Арт-объект

В Уфе снимают фильм про уфимцев, трудившихся во имя победы над фашизмом

25.04.2021
Башкирский журналист Артем Валиев снимает грандиозный документальный фильм «Уфа – город-герой труда» на грант президента РФ об уфимцах, которые в тяжелые военные годы впроголодь работали в тылу, чтобы обеспечить фронт авиационными двигателями и топливом и лечили тяжелых раненых, эвакуированных в Башкирию. Премьера кино о героизме уфимцев состоится уже летом в кинотеатре «Родина».

 

Идея снимать фильм о героизме простых уфимцев пришла журналисту, когда в прошлом году глава государства подписал указ о присвоении Уфе статуса города-героя. Он подал заявку на грант президента РФ и выиграл почти 500 тысяч рублей. 

- До этого труд наших жителей, прабабушек, прадедушек никак не был оценен на федеральном уровне, никак не был экранизирован и в художественной форме не был отражен, - рассказал г-н Валиев, отметив, что снять фильм его сподвигло желание показать в художественной форме героизм предков уфимской молодёжи и школьникам.

По словам автора проекта, фильм расскажет о десятках предприятий, эвакуированных в Уфу в годы войны, где изготавливали двигатели для военных истребителей, выпускали топливо для советских танков, о создании нефтяного университета, который появился на базе эвакуированного института имени Губкина.

- Зрители увидят, что рабочие получали всего 400 граммов хлеба за одну рабочую смену. Это совсем небольшой кусочек. Они больше ничего не ели, но продолжали работать, - поделился журналист.

Фильм будет хоть и документальный, но с элементами игрового и художественного кино. За кадром автор будет рассказывает определенную историю, а этот рассказа будут «разбавлять» пять художественных новелл на разные темы.

- Например, одна из новелл посвящена эвакуационным госпиталям. Известно, что в Уфу привозили самых тяжело раненых солдат. Их здесь оперировали, лечили, - сообщил Артем Валерьевич. - Всего в Уфе было около 30 таких эвакогоспиталей, их разворачивали прямо в школах. Один такой госпиталь был развернут в санатории «Янган-тау».

Автор проекта рассказал, что фильм снимают практически бесплатно, хотя и выиграли президентский грант в размере 490 тысяч рублей. По оценке экспертов, съемки подобного фильма могут стоить около 10 миллионов рублей.

- Нам все помогают бесплатно. Театры - костюмами, реквизитами, съемочную бригаду кормит военная-полевая кухня МЧС, телекомпания БСТ за свой счет строит нам декорации, министерство культуры предоставило площадку в кинотеатре «Родина» для премьерного показа фильма, - пояснил г-н Валиев.

Кроме того, оказалось, что все актеры – волонтеры, и, в основном, непрофессионалы. Среди героев фильма зрители могут узнать члена совета по правам человека РБ Олега Галина, депутата Госсобрания Башкирии Якова Кугубаева, заместителя главного врача Бирской больницы, актрису Анастасию Речистер из фильма «Из Уфы с любовью» и многих других.

Сорокаминутный документальный фильм «Уфа – город-герой труда» начали снимать в начале апреля, планируют завершить уже в июне.

Автор проекта намерен участвовать с картиной в кинофестивале имени Ланового в Москве, который должен состояться в сентябре этого года.

 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус