Хронограф

Сотрудница Роспотребнадзора, проводившая проверку магазина «Ферма», свела счеты с жизнью

19.05.2019
В ночь с субботы на воскресенье, 19 мая, лишила себя жизни 52-летняя сотрудница республиканского управления Роспотребнадзора Ольга Сидорчева. Женщина наложила на себя руки в лесу в Уфимском районе после обвинений в преследовании бизнеса известного предпринимателя Альберта Мухамедьярова. Самоубийство работницы надзирающего ведомства стало для всех шоком - в региональной службе не дают никаких комментариев. Муж погибшей уверяет, что супругу убили.

Так, 16 мая г-жа Сидорчева проводила внеплановую проверку принадлежащего бизнесмену магазина-кафе «Ферма», где обнаружила отсутствие цехов для приготовления из сырых продуктов мясных блюд. Ревизор, руководствуюсь внутренними нормативными актами, изданными федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей, касающихся торговли мясом свинины и птицы, наложила на магазин штрафы и 17 мая приостановила его деятельность до решения суда. 

Интересно, что в магазине, на условиях анонимности, уверяют - женщина рассчитывала на получение неких выплат, так как сумма штрафов была очень немаленькой - около 1 млн рублей. И, якобы, у хозяина торговой точки не было другого выхода, как пойти на переговоры, чтобы спасти свой бизнес. 

Но предприниматель, посчитавший эту ситуацию несправедливой, уже на следующий день рассказал о закрытии магазина на правительственном заседании «Инвестчас». Глава РБ Радий Хабиров, полагая, что, ставя препоны фермерскому бизнесу, сотрудники Роспотребнадзора превысили свои компетенции и полномочия, пообещал лишить должности главного санитарного врача Башкирии, и передать материалы ревизии в прокуратуру, чтобы проверить законность действий проверяющей. 

- Это предприятие потребнадзор просто пришел и закрыл, - удивлялся глава республики в соцсетях. - Наверное, есть за что штрафовать, но зачем закрывать? С такой командой республиканского потребнадзора я работать не буду. Так же и с теми, кто до сих пор не осознал, что нельзя использовать государственные полномочия для подавления и издевательства над предпринимателями.

Похоже, Ольга Сидорчева, более 25 лет лет трудившаяся в надзорной санитарной службе, решила, что лучший способ избавиться от грядущей проверки - свести счеты с жизнью. По слухам, в свое время дама имела проблемы с законом и даже была осуждена за мошенничество. Как уверяют знающие люди, женщина опасалась, что в случае серьезного исследования ее деятельности, может всплыть этот неприятный факт ее биографии, и она не только потеряет работу, но и, возможно, понесет серьезное наказание. 

Г-жа Сидорчева оставила предсмертную записку, в которой попросила прощения у мужа и родителей за некий проступок: "Когда я это делала, я не думала о вас. Так будет лучше для всех». 

Профессор-криминолог Альберт Курманов считает, что погибшая, много лет трудившаяся в надзорной службе, должна была обладать твердым и несгибаемым характером, а потому «разбор полетов» вряд ли мог стать причиной суицида. 

- Люди, работающие в силовых органах, не только проходят медкомиссию на предмет психических отклонений, но и обычно имеют определенный волевой нрав, - рассказывает профессор. - Понятно, что, ведя контрольную деятельность, они часто сталкиваются, как с недовольством проверяемых, так и начальства. Так что эта ситуация для специалиста надзорного ведомства была штатной, и не могла вызвать сильного стресса. 

Г-н Курманов полагает, что причиной суицида могла стать будущая прокурорская проверка. 

- Скорее всего, существует вероятность, что имелись нарушения в работе, и опасения этих разоблачений привели к такому серьезному психологическому срыву, - объяснил Альберт Сафуатович. - Возможно существовал целый комплекс проблем психологического характера, в том числе и личных, которые и подтолкнули к роковому шагу. Выводы можно будет делать после прокурорской проверки, которая теперь в обязательном порядке будет проведена.    

Однако у мужа погибшей существует другая версия гибели супруги. По его словам, жена вернулась со службы после серьезного разговора со своим начальником, который попросил ее написать заявление об увольнении. Но при этом была не слишком расстроена случившимся. Ольга переоделась, и сказала благоверному, что отправилась в магазин. А потом ее тело нашли в лесу, раположенном рядом с коттеджем супругов. Мужчина уверен, что вторая половина никак не могла совершить самоубийство, поскольку никогда не высказывала суицидальных мыслей и была совершенно здорова психически. По мнению г-на Сидорчева, его жена стала жертвой неизвестных злоумышленников, которые намеревались скрыть, кто на самом деле "кошмарил" бизнес Альберта Мухамедьярова. 

Читайте также

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе