Арт-объект

Ильдар Абдразаков: «Пришло время чаще быть в своей стране»

28.09.2022 Мила КИЯН
Именной фестиваль знаменитого российского баса Abdrazakov Fest, который в этом году проходит уже в пятый раз, охватил рекордное количество регионов страны - от Москвы до Владивостока. А завершится праздник музыки 19 октября в родном городе артиста - Уфе.

Географические рекорды

 

26 сентября народному артисту Башкирии и Татарии, заслуженному артисту Росси Ильдару Абдразакову исполнилось 46 лет. В 2022 году башкирский бас - один из самых востребованных на мировой оперной сцене артистов - очень много времени проводит в родной стране, приняв решение отменить ряд престижных выступлений на Западе. При этом певец всё-таки успел порадовать и своих зарубежных фанатов - в первой половине года спел несколько коронных партий на главных европейских сценах, а в августе принял участие в самом престижном музыкальном форуме в мире - Зальцбургском фестивале. Но большую часть времени знаменитый бас в этом году выступал в России: на сцене главных театров страны - Большого и Мариинского. Кроме того, артист преподнёс настоящий сюрприз своим российским поклонникам: принял участие в шоу Первого канала "Маска", став его победителем. А на днях завершился гастрольный тур юбилейного фестиваля Abdrazakov Fest, который в этом году отмечает пятилетие.

- Юбилейный сезон получился богатым на географические рекорды: мы проехали от Москвы до Дальнего Востока, побывали в Сибири и за Северным полярным кругом - отметил Ильдар Абдразаков. - На мастер-классах тоже собрались молодые вокалисты со всей страны: из Санкт-Петербурга, Москвы, Екатеринбурга, Белгорода, Барнаула, Владивостока и других городов, в также из Молдавии и Эквадора.

Стоит отметить, что первый фестиваль ограничился концертами в Уфе, второй и третий включали выступления в четырёх регионах, а четвёртый насчитывал уже шесть российских городов. Юбилейный Abdrazakov Fest открылся в Москве в начале сентября в Большом зале Московской консерватории, хотя, помнится, Ильдар как-то пообещал, что его фестиваль всегда будет стартовать в Уфе. Правда, на открытие пригласил выступить Национальный симфонический оркестр Башкирии, который будет играть и на закрытии фестиваля. Очевидно, что только два города - Москва и Уфа - неизменно будут присутствовать в афише Abdrazakov Fest и в дальнейшем.

А в целом политика проекта такова: как можно больше новых точек на карте России, хотя первоначально Ильдар Абдразаков планировал не ограничиваться только своей страной - не зря же фестиваль с самого начала назывался "международным". Но если в первые годы меломанов радовали не только отечественные, но и зарубежные звёзды, то сейчас не то что куда-то выехать, но и пригласить кого-то стало практически нереально. Но зато фестиваль впервые побывал во Владивостоке, а также Сургуте, Ханты-Мансийске, Красноярске и Норильске.

- Сейчас пришло то время, когда нужно узнавать, осваивать и чаще бывать в своей стране, - заявил Ильдар Абдразаков перед открытием фестиваля. - И мне хотелось приехать в глубинку, в какие-то дальние города, где, может быть, не так знакомы с великим искусством, оперным жанром, с академическим вокалом.

 

«Выступать в России - большая ответственность»

 

А завершится фестиваль 19 октября на родине худрука Abdrazakov Fest, в Уфе - на сцене Башкирского театра оперы и балета будет исполнена концертная версия оперы Мусоргского "Борис Годунов", где Ильдар Абдразаков исполнит титульную партию - одну из своих коронных. В этом году партию Царя Бориса Ильдар исполнял не один раз, на самых разных сценах страны - от Мариинского театра до Приморской сцены Мариинки во Владивостоке, а в декабре ему предстоит выйти на сцену с этой партией на открытии сезона в оперной Мекке - миланском Ла Скала.

- Ну, до этого я ещё буду петь в Мюнхене в "Дон Карлосе", затем в Уфе Бориса Годунова, а ещё до конца года предстоят концерты в Красноярске и Будапеште, - отмечает Ильдар. - Конечно, выступать на открытии сезона в Ла Скала - это огромная ответственность, но открою секрет: для меня также большая ответственность выступать в России - в Уфе, Москве, Петербурге. Нет такого: вот ты приехал домой - можно расслабиться. Наоборот, именно здесь, на тех сценах, где ты когда-то начинал, приходится доказывать, что ты чего-то стоишь. Вообще, в течение всей творческой жизни, когда ты выходишь на сцену, появляется груз ответственности. Потому что бывает так, когда ты первый раз выходишь на сцену, то думаешь: ну, меня же все-равно никто не знает - и поёшь как получается. А когда ты уже чего-то добился, то думаешь: я должен постоянно доказывать, что я что-то могу - и это очень психологически давит.

Певец подчеркнул, что одной из важных составляющих Abdrazakov Fest является образовательная программа - мастер-классы, которые даёт он сам и другие оперные звёзды, принимающие участие в фестивальной программе. В этот раз это были солист Мариинского театра Владислав Сулимский и сам худрук. Молодых вокалистов привлекает возможность выйти на одну сцену с именитыми артистами, стать полноправными участниками концертной программы. На закрытии фестиваля уфимским меломанам представится возможность оценить талант молодых вокалистов, участников мастер-классов.

- У нас в России очень много хороших, просто прекрасных голосов, - уверен худрук фестиваля. - Бывает слушаешь и думаешь: это же просто россыпи алмазов, но из них нужно сделать бриллианты, то есть сделать хорошую огранку, чтобы это всё блестело и сверкало. И главное: у ребят есть огромное желание учиться именно классическому, академическому пению. Мне ещё предстоит повторить в памяти выступления этих начинающих артистов, но уверен, что и у них, и у проекта в целом большое будущее.

 

Роман с кинематографом

 

Стоит отметить, что участников мастер-классов всегда лично отбирает сам Ильдар Абдразаков - ему приходится прослушивать сотни записей.

- Это очень тяжело - нужно настроить себя, чтобы, как говорится, "ухо не замылилось", - признаётся артист. - Начинаешь слушать одного, второго, третьего, десятого, двадцатого - бывает до трёх часов ночи, и уже ничего не соображаешь, приходится делать перерыв, а потом начинать снова. На первом этапе отбора, а он самый критический, решаю, стоит ли человека слушать дальше, умеет ли он вообще петь. Затем я немного отдыхаю, занимаюсь своим творчеством, а потом опять слушаю тех, кто прошёл первый тур - и слушаю уже досконально, сморю, чтобы человек пел чисто. Я же не педагог и не могу за час научить петь, дать то, что даёт им педагог в течение нескольких лет - учит правильно интонировать, двигаться в нужном направлении. Я могу настроить, что-то подсказать, моя задача найти тех, кого нужно только немножко подтолкнуть, чтобы певец, выйдя на большую сцену, мог всё исполнить.

Хотя фестиваль занимает очень важное место в творческой жизни башкирского баса, но этим его интересы не ограничиваются. Скоро на экраны выйдет многосерийный фильм "Шаляпин", где в титрах можно будет обнаружить имя Ильдара Абдразакова.

- Это будет уже мой третий Шаляпин: первый раз мне довелось исполнить его роль в фильме "Елки 1914" Тимура Бекмамбетова, потом была ещё игровая роль в картине "Карамора" Данилы Козловского, - вспоминает Ильдар. - И вот самый последний киноопыт, связанный с именем легендарного русского баса - я озвучил вокальные партии для многосерийного фильма, который скоро выйдет на телеэкраны. Я не пытался копировать голос Федора Ивановича - это и невозможно, и не нужно.

Многосерийная историческая драма "Шаляпин" - совместная работа телеканала "Россия" и компании "Москино". Как признался Ильдар Абдразаков, первоначально именно ему предлагали сыграть главную роль.

- К сожалению, из-за своего насыщенного расписания мне пришлось отказаться от предложения выступить в главной роли, хотя это было очень заманчиво, - рассказывает Ильдар. - Я был готов отменить какие-то спектакли, концерты, но для участия в таком масштабном проекте требуется столько времени, что я должен был бы пропустить целый музыкальный сезон. А этого я, как оперный певец, не могу себе позволить.

В итоге в роли Фёдора Ивановича Шаляпина зрители увидят Александра Горбатова. Съёмки проходили в Москве, Санкт-Петербурге и Костроме. Любопытно, что в фильме есть эпизод, где Шаляпин исполняет партию Бориса Годунова на исторической сцене Большого театра. "Поёт" герой как раз под фонограмму Ильдара Абдразакова, которую записывали на студии "Мосфильм". Известно, что партия Годунова была коронной партией Шаляпина, как и у Ильдара Абдразакова, весь год которого проходит под знаком царя Бориса.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы планируете встретить Новый год?

Результаты

Диадок

Фокус