Арт-объект

Памятнику Салавату Юлаеву вернут утраченный исконный цвет

22.10.2021 Глеб ГОРБУНОВ
После планируемой реставрации памятнику Салавату Юлаеву вернут первоначальный серый цвет «свежесваренного» чугуна. Сейчас монумент окрашен в зеленый, а получил он этот колор перед саммитами ШОС и БРИКС в 2015 году. Реставрационные работы будут проводиться прямо на месте — изваяние никуда не увезут, а установят справа от постамента в десяти метрах.

По словам руководителя архитектурно-реставрационного бюро «БАДИ-С» Наили Майоровой, «материал памятника – чугун не самой лучшей марки, а сварка производилась некачественными электродами в послевоенные годы». 

- Полагают, что в памятник неоднократно била молния, но самое главное – плохие процессы пошли в прошлом году, когда основание начало проседать, - рассказала г-жа Майорова.

По словам Наили Майоровой, монумент наклонился вперед на семь сантиметров, и нагрузка на переднюю левую ногу скульптурной лошади увеличилась - она ослаблена, а плинт требует замены. 

Также специалисты уточнили, на какой стадии сейчас находится проект реконструкции памятника.

- Уже выполнена проектная документация, однако она должна еще пройти госэкспертизу, в том числе по сметной части, — пояснил эксперт проектного бюро «Тамга» Рустам Алибаев. —  О нюансах ремонта можно будет сказать после этого. Эксперты оценят расчетную схему и то, как задумано работать с конструктивной частью.

По мнению архитекторов, при благоприятных условиях все подготовительные завершат в мае 2022 года и только после этого будет дан старт реставрации. Ремонтировать планируют не только внешнюю, но и внутреннюю часть скульптуры. Не останется в стороне и постамент памятника, где необходимо срочно укрепить фундамент.

Напомним, новость о реставрации монумента вызвала большой общественный резонанс и стала объектом споров. Во избежание недопонимания и слухов, власти Башкирии инициировали создание общественного совета, куда войдут видные ученые, общественники и специалисты. Общественники будет следить за ремонтными работами и информировать население. Список общественных деятелей, которые будут контролировать реставрацию памятника, пока неизвестен - его формирование должно завершиться до 15 ноября этого года.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус