Арт-объект

Худрук НСО Башкирии: «Оркестр сегодня находится на таком качественном уровне, что интересен и без солистов»

29.09.2020 Лада ВОЛКОВА
Театры и концертные залы башкирской столицы один за другим открывают двери для зрителей. Одним из первых сезон начал Национальный симфонический оркестр республики, дав несколько концертов на разных площадках - от открытой сцены на набережной Белой в Уфе до уникального выступления у входа в знаменитую Капову пещеру в Бурзянском районе республики.

Так судьба стучится в дверь

 

Программа "Симфония Шульган-Таша", прозвучавшая под сводами уникального памятника природы, стала совместным проектом НСО РБ и телеканала "Башкортостан-24".

- Меня переполняют чувства радости и гордости, что мы это делали в потрясающем месте - в заповеднике «Шульган-Таш». Для меня и для музыкантов - это, конечно, был вызов, - отметил гендиректор и худрук оркестра Артур Назиуллин, который выступил и в качестве солиста - исполнил Концерт для кларнета с оркестром Моцарта.

Кроме того, в программе "Симфония Шульган-Таша", завершившей серию выступлений без зрителей, была Первая симфония Роберта Шумана.

29-й сезон оркестр официально открыл той же программой, которая уже исполнялась на набережной Белой: звучала музыка Моцарта и Пятая симфония Бетховена - уникальный шедевр немецкого гения, чьё 250-летие широко отмечается в этом году во всём мире. Эта симфония - одно из самых популярных и часто исполняемых произведений классической музыки с её знаменитой "темой судьбы". Выбрана она не случайно и как нельзя лучше подошла к первому живому концерту. «Так судьба стучится в дверь», - говорил сам композитор о главной теме своего великого произведения, а в музыке симфонии сконцентрированы наиболее типичные черты бетховенского стиля: через борьбу к победе, через страдания к радости.

Но, прежде чем выступить в ГКЗ "Башкортостан" - на своей главной домашней сцене, оркестр дал концерт в Нефтекамске, где собрал практически аншлаг. Не отказал себе в удовольствии насладиться классикой и мэр Нефтекамска Ратмир Мавлиев, который в финале концерта даже поднялся на сцену, чтобы лично поблагодарить музыкантов.

- Ну, пандемия внесла свои коррективы - мы вас ждали, конечно, гораздо раньше и очень соскучились, - отметил 31-летний градоначальник, оказавшийся большим меломаном.

Очутившись на сцене, он не удержался и на пару секунд забрался на подиум дирижёра, объяснив, что "давно мечтал попробовать здесь постоять".

- Спасибо всей вашей команде за ту энергетику, которой вы нас зарядили - и мы готовы идти дальше, работать. Низкий вам поклон за это, крепкого здоровья и, конечно, будем ждать новых встреч.

Хотя оркестр давно радует не только столичных меломанов, регулярно выступая в других городах республики, но, конечно, именно уфимская публика имеет уникальную возможность знакомиться с шедеврами классической музыки в рамках абонементов - концертов-лекций, где в качестве лектора выступает сам главный дирижер оркестра Дмитрий Крюков. Концерты абонемента обычно пользуются большой популярностью у меломанов. Но в этот раз зрителей было меньше обычного - за время вынужденного локдауна публика, похоже, несколько отвыкла от живых концертов. Зато те, кто всё-таки не пропустил концерт, были настолько впечатлены, что устроили артистам настоящую овацию.

 

«Карантин аннулировал все договорённости»

 

Первый абонемент сезона - "Сокровищница романтизма" - открылся на прошлой неделе на сцене концертного зала Уфимского училища искусств. Прозвучала Симфония № 1 Роберта Шумана и Вариации на тему рококо Чайковского, которые в сопровождении оркестра исполнил виолончелист Рустем Хамидуллин - талантливый молодой уфимский музыкант, который учится в Швейцарии. Следующие три концерта абонемента "Сокровищница романтизма" можно будет услышать на сцене ГКЗ "Башкортостан": 30 сентября в программе - Вторая симфония Шумана и симфония "Гарольд в Италии" для альта с оркестром Берлиоза, солистка - Айгуль Муратова. В октябре Дмитрий Крюков продолжит знакомить меломанов с творчеством Роберта Шумана: 13 октября в программе - Третья симфония немецкого классика, а также Двойной концерт для скрипки и виолончели Брамса, солисты - музыканты оркестра Ильшат Муслимов и Аяз Нухов. 27 октября можно будет услышать Четвертую симфонию Шумана, увертюру "Сон в летнюю ночь" Мендельсона и Концерт для кларнета с оркестром Вебера, солист - Артур Назиуллин.

А 1 декабря Национальный симфонический оркестр Башкирии планирует дать долгожданный концерт в Большом зале Берлинской филармонии, который уфимские музыканты не смогли сыграть весной из-за карантина, объявленного в связи с эпидемией Сovid-19.

- Мы очень надеемся, что на этот раз нам ничего не помешает, - отмечают в оркестре. -  Мы очень благодарны немецким коллегам, которые решили предоставить нам возможность выступить, хотя многим музыкантам отказали - карантин аннулировал все ранние договорённости.

Что касается приглашённых солистов, которые традиционно выступают с Национальным симфоническим оркестром Башкирии, приглашать их пока не слишком торопятся.

- У нас очень много планов, концерты все расписаны еще с того года, но сейчас приходится делать некоторые корректировки, - рассказал Дмитрий Крюков перед открытием сезона. - Но мы вынуждены сейчас ждать, как дальше будет развиваться ситуация, какие будут требования Роспотребнадзора. Многие артисты звонят, спрашивают, в силе ли прежние договорённости, можно ли приехать. Но мы вынуждены отвечать, что пока ждём, потому что мы элементарно не знаем, можем ли мы продавать билеты, чтобы пригласить людей.

- У нас много друзей, много желающих выступить в Уфе, но, приглашая какого-то яркого артиста, мы же попадаем на определённый финансовые затраты, а в сложившихся условиях мы не знаем, на что можем рассчитывать, - добавил Артур Назиуллин. - Мы отчётливо понимаем, что не все, даже очень большие любители классической музыки, готовы чем-то рисковать, придя в концертный зал. Но хотел бы отметить: наш оркестр сегодня находится на таком абсолютно новом качественном уровне, что он интересен и без каких-либо солистов, мне кажется. Обычно солистов приглашают в том числе и для того, чтобы завлечь публику. А я считаю, что у нас сейчас настолько интересные программы, что солист уже не забирает львиную долю внимания публики, а просто дополняет ту красоту, которую создаёт наш оркестр. И я призываю к тому, чтобы ходить слушать великую симфонический музыку, невзирая ни на какие имена. Не важно, кто играет, а важно что и главное - как.

 

«От вируса не застрахованы даже великие – Абдразаков и Нетребко»

 

Тем не менее, что касается ближайших планов с участием приглашённых солистов, то уже в октябре с оркестром выступят два выдающихся российских музыканта. В рамках XII международного фестиваля Vivacello Бориса Андрианова в башкирской столице в сопровождении НСО РБ выступят сам худрук Vivacello, виолончелист Борис Андрианов и его коллега Александр Рамм.

- Это два ведущих виолончелиста не только российского, но и мирового масштаба, - отметил Дмитрий Крюков. - Так что это, действительно, большое событие. Но наш собственный абонемент мы тоже позиционируем на высоком уровне, хотим, чтобы он прошёл достойно, делаем записи.

Стоит отметить, что Национальный симфонический оркестр Башкирии за те полгода, которые поставили на паузу живые концерты со зрителями, продолжал творить.

- Да мы фактически сезон и не заканчивали. Крайний концерт предыдущего сезона был 26 июня, когда мы чествовали медиков с братьями Абдразаковыми - яркий, интересный... - отметил Артур Назуллин. - За эти полгода коллектив проделал огромную работу, делал уникальные записи, давал онлайн-концерты. Мы жили в творческой атмосфере, чтобы никакой вирус не убил культуру. Потому что даже во время Второй мировой, под бомбёжками играли "Ленинградскую симфонию" - и все было нормально, а тут какой-то вирус. Так что очень достойно провели это время самоизоляции.

Как признался руководитель оркестра один случай заражения Covid-19 в коллективе все же случился.

- Это было ещё в июне - мы приняли меры, благодаря которым, слава Богу, никто больше не пострадал. Человек, который, к сожалению, подхватил такую гадость, достойно все прошёл и сейчас в полном здравии, радует всех нас, - отметил директор НСО. - К сожалению, от этого никто не застрахован, даже такие великие, как Ильдар Абдразаков или Анна Нетребко.

Стоит напомнить, что меломанам, которые решат посетить концерты Национального симфонического оркестра, нужно запастись медицинскими масками - вход в ГКЗ "Башкортостан" без них по-прежнему запрещен, а в зале действует специальная рассадка зрителей. А программу выступлений на ближайшие месяцы переформатировали в соответствии с требованиями Роспотребнадзора из-за пандемии: в оркестре - не более 50 музыкантов.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии