Арт-объект

Владимиру Спивакову дали отставку во Франции из-за российского гражданства

21.11.2022 Мила КИЯН
Всемирно известного музыканта втихаря уволили с поста художественного руководителя одного из самых популярных международных музыкальных фестивалей в мире. Ежегодный летний праздник классической музыки, проходящий во французском Кольмаре, маэстро возглавлял более тридцати лет.

«Я считаю это проявлением трусости»

 

2022 год принёс 78-летнему Владимиру Спивакову - одному из самых популярных российских дирижёров и скрипачей в мире - немало испытаний. Сначала маэстро лишился возможности играть на своей любимой скрипке работы Антонио Страдивари. Её музыканту передали в пожизненное пользование меценаты, восхищённые виртуозным талантом Спивакова. А маэстро любовно называл инструмент "Любашей". Но Спивакову, к его большому сожалению, всё-таки пришлось расстаться с любимым инструментом, так как лондонская компания Llоyds отказалась страховать скрипку стоимостью два с половиной миллиона долларов, если она большую часть времени будет находиться на территории России. Так что пока "Любаша" скучает без своего маэстро в сейфе у скрипичного мастера в Париже.

А в конце октября маэстро неожиданно получил ещё один неприятный сюрприз, на этот раз из Франции, которая, к слову, всегда очень высоко оценивала талант российского артиста, награждая его государственными наградами, в том числе высшей - орденом Почётного легиона. Тем не менее поста художественного руководителя популярного международного музыкального фестиваля во французском Кольмаре, который он занимал с 1989 года, маэстро Спиваков вдруг лишился.

Причём французы даже не потрудились хоть как-то объяснить своё решение и вообще не сообщили о том, что собираются отправить прославленного дирижёра в отставку. Просто по-тихому взяли и заменили российского музыканта на французского дирижёра, 47-летнего Алена Алтиноглу. На сайте фестиваля появилось сообщение, в котором даже не упоминается имя Владимира Спивакова: "Признавая наследие более чем тридцатилетнего абсолютного художественного совершенства, международный фестиваль в Кольмаре сегодня открывает новую страницу в своей истории подключением Алена Алтиноглу".

Стоит отметить, что маэстро не из тех, кто спешит делиться с поклонниками своими проблемами, вот и на этот раз он долго хранил молчание о своей отставке в Кольмаре, но потом всё-таки прокомментировал. Правда, сделал это не российским СМИ, а французской радиостанции Radio Classique, которую процитировала газета Le Figaro.

- Я узнал эту новость от французской знакомой, которая переслала мне новость из интернета, - рассказал маэстро. - Переговоры велись за моей спиной. Конечно, я почувствовал себя преданным.

Позже, как отметил Владимир Спиваков, он всё-таки получил официальное уведомление о своей отставке по электронной почте.

- Письмо от организаторов было полно расплывчатых терминов, так, например, "по понятным всем причинам" - одному богу известно, что это значит! Письмо совсем короткое, всего в несколько строк - и оно не было даже подписано, - признался дирижёр. - Честно говоря, я считаю это проявлением трусости в русле попыток отмены всей российской культуры.

 

Статус почётного гражданина не помог

 

Справедливости ради стоит отметить, что многие французские меломаны оказались очень возмущены таким несправедливым отношением к маэстро со стороны организаторов фестиваля - об этом красноречиво свидетельствуют комментарии к публикации в Le Figaro.

- Я думаю и всегда считал, что международные музыкальные фестивали не имею ничего общего с политикой, - заявил Владимир Спиваков. - Вы можете убрать моё имя с сайта фестиваля, но я уверен, что никакое политическое руководство не сможет вычеркнуть мою роль из истории фестиваля в Кольмаре. Потому что частично и благодаря моим усилиям этот фестиваль стал истинным "местом встречи", где люди со всех континентов, различных конфессий, национальностей и политических взглядов говорят на одном языке - на языке музыки.

Действительно, роль Владимира Спивакова в истории фестиваля в Кольмаре трудно переоценить, ведь именно он превратил его в один из самых популярных в мире. До того, как 1989 году Спиваков возглавил фестиваль, существующий с 1980 года, он вообще был мало кому интересен. Усилиями российского музыканта небольшой городок Кольмар в провинции Эльзас с 65 тысячами местных жителей за две фестивальные недели ежегодно посещали до десяти тысяч туристов из Европы, Японии и США. Имя Владимира Спивакова, который был не только худруком фестиваля, но и постоянно выступал в Кольмаре со своим оркестром "Виртуозы Москвы", привлекало внимание частных меценатов, крупных российских фирм и банков. На фестивальных концертах в Большом зале муниципального театра в антрактах для зрителей устраивали "русские чаепития".

Маэстро много делал для того, чтобы меломаны со всего мира могли познакомиться с лучшими образцами русской классики. Например, до него в программе фестиваля никогда не было музыки Александра Скрябина, Дмитрия Шостаковича, Альфреда Шнитке. По заведённой традиции каждый год был посвящён одному из выдающихся композиторов или исполнителей - и русских имён всегда было предостаточно: от Сергея Рахманинова до Фёдора Шаляпина. Одним словом, маэстро очень много сделал для пропаганды российской культуры на Западе - и всех всё устраивало.

Более того, ещё в 1999 году Владимир Спиваков стал почётным гражданином Кольмара. Вице-мэр города Габриэль Бройнер даже написал книгу "Годы Спивакова. Хроника международного музыкального фестиваля в Кольмаре", где есть такие строки: "Владимир Спиваков не только подарил городу особую культуру, особую форму гуманизма, он подарил ему душу!"

В 2022 году фестиваль в Кольмаре был отменён. Как заявил Спиваков в интервью французской радиостанции, мэрии города опасалась, что российско-украинский конфликт повлияет на репутацию мероприятия. Но, разумеется, маэстро даже не предполагал, что с ним поступят так некрасиво - уволят втихаря с должности, которую он занимал на протяжении тридцати трёх лет. И ведь даже звание почётного гражданина города не помогло. Как и его пацифизм, ведь ещё 26 февраля маэстро Спиваков подписал письмо в числе других российских деятелей культуры, не согласных с проведением СВО на Украине.

 

Калмыкия вместо Кольмара

 

Хотя маэстро, несомненно, очень переживает из-за несправедливости, допущенной в отношении него страной, которая долгие году пела ему дифирамбы и вручала правительственные награды, от недостатка работы он уж точно страдать не будет. Пока в прессе разворачивалась вся эта шумиха с кольмарским фестивалем, Владимир Теодорович отправился в столицу Калмыкии - Элисту, где вместе со своим камерным оркестром "Виртуозы Москвы" выступил на сцене Калмыцкой филармонии. Но одним концертом дело не ограничилось: в столице степной республике состоялась презентация аудиокниги лауреата Нобелевской премии мира Далай-ламы XIV "Этика для нового тысячелетия", которую озвучил маэстро.

- В этой книге есть душа. Во время её прочтения я провёл параллели с великими русскими писателями и обнаружил, что философия "Этики для нового тысячелетия" схожа с философией классической русской литературы, - отметил Владимир Спиваков. - В ней заложен не только смысл всего бытия, но и смысл всего человеческого существования.

Кстати, это далеко не первый опыт маэстро, когда он работает не в своём привычном амплуа дирижёра или скрипача-виртуоза, а в качестве чтеца. Напомним, к 100-летнему юбилею Мустая Карима, которое широко праздновалось осенью 2019 года, Владимир Спиваков принял участие в работе над озвучкой документального фильма "Мустай" о знаменитом земляке. А в прошлом году маэстро читал закадровый текст в документальном сериале "Евангелие Достоевского" канала "Культура".

Но есть в биографии знаменитого музыканта и вовсе экстраординарный опыт: ещё в 2010 году Московский международный Дом музыки, бессменным президентом которого он является уже два десятилетия, открыл VIII сезон не традиционным концертом классической музыки, а премьерой анимационного фильма "Гадкий утёнок" по мотивам знаменитой сказки Андерсена, где маэстро Спиваков озвучил... Петуха.

- Мне предложили - и я не отказался, в первую очередь потому, что очень хорошо отношусь к автору мультфильма Гарри Бардину. Действительно, это было очень интересно, правда, когда я первый раз смотрел мультфильм, то не узнал свой голос, - признался Владимир Теодорович.

К слову, знаменитый дирижёр был не единственным музыкантом, кто принимал участие в озвучке героя "Гадкого утёнка" - компанию ему составил целый "Хор Турецкого", ведь мультфильм музыкальный. И маэстро также выступал в своём привычном амплуа - дирижировал Национальным филармоническим оркестром России, исполнившим музыку Петра Чайковского из балетов "Лебединое озеро" и "Щелкунчик", которая звучит в фильме.

После выступления в Калмыкии Владимир Спиваков с "Виртуозами Москвы" дал два концерта в Казани. В этом месяце у маэстро очень насыщенный гастрольный график: 22 ноября он будет дирижировать Национальным филармоническим оркестром России в Ростове-на-Дону, 23 ноября - в Краснодаре, а 24 ноября выступит в Сочи на "Зимнем фестивале". 4 и 5 декабря запланированы сольные концерты маэстро в Туле и Калуге, а завершится год двумя, пожалуй, самыми важными выступлениями: 24 декабря в Доме музыки состояться традиционные "Рождественские встречи", а 28 декабря - гала-концерт в честь 20-летия Московского международного Дома музыки.

- Дом музыки стал любимым местом москвичей и гостей столицы, и там бывает до пяти тысяч человек в день! - отметил маэстро.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы планируете встретить Новый год?

Результаты

Диадок

Фокус