Сего дня

В башкирских МФЦ начали принимать документы на бесплатное проведение газа в дома

24.08.2021 Глеб ГОРБУНОВ
Во всех республиканских офисах МФЦ появилась возможность приема предварительных заявок и документов на заключение договора о подключении объекта капитального строительства к сети газораспределения. Теперь любой житель Башкирии, проживающий на территории, где есть действующий газопровод, может бесплатно подключить к своему дому газ.

Напомним, о бесплатном подключении жителей страны к голубому топливу говорил президент страны Владимир Путин, побывавший в Башкирии. По словам главы государства, вся работа по бесплатной прокладке газа до домовладений вблизи межпоселковых газопроводов должна быть завершена не позднее конца 2022 года. В республике назвали этот процесс «догазификацией» и определили регионального оператора работ.   

- Согласно подписанному агентскому договору с «Газпром газораспределение Уфа» любой житель республики может через офис МФЦ подать заявку на подведение газа до границ земельного участка в газифицированных населенных пунктах, — рассказала директор РГАУ МФЦ Наталья Куприянова. —  При этом, для жителя подведение газа до границ земельного участка будет бесплатным, а прием документов осуществляется во всех МФЦ республики.

Для получения услуги жители должны предоставить в офисы МФЦ заявление о намерении заключить договор, документ, удостоверяющий личность заявителя, ИНН и СНИЛС. Помимо этого, необходим документ, подтверждающий право собственности на земельный участок, на котором располагается дом, либо выписка из ЕГРН, ситуационный план, а также документы на собственность.

- Одна из приоритетных задач - сделать предоставление наших услуг максимально удобным для жителей республики, — сообщил генеральный директора «Газпром межрегионгаз Уфа» Альберт Лукманов. — Подать заявку на догазификацию теперь можно не только в единых клиентских центрах компании и интернет-ресурсах, но и в офисах МФЦ, которые имеют разветвленную сеть филиалов по региону.

Напомним, согласно закону, бесплатная газификация домов коснется территорий, проходит действующий газопровод, всё остальное будет делаться в рамках региональных планов газификации. 

— От трубы до участка, до домовладения газ должен быть подведён бесплатно, - рассказал президент РФ Владимир Путин, побывав в Абзелиловском районе РБ. - Вся работа внутри участка – это, разумеется, за счёт собственника. Но и здесь правительство сейчас подготовило и уже приняло решение, по-моему, для того чтобы минимизировать расходы. Здесь цены, к сожалению, тоже сразу подскочили и на оборудование, и на прокладку внутри домохозяйства. Правительство подготовило типовые условия для реализации работы и внутри домовладения. 

Владимир Путин признался, что очень рассчитывает на то, что «первая часть бесплатно, а вторая – с минимизацией и со сдерживанием цен на реализацию проекта внутри домохозяйства всё-таки будет существенным подспорьем для людей для того, чтобы осуществить эту газификацию».

Глава Башкортостана Радий Хабиров сообщил Владимиру Путину, что в республике создан региональный штаб по газификации.

– Мы определили «Межрегионгаз» как регионального подрядчика, с которым определяем план работы по газификации сел и деревень, – пояснил г-н Хабиров. - Уже создали региональный штаб, потому что идея такая. Это называется «догазификация». Мы понимаем, какие деньги нужны, мы понимаем источник. Мы с нашими коллегами из «Газпром межрегионгаз Уфа» уже проговорили, они занимаются этой проблематикой. Поэтому мы уже в принципе определили поэтапно, где мы будем доводить эту трубу до домовладения. Здесь немножко потерпеть, все уже решения приняты.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус