Арт-объект

Четвертый солист Башкирской оперы дослужился до престижной премии «Онегин»

13.11.2021 Лада ВОЛКОВА
Уфимский баритон стал победителем в номинации "Мастер сцены" за партию Санчо Пансы в опере "Дон Кихот" Жюля Массне - дебютном спектакле в качестве режиссёра худрука башкирского театра Аскара Абдразакова.

Рекорд по заявкам

 

Торжественная церемония награждения победителей VI Национальной оперной премии "Онегин" прошла на сцене Михайловского театра в Санкт-Петербурге. В этом году премия, которой уже присвоили статус "Оперного Оскара", вызвала небывалый ажиотаж с рекордным числом заявок: их оказалось 98. В шорт-лист премии в итоге вошли 24 певца и девять постановок государственных и частных театральных компаний.

В числе номинантов оказалось двое солистов Башкирского театра оперы и балета: баритон Владимир Копытов в номинации "Мастер сцены" за партию Санчо Пансы в премьерной постановке худрука театра Аскара Абдразакова "Дон Кихот" Жюля Массне и тенор Азамат Дулатов в номинация "Дебют" за партию Данте Алигьери в другой башкирской премьере года - опере Vita Nuova современного российского  композитора Владимира Мартынова. Кроме того, сама опера Vita Nuova также вошла в число претендентов на премию в номинации "Событие года. Традиции и современность".

Но заветную статуэтку "Оперного Оскара" по итогам голосования получил только заслуженный артист Башкирии Владимир Копытов, в этом году отметивший 50-летний юбилей. Он стал четвёртым солистом Башоперы, удостоенным этой престижной награды. До него "Онегина" в номинациях "Дебют" получили сопрано Диляра Идрисова и бас Артур Каипкулов, а в 2019 году Аскар Абдразаков был удостоен этой награды в номинации "Мастер сцены" за партии Мефистофеля в "Фаусте" Гуно и Лепорелло в "Дон Жуане" Моцарта. Кстати, нынешний лауреат Владимир Копытов, как и два самых известных башкирских баса Аскар и Ильдар Абдразаковы, закончил Уфимский институт искусств по классу известного педагога Миляуши Муртазиной.

- Я дозвонился до Миляуши Галеевны - она меня поздравила. Но все мои достижения - это её заслуга, без неё ничего бы не было в моей жизни, - отметил Владимир Копытов. - Ещё я благодарен режиссёру постановки Дон Кихот" Аскару Абдразакову, который, хорошо зная мои возможности, сумел вылепить интересный образ Санчо Пансы.

У Владимира Копытова обширный репертуар: на сцене Башкирского театра, в оперную труппу которого он вошёл в 2001 году, исполняет самые разные партии из русской и западной классики - Григория Грязного в "Царской невесте" Римского-Корсакова и Князя Игоря в опере Бородина, барона Скарпиа в "Тоске" Пуччини и Риголетто в опере Верди.

 

Борьба за «Маску»

 

Ученику Миляуши Муртазиной одинаково хорошо удаются как драматические партии, так и комические, такие, как неунывающий слуга рыцаря печального образа Санчо Панса, принесший ему заслуженную награду, или колоритный купец Бонафеде в опере-буфф "Лунный мир" Гайдна - одна из последних работ баритона, с которой смогла познакомиться и столичная публика в рамках фестиваля "Видеть музыку".

Кроме того, новоиспечённый обладатель "Оперного Оскара" постоянный участник международного фестиваля Ильдара Абдразакова Аbdrazakov Fest: знаменитый бас доверил Владимиру Копытову партию Эцио в своей дебютной постановке в качестве режиссёра - опере "Аттила". Знаком Копытов и меломанам Екатеринбурга, поскольку с 2006 года является приглашённым солистом театра "Урал Опера Балет", который на протяжении многих лет возглавляет уроженец Уфы и экс-директор Башкирского театра оперы и балета Андрей Шишкин. Кстати, именно спектакль екатеринбургского театра - первая российская постановка финской оперы Кайи Саарьяхо "Любовь издалека" - обошла башкирскую Vita Nuova в номинации "Событие. Современность". Получая статуэтки "Онегина", главный дирижёр театра Константин Чудовский, также победивший в номинации "Музыкальный руководитель", упомянул Андрея Шишкина, отметив, что именно он стал инициатором постановки оперы "Любовь издалека".

Теперь у уфимской постановки оперы Владимира Мартынова остаётся ещё шанс побороться за главную национальную, театральную премию "Золотая маска", где она заявлена сразу в шести номинациях. Впрочем, уфимцам, вероятно, придётся непросто, ведь у их соперников - всё той же оперы "Любовь издалека" - аж восемь номинаций, как и ещё у одного претендента на "Золотую маску" - балета "Конёк-Горбунок". Напомним, ранее премии "Золотая маска" были удостоены "золотое сопрано Башкирии" Диляра Идрисова и главный дирижёр Башоперы Артём Макаров за работу над оперой "Геракл" Генделя. В следующем году Артём Макаров вновь претендует на "Маску" в номинации "Работа дирижёра" за постановку Vita Nuova. А недавно, кстати, уфимских дирижёр получил премию "Музыкальное сердце театра" в Новосибирске, одержав уверенную победу в номинации "Лучший дирижёр" за постановку оперетты Жака Оффенбаха "Герцогиня.G".

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы использовали иностранную валюту в последнее время?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус