Хронограф

Владимир Путин освободил Романа Деева от должности главы МВД по РБ

08.12.2022
Башкирия осталась без министра внутренних дел Романа Деева, но получила нового замминистра – им стал Айдар Зубаиров. 5 декабря глава государства Владимир Путин освободил от должности министра внутренних дел Башкирии Романа Деева. Роман Викторович написал рапорт об увольнении еще в ноябре – он уходит на пенсию.

Этим же указом Владимир Путин повысил Айдара Зубаирова, который в башкирском министерстве внутренних дел трудился замначальника полиции. Теперь Айдар Файрузович получит вновь созданную позицию в МВД по РБ – замминистра по кадрам. Эта должность появилась в органах внутренних дел в связи с проведением спецоперации России на Украине. Полковник Айдар Зубаиров получит и новую звезду на погоны, так как пост, который он займет – генеральский. 

Эксперты уверены, что генерал-лейтенант Роман Деев был вынужден уйти в отставку из-за ареста Андрея Москвитина, которого считали приближенным к башкирскому министру внутренних дел. В июле этого года г-на Москвитина этапировали в Читу, где в свое время он замещал должность начальника межрайонного отдела по борьбе с организованной преступностью местного УМВД России. Тогда он, по версии следствия, получил взятку в виде квартиры от одного из крупных читинских предпринимателей, которому пообещал оказывать покровительство. Эта информация всплыла только этим летом, когда Андрей Москвитин вместе с Романом Деевым уже перебрался в Уфу и занял должность заместителя начальника полиции по оперативной работе МВД по РБ. Но, знающие люди говорят, что г-н Москвитин успел наследить и в Уфе, именно поэтому Роман Деев якобы был вынужден написать рапорт об увольнении.

По слухам, новый полицейский начальник, который сменит Романа Деева, появится в Башкирии в феврале. Слухмейкеры прочат этот пост заместителю руководителя управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ Владиславу Горкавцеву. Г-н Горкавцев, прежде чем уехать в Москву, трудился в Уфе заместителем начальника башкирской полиции по оперативной работе и даже родился в столице Башкирии. Если Владислав Степанович действительно получит пост главы МВД по РБ, то это будет первый случай за последние 15 лет, когда «местный» начальник станет руководить башкирскими полицейскими. Ранее министерство внутренних дел Башкирии возглавляли только «варяги» из других регионов. Так, Игорь Алешин прибыл в Уфу в 2008 году из Карелии, но родом из Кургана. Его ставленник Михаил Закомалдин, которого он оставил после себя в кресле министра сначала в Карелии, а потом и в Башкирии в 2011 году, тоже работал в Курганской области. Роман Деев приехал в Уфу в 2017 году из Забайкалья, но сам родом из Тамбова.

 

Читайте также

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС В Башкирии существенно увеличился минимальный размер оплаты труда. Как вам теперь будут платить зарплату?

Результаты

Диадок

Фокус