Игры патриотов

Олег Горбунов написал рапорт об отставке, когда в его кабинете нашли секс-игрушки

22.10.2018
В пятницу, 19 октября, написал рапорт об увольнении со службы по собственному желанию первый заместитель прокурора РБ Олег Горбунов. Прокурорский мундир он снимет уже 26 октября - г-на Горбунова уволили по собственному желанию в связи с выходом на пенсию за выслугу лет. Однако эта отставка не означает, что Олег Валентинович, который может быть причастен к коррупционным схемам, легко отделался. Напротив, осведомленные источники утверждают - именно теперь, когда Олег Горбунов потерял прокурорскую «неприкосновенность», он может стать фигурантом уголовного дела.

Этот человек считался в Уфе одним из самых влиятельных правоохранителей, имевших связи во всех силовых и судебных структурах и высокопоставленных покровителей в Москве. Еще несколько недель назад казалось, что позиции первого зама Андрея Назарова непоколебимы. Но сегодня, после того, как в Башкирии сменилась власть и правоохранителям «развязали руки», выясняется, что г-н Горбунов не только потерял свое кресло, но и в ближайшее время станет давать показания в следственном комитете.   

Как рассказали знающие люди, в Генпрокуратуре РФ посоветовали г-ну Горбунову написать рапорт, чтобы «спасти честь мундира и сохранить ему социальную поддержку». 

- В случае, если Олега Горбунова все-таки привлекут к уголовной ответственности - у него останется прокурорская пенсия, весьма неплохая, - рассказали нам. - А если бы его уволили в момент, когда он станет подследственным, то остался бы без ничего. Поэтому, как только оперативники зашли в республиканскую прокуратуру с обысками, появился этот рапорт. 

Напомним, на минувшей неделе состоялось изъятие документов в кабинетах прокурора РБ Олега Горбунова, начальника управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативной деятельностью Александра Галицына и его заместителя Артура Шайретдинова. Говорят, что в служебном помещении, принадлежащем Олегу Валентиновичу, нашли плетки и латексный костюм - первый заместитель прокурора, оказывается, был шалунишкой. Впрочем, учитывая, что у мужчины не было семьи, он мог себе это позволить. Другое дело, что по данным следствия, высшие чины башкирского надзорного ведомства могут быть причастны к коррупционным схемам по освобождению от уголовного преследования влиятельных персон. 

В частности, бывший вице-мэр Уфы Александр Филиппов рассказал, что в 2014 году через двух посредников - депутата уфимского горсовета Вадима Рамазанова и приближенного к Олегу Горбунову предпринимателя Феима Мухитова, передавал деньги в прокуратуру РБ. За сумму около 10 млн рублей прокуроры брались «закрыть» уголовное дело, возбужденное в башкирском следственном комитете по факту злоупотреблений городских чиновников при сносе ветхого жилья. Постановление об отмене этого уголовного дела действительно появилось за подписью Олега Горбунова. Позже дело было вновь открыто благодаря вмешательству Генпрокуратуры, но драгоценное время для расследования было утеряно, а виновные успели уничтожить часть документов. Правда, это не помогло Александру Филиппову уйти от уголовной ответственности - сегодня он и начальник управления капитального строительства мэрии Уфы Марат Гареев являются обвиняемыми в деле, рассмотрение которого вскоре начнется в Октябрьском суде Уфы. Г-н Филиппов, надеясь смягчить наказание за содеянное, сотрудничает со следствием, и дал показания против Феима Мухитова и Олега Горбунова.  

В надзорном ведомстве РБ до последнего надеялись, что делу не дадут ход, и следствие остановится на низшем звене этой цепочки. Феим Мухитов, например, мог оказаться на скамье подсудимых за мошенничество - факт взятки доказан показаниями Александра Филиппова, а разговоры о передаче денег в надзорное ведомство могли представить фантазиями посредника. 

Но в регионе поменялось высшее руководство, и следователи сумели пойти дальше - до высших руководителей башкирской прокуратуры. По данным правоохранителей, «копать выше» они смогли благодаря поддержке временного исполняющего обязанности главы Башкирии Радия Хабирова. 

Не помогло даже вмешательство бывшего прокурора РБ Сергея Хуртина, который, как говорят, пытаясь спасти своего ставленника Олега Горбунова, заходил во многие московские кабинеты. 

Сложно прогнозировать, чем закончится расследование этого дела - ведь если заговорят высокопоставленные подследственные, под ударом могут оказаться не только судьи и правоохранители, с которыми активно сотрудничали «горбуновские», но и прежнее руководство республики.  

- Такие коррупционные скандалы никому не нужны, а в Генпрокуратуре хотят быстрее отчитаться, что уволили оскандалившегося Олега Горбунова, - объяснили нам правоохранители. - Более того, руководство г-на Горбунова понимает, что раз правоохранители получили отмашку на обыски в республиканском надзорном ведомстве, что уже большая дерзость со стороны следственного комитета, значит есть железные доказательства коррупции, где фигурируют эти высокопоставленные прокурорские работники. А потому постарались быстрее избавиться от токсичной фигуры.  

Читайте также

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчик вилочный MITSUBISHI FG15NT, в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе