Игры патриотов

Почему в Башкирии дело об убийстве 15-летней девочки не расследовали 20 лет

14.06.2022
Советский суд Уфы отказался взять под стражу Ильшата Исхакова, которого обвиняют в убийстве 15-летней Лены Александровой еще в 2002 году. На днях правоохранители задержали мужчину на 48 часов, предъявили ему обвинение, но районные судьи посчитали, что пока идет расследование, парень может находиться на свободе. Почему в Башкирии до сих пор не раскрыто чудовищное убийство ребенка, и кто покрывает преступников?

Напомним, ровно 20 лет понадобилось башкирским правоохранителям, чтобы объективно и непредвзято расследовать убийство 15-летней Елены Александровой. Девочка погибла ровно два десятка лет назад – 29 мая 2022 года ее нашли повешенной в лесу близ поселка Акбердино Иглинского района Башкирии. Криминалисты сразу сказали, что самоубийство инсценировано – подростка сначала задушили, а потом водрузили труп на дерево. 

Так что несмотря на то, что все выглядело, как будто несчастная сама накинула себе петлю на шею, следователи возбудили уголовное дело № 2904108 по факту насильственной смерти школьницы. Но расследовать по-настоящему этот загадочный кейс начали только сейчас. Дело возобновили еще в апреле и уже несколько раз продляли сроки расследования. Следствие вели без огласки, опасаясь, что замешанная в деле влиятельная семья, сумеет деньгами заткнуть рты свидетелям. По словам экспертов, так уже случалось не раз, но теперь правоохранители должны добраться до истины. 

До недавнего времени, практически все 20 лет это дело пылилось под сукном «за неустановлением виновного». Когда мать ребенка, обращаясь во все инстанции, настаивала, чтобы оперативники начали шевелиться, дело доставали с полки, стряхивали с него пыль, а потом снова отправляли в архив. Однако теперь есть шанс, что жестокий убийца будет наказан. 

Почему правоохранители столько лет не спешили выяснить, как 15-летняя девочка оказалась повешенной в лесу? Ведь речь шла не просто об убийстве, а об убийстве ребенка? Потому что первое подозрение пало на сына тогдашнего главы Иглинского района Ришата Исхакова - Ильшата. Молодой человек преподавал в местной школе физкультуру и, по словам одноклассниц Елены, крутил со школьницей роман. Якобы Лена сказала ему, что беременная, и мужчина решил таким образом избавиться разоблачения о связи учителя с юной ученицей. Есть еще одна версия развития событий: физрук пришел к своей влиятельной маме – она работала в Верховном суде РБ, или к папе – мэру района и рассказал, что напортачил. А родители приняли меры, чтобы устранить проблему, наняв кого-то для столь «деликатного» дела. Так ли это на самом деле – установит следствие. И кто бы ни был убийца ребенка, факт остается фактом – все нити тянутся к сановному семейству Исхаковых, как говорят, создавших в Иглино могущественный клан. Однако проверить эти версии никто не удосужился. 

У следователей была возможность раскрыть тяжкое преступление против несовершеннолетней в 2014 году – тогда мама Лены достучалась до руководителя следственного комитета России. И башкирским следователям с самого верху прилетело поручение достать многострадальное дело из архива. Казалось бы, работайте, ведь прошло более 10 лет, и у многих свидетелей этого злодеяния могли развязаться языки – так обычно и раскрывают старые дела. И на тот момент влиятельный отец бывшего физрука Ришат Исхаков уже потерял пост главы района и, казалось бы, уже не мог напрямую влиять ни на местную полицию, ни на следственный комитет. Однако мать парня, все еще трудилась в Верховном суде РБ, как и ее племянник – возможно родственники обросли серьезными знакомствами и могли нажать на нужные кнопки.

Кроме того, вдруг оказалось, что главный подозреваемый – тогдашний возлюбленный погибшей школьницы заболел тяжелой формой рака. И надо же так случиться: по слухам, злокачественная опухоль поразила его интимный орган. Мужчина предоставил справки, что находится на краю могилы, а потому походы к следователю могут существенно повредить и без того пошатнувшемуся здоровью. И вновь следователи решили убрать дело на полку, посчитав, что если парень и является убийцей, то его уже наказал Бог. Но надо сказать, что наказанный высшей силой жив до сих пор, а насколько справки соответствовали действительности, тогда почему-то никто не проверял. 

Хотя очевидно, что не леность, и не глупость правоохранителей причина того, что дело, которое по мнению аналитиков, раскрывается «на раз», 20 лет пылилось в архиве. Экс-глава района Ришат Исхаков и в 2002 году был настоящим хозяином района, и сейчас, несмотря на отставку, по данным местных жителей, рулит всеми делами муниципалитета. Между тем, известно, что бывший мэр сумел перевести в личную собственность или на аффилированные фирмы практически всю иглинскую землю, а район находится в непосредственной близости от Уфы. Нетрудно предположить, что получить земельный участок в пригороде могли желать и полицейские, и следователи, и прокуроры, как 20 лет назад, так и сейчас. А, возможно, и получили, иначе как можно объяснить, что убийство ребенка не расследовалось два десятка лет?   

Читайте также

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы планируете встретить Новый год?

Результаты

Диадок

Фокус