Арт-объект

Нацоркестр Башкирии презентовал онлайн-концерты на тему евангельских страданий Христа

14.04.2020 Лада ВОЛКОВА
В минувший понедельник - начало Страстной недели в канун православной Пасхи, которую верующие будут отмечать в 19 апреля, Национальный симфонический оркестр Башкирии открыл цикл просветительских онлайн лекций-концертов. Они посвящены одному из самых масштабных произведений Иоганна Себастьяна Баха - духовной оратории "Страсти по Матфею" на евангельскую тему страданий Иисуса Христа.

Инициатором и исполнителем беспрецедентного проекта, посвященного духовной оратории "Страсти по Матфею" Баха стал главный дирижер Национального симфонического оркестра Башкирии Дмитрий Крюков.

Оратория - одна из вершин в творчестве немецкого композитора и мировой музыкальной культуры - в оригинале написана для хора и двух оркестров, она включает не только музыку, но и слово: чтение речитативов из Евангелия, тексты арий, хоралов и хоров общей продолжительностью около трех часов. Но в условиях карантина Национальный симфонический оркестр, в составе которого около сотни человек, вынужден был отказаться и от онлайн-концертов без зрителей, чтобы не рисковать здоровьем музыкантов. В сложившейся непростой ситуации главный дирижер оркестра Дмитрий Крюков открыл уникальный цикл индивидуальных онлайн-концертов оркестровой музыки в собственном исполнении на фортепиано, который сопровождается подробными и ёмкими комментариями маэстро.

С начала апреля Дмитрий Крюков уже успел порадовать меломанов онлайн-концертами в прямом эфире, открыв проект лекцией-концертом, посвященным вокальному циклу "Песни странствующего подмастерья" австрийского классика Густава Малера. Кроме того, в переложении для фортепиано в его исполнении прозвучал "Немецкий реквием" Брамса и сюита для хора и оркестра "Портреты Тюдоров" основоположника английского музыкального ренессанса Ральфа Воан-Уильямса. А Страстная неделя будет целиком посвящена оратории о страданиях Христа.

- Всю эту неделю мы будем изучать "Страсти по Матфею". Думаю, Страстная неделя - самое подходящее для этого время. Я пойду насквозь через все произведение, объясняя основной смысл текстов, - отметил маэстро Крюков.

Из-за масштабов произведения, включающего 78 частей, его решено исполнять в течение четырех вечеров: следующие концерты-лекции состоятся 15, 17 и 19 апреля в 19.00, которые можно посмотреть в прямом эфире инстаграм-аккаунта Национального симфонического оркестра РБ.

Стоит отметить, что 30-летний маэстро, в этом году заменивший на посту главного дирижера башкирского оркестра Раушана Якупова, еще в начале сезона открыл просветительский цикл "Музыкальная культура Европы", посвященный малоизвестным широкой публике произведениям композиторов-классиков.

- Этот цикл построен так, чтобы не играть только шлягеры и знаменитые произведения. Он музыкально-просветительский и именно поэтому я выбираю, в том числе, и ту музыку, которая заведомо может быть менее понятной, но которая очень важна для духовного развития, - уверен Дмитрий Крюков. - Инструментальная музыка - чистая, без слов, выше по мысли, чем опера или балет, но она сложнее для восприятия. - Надо понимать, что композитор хотел выразить, что хотел сказать в том или ином контексте. Это - размышления композиторов, отстраненные от земной жизни. Эта музыка, в отличие, к примеру, от оперы, которая большей частью обращена к сердцу, ведет к Богу.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии