Арт-объект

Ильдар Абдразаков: «Аттила» станет событием - Уфа зазвучит на весь мир»

18.02.2020 Лада ВОЛКОВА
В рамках III Международного фестиваля Ильдара Абдразакова в Уфе покажут оперу, ставшую режиссерским дебютом артиста. Главные партии исполнят звезды мировой оперы - сам режиссер-постановщик, знаменитый итальянский тенор Лучано Ганчи, не раз принимавшие участие в самых разных постановках оперы, а также одна из самых востребованных российских исполнительниц на Западе Вероника Джиоева и молодой солист Мариинского театра Сергей Кайдалов, для которых участие в "Аттиле" станет дебютом.

Именной музыкальный фестиваль Ильдара Абдразакова – самый крупный проект Фонда поддержки молодых талантов и развития международных культурных связей - проходит уже в третий раз. Стартовал Abdrazakov fest на прошлой неделе, 15 февраля, в Екатеринбурге концертом "Вечер итальянской музыки", который с большим успехом прошел в Свердловской филармонии. Столица Урала впервые принимала не только фестиваль, но и самого прославленного баса.

- Я очень доволен концертом: если вы видели в соцсетях, как нас принимали, то поймете, что у нас есть повод для радости, - не стал скромничать худрук фестиваля Ильдар Абдразаков на пресс-конференции в Уфе.

В Екатеринбурге народного артиста Башкирии и других участников Abdrazskov fest - Лучано Ганчи и молодых начинающих певиц - меломаны приветствовали стоя и искупали в овациях.

В родном городе Ильдара Абдразакова молодые дарования вместе с ведущим солистом Башкирского театра оперы и балета Владимиром Копытовым дали концерт в Шаляпинском зале Уфимского института искусств 18 февраля, а 19 февраля в рамках фестиваля покажут оперу "Аттила", премьера которой прошла весной прошлого года. Билеты на башкирского " Аттилу" закончились задолго до спектакля, ведь состав участников оперы способен привести в экстаз любого меломана. Во-первых, это сам постановщик Ильдар Абдразаков, который выйдет на сцену в титульной партии.

- Кого-то вы уже знаете, кто-то приехал в первый раз, - представил исполнителей на пресс-конференции хозяин фестиваля. -  Начнем с молодежи - это дебютант Сергей Кайдалов в партии Эцио. Он прошел отбор, я его долго слушал и решил, что завтра он может вполне достойно исполнить партию нелегкую, но которая как раз говорит и показывает все его способности - и как певца, и как актера. Затем хотел бы вам представить гостя из Италии, моего друга и потрясающего парня, как все тенора, Лучано Ганчи. Легкий на подъем, как и все итальянцы, он впервые приехал из Рима в Уфу. Вы не поверите, но мы с ним познакомились на открытии оперного театра в Казахстане тоже на опере "Аттила", которую поставил великий итальянский режиссер Пьер Луиджи Пицци - автор самых лучших и красивых постановок в Ла Скала. Лучано Ганчи уже пел эту партию. Но будет интересно услышать итальянского тенора в итальянской опере. Наконец, прекрасная и всеми любимая Вероника Джиоева. Она специально выучила партию Одабеллы - и когда она спела ее на репетиции, я понял, что она родилась для этой партии.

Свой третий именной фестиваль Ильдар Абдразаков решил посвятить наследию итальянского классика Джузеппе Верди. Кроме Екатеринбурга и Уфы фестивальная программа включает концерты в Казани 21 февраля и Москве 26 февраля. В заключительном концерте "Верди-гала", который пройдет в Большом зале Московской консерватории им. Чайковского, наряду со звездами примут участие и талантливые начинающие исполнители, которые будут отобраны во время мастер-классов. Как рассказала директор Фонда поддержки молодых талантов Марика Абдразакова, всего для участия в мастер-классах в Екатеринбурге, Казани и Москве было отобрано триста человек.

- В Уфе в этом году мы решили мастер-класс не проводить, - пояснил Ильдар. - Но мы отобрали двух человек из Башкирии, с которыми договорились встретиться индивидуально в Уфе, так как я каждый год даю здесь мастер-классы и знаю потенциал молодых исполнителей. Но в следующем году обязательно вернусь с мастер-классом и посмотрю их рост.

Рассказал худрук фестиваля и о предстоящей премьере оперы "Аттила" в Большом театре, которая состоится 13 марта.

- На исторической сцене, - уточнил Ильдар. - Во-первых, "Аттила", насколько я знаю, никогда не шел в Большом театре. А во-вторых, Башкирский театр последний раз выступал на исторической сцене, кажется, в 60-х - это была "Журавлиная песнь" Загира Исмагилова или «Салават Юлаев». И мне вдвойне приятно, что я буду выступать в партии Аттилы в моем режиссерском дебюте.

Что касается фестивального "Аттилы", то, судя по всему, спектакль станет настоящим событием в культурной жизни башкирской столицы.

- Эмоции точно будут зашкаливать, потому что накал страстей будет очень велик. Два дебюта - Вероника Джиоева и Сергей Кайдалов, а также итальянский тенор Лучано Ганчи - что еще может быть лучше? Это будет прекрасно. Спектакль откроет зрителям музыкальную культуру разных стран. Для нас это будет большое событие, и Уфа зазвучит на весь мир.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921

Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии