Криминальное чтиво

Эксперты: «Сотрудница Роспотребнадзора покончила с собой, испугавшись тюрьмы»

19.05.2019
Эксперты полагают, что сотрудница регионального Роспотребнадзора 52-летняя Ольга Сидорчева, наложившая на себя руки в минувшее воскресенье, пошла на роковой шаг, испугавшись уголовного преследования. Оказывается, девять лет назад дама, трудившаяся заместителем начальника отдела гигиены и питания башкирского управления службы по надзору в сфере защиты прав потребителей, уже становилась фигуранткой уголовного дела и, вероятно, решила, что не переживет повторного привлечения к уголовной ответственности.

В мае 2010 года сотрудники МВД по РБ поймали г-жу Сидорчеву в момент получения взятки за положительное санитарно-эпидемиологическое заключение на торговлю спиртным. Женщину задержали на вертолетной площадке на улице Зорге в собственной автомашине Toyota RAV4, где она укладывала в сумочку 30 тысяч рублей уже помеченных сотрудниками управления по борьбе с экономическими преступлениями. Оказывается, чиновница потребовала 1000 долларов у владелицы продуктового магазина, намеревавшейся наладить продажу алкоголя. Но, вероятно, такая сумма была неподъемной для хозяйки маленькой торговой точки, и она обратилась в полицию. Правда, тогда г-жа Сидорчева легко отделалась - чиновницу контролирующего ведомства судили не за вымогательство, а за мошенничество, и приговорили к штрафу в 100 тысяч рублей. Женщина тут же выплатила требуемую сумму государству и, как это ни странно, несмотря на совершенное коррупционное преступление, связанное с исполнением должностных обязанностей, осталась на службе. По слухам, в прокуратуре обнаружили столь явное презрение к антикоррупционным законам страны, и сделали все, чтобы лишить поста тогдашнего главу башкирского управления Роспотребнадзора Роберта Такаева. А Ольга Сидорчева, несмотря на приход нового начальника - Евгения Степанова, и свое криминальное прошлое, продолжала проводить проверки предпринимателей. И тут напрашивается вывод, что в ведомстве существует некая система, удерживающая на службе специалистов высокого класса, не чурающихся зарабатывать своими полномочиями. 

И надо же так тому случиться, что вновь в мае, но уже 2019 года роковая история для Ольги Сидорчевой повторилась практически до мельчайших деталей. Только предприниматель Альберт Мухамедьяров, магазин которого закрылся по предписанию опытного ревизора, заявил о несправедливых действиях сотрудницы Роспотребнадзора не в правоохранительные органы, а во всеуслышание на правительственном заседании «Инвестчас». И вновь из-за своей сотрудницы пострадал начальник Роспотребнадзора - глава РБ Радий Хабиров, возмущенный преследованием малого бизнеса, пообещал найти способ уволить Евгения Степанова. И снова могли всплыть нарушения - руководитель республики потребовал передать все материалы в прокуратуру, чтобы проверить законность действий г-жи Сидорчевой. 

Возможно, дама, 10 лет назад пройдя через все прелести уголовного преследования, допросы, суд и страх тюрьмы, решила для себя, что второго привлечения к уголовной ответственности она не вынесет. То есть женщина полагала, что, скорее всего, станет фигуранткой уголовного дела и уже так легко, как в прошлый раз, не отделается. 

После непростого, и как говорят очевидцы, жесткого разговора со своим начальником, предложившему ей уйти в отставку, г-жа Сидорчева вернулась домой, написала прощальную записку мужу и родителям, и, переодевшись, ушла в лес, откуда уже не вернулась. На листке, который супруг покойной нашел после ее смерти, Ольга признается, что «когда это делала, не думала о близких» и заверяет, что ее смерть «будет лучше для всех». 

Профессор-криминолог Альберт Курманов уверяет, что сотрудники контрольно-надзорных органов обладают твердым характером, а потому причиной суицида Ольги Сидорчевой стал вовсе не «разбор полетов», а опасение возможных разоблачений.  

- Скорее всего, существует вероятность, что имелись нарушения в работе, а страх привел к такому серьезному психологическому срыву, - объяснил Альберт Сафуатович. - Возможно существовал целый комплекс проблем психологического характера, в том числе и личных, которые и подтолкнули к роковому шагу. Выводы можно будет делать после прокурорской проверки, которая теперь в обязательном порядке будет проведена.  

Читайте также

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе