Арт-объект

В двух музеях Башкирии экскурсовода заменит электронный гид

28.09.2019
Любопытное высокотехнологичное новшество появится в башкирских музеях Боевой славы и имени Нестерова. Эти музейные учреждения прошли всероссийский конкурсный отбор на создание мультимедиагида, который создается на цифровой платформе «Артефакт». Электронный помощник позволит посетителям без экскурсовода в музее Боевой славы РБ знакомиться с экспозицией «Башкортостан в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов», а в нестеровском музее – с выставкой «М.В. Нестеров и русское искусство XIX- XX века».

Конкурс проходил среди российских музеев в рамках национального проекта «Культура». 

Аудиогид можно включить через телефон или компьютер и посетителям музея будут представлены общие сведения и подробная информация о ключевых деталях. Достаточно скачать приложение и навести камеру устройства на экспонат. Пользоваться мобильным приложением «медиа-гид» можно бесплатно. Гид, который будет «говорить» на русском и английском языках, содержит общие сведения о каждом экспонате, подробную информацию о ключевых деталях и познавательную статью. Приложение позволит посетителям музея узнавать интересные факты об экспонатах без помощи экскурсовода. 

По словам директора республиканского музея Боевой Славы Ильшата Утяева, 78 музеев России подавали заявки на создание медиа-гида. 

- В принципе он уже работает в нашем культурном учреждении, но победа на конкурсе позволит усовершенствовать приложение: привлечь к проекту высокопрофессиональных фотографов, сделать студийные, более качественные аудиозаписи, - поясняет г-н Утяев. - Кстати, в основном, в числе подававших заявку были художественные музеи – плоские предметы, картины, например, легче отсканировать.

Чтобы воспользоваться медиа-гидом, посетитель должен скачать на смартфон программу «Артефакт», затем найти в ней название музея, с экспозициями которого он хочет ознакомиться, а затем и экспонат, о котором гид расскажет во всех подробностях. Медиа-гид прекрасно дополняет, а иной раз и заменяет экскурсовода.

Напомним, основной целью нацпроекта «Культура», утвержденного майским указом Владимира Путина, является обеспечение максимальной доступности граждан к культурным благам. Всего в национальную программу входит три федеральных проекта: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура». Башкортостан участвует во всех трех проектах.

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе