Сего дня

Вузы Башкирии будут стараться привлекать к учебе иностранных студентов

14.12.2021 Глеб ГОРБУНОВ
За девять месяцев этого года общий миграционный прирост населения Башкирии составил 4302 человека. За это время регион покинули 31 тысяча жителей, а 35,3 тысяч нашли здесь новый дом. Миграционный приток наблюдается в Уфе, Нефтекамске, Октябрьском и Стерлитамаке. Кроме того, чаще всего для жизни в республике люди выбирают Уфимский, Иглинский и Краснокамский район.

— Привлечению мигрантов способствует программа по содействию добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, — рассказала министр семьи, труда и социальной защиты населения Башкирии Ленара Иванова на оперативном совещании в правительстве РБ. —  С 2018 года в рамках программы переселились 279 соотечественников из Таджикистана, Казахстана, Узбекистана, Армении, Туркменистана, Молдовы, Азербайджана и Украины.

Г-жа Иванова отметила, что не менее важное направление миграционной политики — это иностранные студенты, обучающиеся в региональных вузах. По предварительным оценкам, около двух тысяч студентов иностранцев могут остаться в Башкирии.

– В последние три года республика постепенно увеличивает целевой набор студентов, и мы эту работу будем продолжать, – подчеркнул глава РБ Радий Хабиров. – Наше последнее достижение – то, что мы вошли в федеральную программу стратегического академического лидерства «Приоритет 2030», – тоже будет этому способствовать, как и строительство межвузовского кампуса. 

Г-н Хабиров уточнил, что первое проектное решение по строительству студенческого кампуса нужно представить в правительство России до середины февраля 2022 года.

- Иностранные студенты – очень перспективное направление, а пока лидер здесь – медуниверситет, другие вузы нужно тоже подтягивать, — подытожил Радий Фаритович.

 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы использовали иностранную валюту в последнее время?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус