Арт-объект

В мае на Советской площади в Уфе установят полуциркульную колоннаду

16.04.2022
Памятник Герою России, генерал-майору Минигали Шаймуратову установят на Советской площади в Уфе 11 октября 2022 года, в День республики. В минувшую субботу глава Башкирии Радий Хабиров побывал на производственной площадке, где выполняют масштабный проект колоннады. 24 гранитные колонны, которые поставят у памятника, будут высотой 4,9 метров.

Колоннада соединит памятник и площадь традиционной циркульной архитектурой. Идея полуциркульной колоннады в тандеме с памятником уже реализована в Европе и Санкт-Петербурге. У подножия памятника создадут рельефы героического прошлого башкирского народа — история 112-й кавалерийской дивизии, а также участников башкирской конницы, которая входила в Париж во время Отечественной войны 1812 года и даже истории древних башкирских героев. Камень для колонн добыли на Мансуровском месторождении в Учалинском районе. Установку колоннады начнут в мае 2022 года. 

Конкурс на создание памятника знаменитому башкирскому полководцу выиграл российский скульптор, народный художник России Салават Щербаков – автор более 40 монументальных композиций, в числе которых 17-метровый памятник князю Владимиру на Боровицкой площади в Москве.

Радий Хабиров, побывав на площадке, пожелал строителям успешной работы.

– Очень здорово, что вся скульптурная композиция от проекта до материалов рождена в Башкортостане, - скказал Радий Фаритович. - Автором памятника стал наш прославленный скульптор Салават Щербаков. А такой прекрасный камень привезли из северного Зауралья.

 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы планируете встретить Новый год?

Результаты

Диадок

Фокус