Игры патриотов

Башкирские следователи всерьез взялись за окружение первого зама прокурора РБ

04.10.2018
В четверг, 4 октября, Кировский суд Уфы отправил под домашний арест давнего приятеля высокопоставленного сотрудника надзорного ведомства Олега Горбунова Феима Мухитова - мужчину обвинили в даче взятки в особо крупном размере. Обвинение построено на показаниях бывшего вице-мэра Уфы Александра Филиппова и депутата горсовета Вадима Рамазанова, которые на допросах признались, что отдавали деньги за освобождение от уголовного преследования г-ну Мухитову.

Сам Феим Мухитов давать показания отказался, сославшись на 51-ю статью Конституции РФ, позволяющей не свидетельствовать против себя и своих близких. Однако это не помешало суду арестовать подследственного, вину которого подтвердили г-н Филиппов и г-н Рамазанов на очных ставках. Тем не менее, Фемида не решилась на строгую меру пресечения - г-н Мухитов будет находиться не в СИЗО, а под охраной у себя дома.  

Следователи настаивали, что, находясь на свободе, мужчина может скрыться от следствия и повлиять на свидетелей, а на самом деле опасались вмешательства в дело высокопоставленных сотрудников региональной прокуратуры. 

Надзорное ведомство вправе запросить уголовное дело и отменить расследование, например, обнаружив формальные нарушения. Пока г-н Мухитов будет ограничен в общении, сделать это будет сложнее. 

Напомним, по версии следствия, Феим Мухитов выступал лишь посредником, а огромные суммы, которые он получал от попавших под уголовное преследование влиятельных чиновников и предпринимателей - от трех до 10 млн рублей, предназначались высшему руководству башкирской прокуратуры. 

В частности, именно Олег Горбунов отменил расследование громкого уголовного дела, возбужденное против чиновников мэрии Уфы, включивших в списки аварийного жилья, расселяемого за федеральные средства, уже снесенные дома. Александр Филиппов сегодня является обвиняемым по этому делу. Расследование все-таки возобновили после вмешательства Генпрокуроры РФ, но из-за ретивости местных сотрудников надзорного ведомства следователи потеряли драгоценное время. В следственном комитете РБ этого факта не забыли, и сегодня Александр Филиппов, вероятно, пойдя на сделку со следствием, выступает разоблачителем тех, кто помогал ему избавиться от уголовного преследования.     

В ближайшее время в поле зрения правоохранителей может попасть еще один близкий товарищ Олега Горбунова - предприниматель Наиль Валеев. Как рассказывают в среде правоохранителей, г-н Валеев играл в прокурорском окружении такую же роль, что и г-н Мухитов. Более того, люди в синих погонах часто собирались на охотничьей заимке в селе Ялкибаево Уфимского района, принадлежащей Наилю Валееву. По словам осведомленных источников, в этом уютном месте «решались вопросы», а в гости часто приглашались нужные люди. Причем, в этих охотничьих угодьях бывали не только прокурорские, но и высокопоставленные сотрудники УФСБ, МВД и судебной системы. И все силовики, принимавшиеся в этот круг, позже неоднократно шли навстречу коррумпированному тайному сообществу. 

Любопытно, что об этой не слишком законспирированной прокурорской группе, способной не только отменять расследования, но и возбуждать заказные дела против неугодных предпринимателей, башкирским силовикам было известно еще в 2014 году. А работники башкирской прокуратуры даже написали жалобу в Генпрокуратуру РФ, изложив известные сегодня факты, но тогда это письмо осталось без ответа. Понадобилось, чтобы в Башкирии сменились руководители всех ключевых силовых ведомств, чтобы это дело получило ход. 

Следователи уже знают все имена «посвященных» и побывавших в селе Ялкибаево - эта информация стала известна благодаря дотошности прокурора Советского района Уфы Рамиля Гарифуллина, тщательно собиравшего компромат на товарищей. Г-на Гарифуллина недавно «хлопнули» на взятке в 5,5 млн рублей с помощью оперативного эксперимента - детали передачи меченых денег записал сотрудничающий со следствием Вадим Рамазанов. А во время обысков выяснилось, что районный прокурорский начальник документировал все незаконные действия своих знакомых, вероятно, надеясь впоследствии использовать эти материалы в своих интересах. 

Но судьба распорядилась иначе - районный прокурор оказался в СИЗО, а г-н Рамазанов, не раз выступавший посредником между надзорным ведомством и желающими заплатить за свою свободу, теперь охотно дает показания. Кстати, у следствия имеются какие-то очень серьезные аргументы против Вадима Рамазанова - депутат согласился сотрудничать со следствием и выступить в роли подсадной утки, когда его жестко задержали, повалив на пол и надев наручники в уфимском аэропорту. Об этих доводах явно известно родственникам народного избранника. Потому что как только г-н Рамазанов оказался в поле зрения следственного комитета, написали заявления об отставке со своих постов председатель Демского суда Уфы Фаим Рамазанов, приходящийся депутату дядей и его супруга - судья Кировского суда Уфы Альфия Рамазанова.

Документы же, изъятые во время обыска из сейфа и с жесткого диска компьютера в кабинете Рамиля Гарифуллина, стали для сегодняшних силовиков настоящей криминальной сокровищницей. И неизвестно, какое очередное высокопоставленное имя в ближайшее время «выстрелит» из этого сундука. Так что громкие отставки и аресты в среде правоохранителей и судейских еще впереди.      

Читайте также

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе

Тепловые насосы купить москва цены.