Арт-объект

Башкирскому солдату, водрузившему Красное знамя на берлинский рейхстаг, открыли памятник

20.08.2021
К 100-летию со дня рождения народного Героя Газиза Загитова, который был в составе штурмовой группы водрузившей Красное Знамя на берлинский рейхстаг, на его малой родине – в Мишкинском районе, открыли памятник, который стал частью мемориального комплекса «Пять героев».

Власти региона сообщают, что в Мишкинском районе состоялось открытие мемориального комплекса «Пять героев» с памятником прославленному бойцу, участнику Великой Отечественной войны Гази Загитову в честь 100-летия со дня его рождения. В торжествах участвовал и глава республики Радий Хабиров.

- Мемориальный комплекс посвящён четырём Героям Советского Союза – Махмуту Актуганову, Ишмаю Ишкинину, Степану Казакову и Егору Орсаеву, а также народному герою Гази Загитову, который 30 апреля 1945 года в составе штурмовой группы под обстрелом врага одним из первых водрузил Красное Знамя на берлинский рейхстаг, - говорится в сообщении пресс-службы руководителя региона.

Памятник воссоздал скульптор Ильдус Закиров.

– Сегодня мы отдаём дань памяти тем, кто победил в тяжёлой войне, кто обеспечил победу советского народа над фашизмом. Более 780 тысяч человек из нашей республики отправились на фронт. Почти половина из них не вернулась домой, – цитирует пресс-служба г-на Хабирова.

- Историю, как мы знаем, помнят в лицах. Именно поэтому всегда в нашей памяти имена Александра Матросова и Миннигали Губайдуллина, Минигали Шаймуратова и Тагира Кусимова, Даяна Мурзина, многих славных командиров и воиновЮ – сказал глава республики на церемонии открытия комплекса. - В их числе – Гази Казыханович Загитов, в день 100-летия которого мы открываем этот замечательный памятник. Именно о таких людях мы должны рассказывать нашему молодому поколению. Чтобы ребята знали, какие героические у них были предки, какая великая у них страна. Пусть память о героях всегда будет в наших сердцах.

Загитов родился 20 августа 1921 года в селе Янагушево Мишкинского района в крестьянской семье. Осенью 1940 года призван на срочную военную службу в ряды Красной Армии. К началу Великой Отечественной войны был разведчиком взвода оптической разведки. Воевал в разведке 136-й армейской пушечной артиллерийской бригады 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии в звании сержанта.

30 апреля 1945 года под ураганным огнём противника штурмовая группа добровольцев, среди которых был и Гази Загитов, с боем прорвалась в рейхстаг и водрузила над ним Красное Знамя. Это стало знаком окончания самой кровопролитной войны в истории человечества. При этом Загитов был ранен в грудь, но продолжил бой.

После войны герой вернулся в родное село, работал механиком и председателем колхоза. Погиб в автокатастрофе 23 августа 1953 года.

 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус