Шоу-биз

Башкирский автор песен Осина: «Слава не приносит счастья, умер артист – все про него забыли»

25.11.2018
В минувший вторник на Троекуровском кладбище в Москве похоронили Евгения Осина – певец скончался 17 ноября в своей квартире от остановки сердца. В последние годы исполнитель хита «Плачет девушка в автомате» много пил и отказывался от лечения от алкогольной зависимости. Широкой публике мало известно, что десять лет назад судьба свела его с автором из Башкирии – в 2001-м у Осина вышел альбом «Все те же девчонки», который на какое-то время вернул популярного исполнителя на большую сцену. Музыкант из Стерлитамака Ильдар Хайруллин значится автором музыки и текстов десяти композиций на пластинке.

«Мчит подопытный Башкортостан»

 

Интересно, что в 2006-м Осин приезжал в Стерлитамак, чтобы выступить на 240-летии города. На стадионе «Содовик» выступил и Ильдар Хайруллин. В тот день во втором по величине городе Башкирии состоялась презентация диска Осина – все-таки второй волной успеха он был обязан автору из республики. Весть о смерти Осина застала башкирского музыканта в тот день, когда он праздновал 55-летний юбилей.   

В Стерлитамаке Хайруллина хорошо знают — он написал гимн города. А еще Ильдар играл в знаменитой группе «Стерлитяне», распавшейся в 1989 году. Аудиокассета с записями песен Хайруллина оказалась у Осина случайно, но слова и музыка башкирского автора так поразили певца, что он тут же бросился записывать новый альбом.

С автором же, проживающим в пригороде Стерлитамака, Осин даже не был знаком. Хайруллин и Осин впервые встретились на презентации диска, которая состоялась в Москве. Надо сказать, что Ильдар давно ведет жизнь отшельника, проживая в избушке в деревне в два десятка дворов и перебиваясь случайными заработками. Правда, сам Хайруллин, уверяет, что переосмыслил жизнь, решил расстаться с музыкой и заняться философией. Однако жилище музыканта просто кричит об его истинном занятии — у входа батареями выстроились пустые бутылки.

Должны хорошо помнить провинциального рокера жители Башкирии, увлекавшиеся во времена перестройки рок-музыкой. Группа «Стрерлитяне» гремела по стране, и ее песни звучали из каждого киоска. Многие, кстати, творчество Хайруллина путали с шевчуковским.

Именно Хайруллину принадлежат строчки: «Ошалевший от всех перестроек, мчит подопытный Башкортостан…» из песни «Кумертау-Учалы». Кстати, эту песню и сейчас крутят проводники в поезде Кумертау-Учалы: «Кумертау-Учалы, прут и прут во все углы: бабы и апайки, робы и фуфайки, кеды, туфли, сапоги…»

Песню «Я мещанин» довелось услышать у туристического костра, и люди, исполнявшие эти строки (даже не путая!), не имели понятия, кто их автор. Слова «Эй, довольно там маршей поп-марксисткого прихода!» и знаменитое: «Будем подумать как сделать, чтобы культур расцветал…» тоже принадлежат перу Хайруллина и актуальны по сей день.

 

«Пугачевой мои песни напомнили о юности»

 

Привезя автора в Москву, Осин постарался приодеть создателя своего диска.

— В клубе, где проходила презентация, было все золоченое и роскошное, — вспоминает Хайруллин. — И прикид мне дали соответствующий, но все было на дешевых понтах. Алла Пугачева поздравляла Осина со сцены и сказала, что ей мои песни напомнили о юности.

Пугачева рассказывала, что она любила мальчика по имени Ринат, который картавил и пел ей песни «Южный клест зашел, залдели облака». Аллу Борисовну так впечатлили новые песни Осина, что она пригласила его в «Рождественские встречи», где песня Хайруллина прозвучала на всю страну.

Оказывается, композиции, исполненные сладким жениным голосом, Хайруллин написал за 15 лет до выхода альбома.

— У меня была мечта выпустить альбом романтических песен в стиле Beatles. И я это сделал, записав на катушке. А потом эту запись кто-то растиражировал, так она и попала к Осину.

— Не обидно, что вся слава досталась Осину?

— У меня другое предназначение. Я ведь в своей жизни записал всего два альбома — «Стрелитян», который продавался во всех киосках звукозаписи по всему Советскому Союзу и в битловском стиле, его использовал Осин. Если бы целенаправленно занимался музыкой — давно имел бы и славу, и популярность. Но слава не приносит счастья, от нее один вред. Вот «Битлов» спросили: зачем вам слава? Они сказали: «Чтобы как можно больше женщин отыметь». И что? Все они в конце жизни стали импотентами. Да Бог нам всем никогда не даст прославиться. Слава — иллюзорная вещь. Вот жил Женя Белоусов. Хороший парень, пел хорошие песни. Умер — все забыли про него. Все известные люди — одиноки. Мне не хочется цепляться за жизненные ценности. Если бы я не запрещал себе задумываться о жизни, то, наверное, уже как Саша Башлачев жизнь закончил.

Хайруллин считает, что рок-музыка от дьявола.

— Рокерство — это болезнь, я переболел ею, — говорит он. — Шевчук говорил, что — это альтернативное ощущение жизни. Но ведь так и любой сумасшедший может сказать, что у него альтернативное ощущение жизни, не похожее на других. Слава Богу, меня философия отвратила от многих бед, в том числе и от рокерства в душе.

Интересно, что компания «Нокс Мьюзик», выпустившая пластинку Жени Осина «Все те же девчонки», получив эксклюзивные права на тексты Хайруллина, не заплатила автору ни копейки. А Хайруллин убедил себя, что деньги ему не нужны.

— Ну и пел Кальянов мою песню «Дядя Ваня, сыграй нам на баяне» — я по почте получал авторские 27 рублей. Не хочу циклиться на деньгах, они мешают моему состоянию души.

Марат АМИРХАНОВ.

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе