Стадион

«Салават Юлаев» отметил 59-й день рождения победой над

26.11.2020 Алексей ГОРЮНОВ
Башкирский хоккейный клуб отметил 59-й день рождения победой над "Нефтехимиком" и продлил свою беспроигрышную серию до трёх матчей. Обзор праздничного матча и проблема Никиты Сошникова - в отчёте нашего корреспондента.

Неюбилей "Салавата"

 

25 ноября "Салават Юлаев" отметил 59-летие. В этот день в 1961 году хоккейная команда спортивного клуба имени башкирского народного героя впервые вышла на лёд в чемпионате СССР по классу "Б". Команда при спортобществе, разумеется, была создана не в день игры, да и другие команды в Уфе существовали с середины 50-х, но день рождения хоккейного клуба было решено отмечать именно в день полноценного дебюта команды. В нынешнем году праздничная дата совпала с игровым днём и здесь, хочешь или не хочешь, но простым поздравлением на сайте клуба и страницах в социальных сетях не отделаешься. В последние годы так и происходило, но на этот раз уфимский клуб постарался создать на домашнем матче атмосферу праздника. Нельзя утверждать, что в стенах "Уфа-Арены" происходило нечто особенное: дата всё-таки не круглая, ковидные ограничения накладывают свой отпечаток, да и финансово "Салават Юлаев" нынче не так богат, чтобы устраивать масштабные праздники. Не было специальной игровой формы для команды, не было фотосессий и раздачи автографов, не было каких-то дополнительных зон активности. Но в холле маскоты раздавали детям сладкие подарки, а среди взрослых разыгрывалась атрибутика. Внутри чаши фан-сектор развернул огромный поздравительный баннер, а на медиакубе время от времени появлялись с поздравлениями ветераны клубы, творцы прошлых побед: Михал Микеска, Андрей Таратухин, Владимир Антипов, Виктор Козлов, Николай Цулыгин, Алик Гареев, Денис Хлыстов и другие. Публика тепло приветствовала незабытых кумиров.

Кульминацией праздничной программы стал торт, задуть свечи на котором предложили всем присутствующим. Понятное дело, чисто символически - торт появился на экране. Всё получилось довольно скромно, но праздничную ноту в рядовой матч организаторам привнести удалось. Будем считать это репетицией юбилейных торжеств, которые предстоят на будущий год. Там, конечно, всё должно быть более масштабно и внушительно.

 

Два очка в подарок

 

Команда тоже в меру своих сил постаралась принять участие в создании праздничной атмосферы. Правда, "Нефтехимик" сложно отнести к разряду команд, которые способны устроить настоящую битву. "Салават Юлаев" набрал хороший ход, а вот подопечные Вячеслава Буцаева чередуют редкие победы с длительными проигрышными сериями и в начале октября были разгромлены в Нижнекамске резервным составом уфимской команды. История встреч также на в пользу нижнекамцев - "Салават" неизменно одерживал победы в четырех последних официальных встречах и пяти предсезонных. Рассчитывать вчера гости могли только на благодушие уфимцев, успокоенных слабостью соперника.

Хозяева, однако, в такой день не захотели ударить в грязь лицом и вышли на лёд весьма заряженными на гол. Александр Алексеев на исходе первой минуты неотразимо бросил издалека, открыв счёт. Стоит отдать должное нижнекамцам, которые попытались вернуться в игру. На пятой минуте Ильдар Шиксатдаров с ползоны "прошил" Даниила Тарасова, который в этот день занял место первого номера "Салавата". Алексеев, впрочем, быстро погасил реваншисткие настроения гостей. Спустя тридцать секунд он как под копирку повторил свой голевой номер и вновь восстановил преимущество "юлаевцев", оформив первый дубль в КХЛ в своей карьере.  Почин защитника поддержали уфимские легионеры. Ударная тройка к десятой минуте удвоила отрыв "Салавата". Сакари Маннинен на пятачке подсуетился и ловко на лету переправил шайбу за шиворот Евгению Иванникову, получив при этом сильный удар клюшкой по лицу от защитника "Нефтехимика". Финский нападающий в предыдущем матче прервал свою голевую серию, составлявшую четыре матча, но очки продолжает набирать уже в шести играх подряд. Двойной малый штраф Кирилла Воробьёва реализовал Филипп Ларсен. Таким образом уже к одиннадцатой минуте матча "Салават" четырежды забросил и отправил голкипера гостей на скамейку запасных. Могли уфимцы на волне воодушевления ещё пару раз огорчить уже Константина Барулина, но нижнекамский ветеран был надёжен.

Если первый отрезок стал симфонией "юлаевской" атаки, то следующий в очередной раз показал, как опасно башкирской команде расслабляться. Успокаиваясь, уфимцы утрачивают большую часть своих сильных качеств. Во втором периоде игра проходила без средней зоны - уфимцы забыли об обороне и много раз могли за это поплатиться. Тарасов сполна реабилитировался за пропущенную на старте шайбу, несколько раз здорово выручив полевых партнёров. Не спас он только раз, во время розыгрыша "Нефтехимиком" лишнего игрока. Нижнекамцы "с мясом" затолкали шайбу в ворота с рикошетом. Как и в Санкт-Петербурге, шайба пересекла линию ворот уже за пределами штрафного времени. Формально уфимцы четвёртый матч подряд не пропускают в меньшинстве и заметно подняли свои показатели в этом компоненте. На самом деле вторая шайба гостей de facto была заброшена всё-таки в большинстве - удалённый пятый даже не успел покинуть скамейку для плохих парней.

В заключительном отрезке уфимцы взялись за ум, не стали играть в Робина Гуда. Первое же удаление в составе соперника реализовал Теему Хартикайнен, упрочив своё положение лучшего бомбардира чемпионата, но мы отметим в первую очередь передачу Александра Кадейкина. Форвард в спецбригаде большинства с легионерами выполняет исключительно роль "столба", располагаясь на пятачок, не участвуя в розыгрыше. Стоило шайбе попасть к нему, как россиянин в полной мере продемонстрировал партнёрам, что на него стоит возлагать и более важные задачи, отдав пас вслепую себе за спину прямо на клюшку партнёру. Хартикайнену оставалось лишь не промазать по пустому створу. Марат Хайруллин мог подсластить концовку своей команде, но его отличный бросок пришёлся в перекладину. Убедительную точку в матче поставил Родион Амиров, своим точным броском под перекладину не оставив шансов Барулину. 6:2 - "Салават Юлаев" дарит своим болельщикам разгромную победу на собственный день рождения.

 

Что делать с Сошниковым?

 

Внимательные читатели наверняка заметили, что в последних обзорах очень редко фигурируют игроки третьего звена "Салавата", в том числе и Никита Сошников. Прошлогодняя суперзвезда окончательно гаснет в тройке с Владиславом Картаевым и Данилом Башкировым. Если проблемы Михаила Воробьёва и Родиона Амирова худо-бедно разрешаются и четвертое звено нередко становится одним из самых заметных на площадке, то третий состав выполняет исключительно черновую работу и никак не выбивается за рамки роли "носителей рояля", на котором играют солисты из других звеньев. Вот и с "Нефтехимиком" на счету четвёртой тройки нападения шайба и две голевые передачи, а Картаев и Ко в минусах и с одним броском по воротам на троих. Возможно, костюмы чернорабочих идут Картаеву и пока лишённому права выбирать молодому Башкирову, но Сошников - сильнейший финишёр, знатный снайпер и оставлять его в такой роли означает нерационально использовать имеющиеся в распоряжении тренерского штаба ресурсы. В последнее время много разговоров крутится вокруг возможного обмена нападающего, но это было бы просто белым флагом. Отказаться от услуг игрока такого уровня, не сделав всё возможное для того, чтобы эффективно использовать его таланты - это означает расписаться в своей тренерской слабости.

А возможное сделано далеко не всё. Слишком много времени потрачено на изначально обречённые на неудачу попытки свести вместе Сошникова и Кадейкина, сейчас снова ищут химию там, где ей и не пахнет. Пожалуй, рановато записали в "чеккеры" и Артёма Пименова, имеющего задатки диспетчера, которого можно попробовать в качестве центра этого звена. Не играл Сошников на постоянной основе и с Воробьёвым, способным отдавать классные передачи. После грядущего заключительного матча домашней серии в сборную надолго отправятся сразу три молодых игрока, полноценно играющих в основе "Салавата". В связи с этим состав всё равно придётся перекраивать. Это хорошая возможность ещё раз попытаться раскрыть Никиту с другими партнёрами.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус