

Читайте также

01.01.1970 //

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчик вилочный MITSUBISHI FG15NT, в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе

услуги транспортных компаний