Арт-объект

Зрители Первого канала насладились звуками курая в исполнении Роберта Юлдашева

06.03.2019
5 марта в эфире Первого канала гостем программы «Доброе утро» стал кураист Роберт Юлдашев, сыгравший для ведущих Светланы Зейналовой и Тимура Соловьева. Народный артист Башкортостана познакомил их с мелодичным звучанием курая и рассказал о предстоящем концерте в международном доме музыки в Москве.

6 марта состоится грандиозный концерт «Рожденные в Башкортостане», посвященный 100-летию образования республики. Для зрителей выступят оперный певец, обладатель премии «Грэмми» Ильдар Абдразаков, его брат, солист Мариинского театра Аскар Абдразаков, кураист Роберт Юлдашев, солистка Башкирского национального театра оперы и балета Диляра Идрисова и дирижер Владимир Спиваков с Национальным филармоническим оркестром России.

Ведущие утреннего шоу поинтересовались тонкостями изготовления необычного инструмента и звукоизвлечения.

- Курай изготавливают из тростника, некоторые инструменты мы делаем сами, а некоторые создают мастера, - рассказал Роберт Юлдашев. – При это играть на нем не так просто – целый месяц понадобиться только для того, чтобы «найти», извлечь звук. Для этого, наверное, нужно родиться в Башкортостане.

На слова Светланы Зейналовой, которая родилась в Москве и потому потеряла надежду научиться играть на национальном башкирском инструменте, виртуоз пошутил, что москвичам «для этого понадобиться это два месяца».

Кураист-виртуоз, народный артист Башкортостана Роберт Юлдашев является руководителем группы «Курайсы». В разные годы выступал на сцене Кремлевского дворца в Москве, театра «Ла Скала» и концертного зала «Русский дом» в Берлине, принимал участие в отборочном туре «Turkvision-2014». Выступал вместе с Гариком Сукачевым, Николаем Носковым, группой «Пелагея», дирижером Владимиром Спиваковым и Ильдаром Абдразаковым. Гастролировал по всей России и 14 странам мира.

 

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе