Сего дня

В октябре в Башкирии дорожали продукты, но замедлился рост цен на авиабилеты

22.11.2021 Глеб ГОРБУНОВ
По данным Нацбанка РБ, в октябре годовая инфляция в Башкирии возросла до 7,9 процентов. На эту цифру прежде всего повлиял рост издержек производителей и поставщиков, а также снижение предложения овощной продукции из-за неблагоприятных погодных условий. Но тем не менее, инфляция в Башкирии оказалась ниже среднероссийской, где этот показатель достиг 8,1 процентов.

- В ряде регионов наблюдались вспышки болезней животных, а у нас ситуация была более спокойной, — рассказал управляющий Нацбанком РБ Марат Кашапов. — В результате местным производителям удалось увеличить выпуск мясопродуктов, что позволило сдержать рост цен на говядину, фарш и консервы.

В региональном финансовом регуляторе подчеркнули, что развитый нефтеперерабатывающий комплекс Башкортостана ограничивает ценовые скачки на топливо. 

Темп роста цен на продовольственные товары в октябре вырос до 10,68 процентов. Это связано с продолжающимся увеличением издержек производителей продуктов и сокращением предложения отдельных видов овощей.

- Индекс потребительских цен на непродовольственные товары по сравнению с предыдущим месяцем немного вырос и составил 7,86 процентов, — отметили в пресс-службе регионального Нацбанка. — Но в сфере услуг инфляция замедлилась до 3,8 процентов.

По мнению специалистов, активная вакцинация жителей Башкирии и увеличение списка доступных для отдыха стран, значительно расширили туристические возможности туристов.

 — Так в октябре авиакомпании и туроператоры увеличили число прямых рейсов из Уфы в южные регионы России, а также на популярные зарубежные курорты, — рассказали в пресс-службе финансового регулятора. — В итоге возросшая конкуренция среди авиакомпаний привела к замедлению роста цен на авиабилеты.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус