Сего дня

Пчеловодам Ишимбая заявили, что медоносных угодий хватит всем

26.02.2022
Власти Ишимбайского района на волнение пчеловодов из-за планов французской компании разводить промышленное пчеловодство заявили, что медоносных угодий хватит всем. Кроме того, в районе намерены создать общество пчеловодов, чтобы обеспечить правовую безопасность местных производителей башкирского меда.

Напомним, инвестор из Франции планирует создать центр промышленного пчеловодства с пасеками минимум на десять тысяч пчелосемей на территории 11 районов республики. Ранее вице-премьер РБ Азат Бадранов заявлял, что сотрудники регионального министерства допустили «бюрократическую ошибку» и нарезали участки вблизи местных деревень, где также добывают мед. Местные пасечники обеспокоены приходом инвестора и опасаются, что производство меда в промышленных масштабах может повредить их пасекам. Кроме того, недавно здесь состоялась несанкционированная акция, участники которой заявляли, что иностранцы намерены уничтожить уникальную башкирскую пчелу. После этого прокуратура организовала проверку, чтобы дать оценку обоснованности проведения аукционов и передачи земли.

В башкирском правительстве заявляли, что над сохранением и развитием популяции башкирской породы медоносных пчел в регионе работает целый институт пчеловодства и апитерапии, есть территории, которые определены только под башкирскую пчелу, минсельхоз реализует меры финансовой поддержки как пчеловодству в целом, так и направленные на поддержку популяции башкирской пчелы.

В мэрии Ишимбайского района поясняют, что волнения пчеловодов района связано с их страхом потерять медоносные угодья.
- Мы в постоянном контакте с ними, уже неоднократно встречались, разговор у нас конструктивный, не имеет негативного характера. Поясняем, что угодий хватит всем, - заявили местные власти.

Здесь отметили, что зарубежный проект будет реализовываться в рамках правового поля. Кроме того, сейчас представители администрации с активистами обсуждают возможность создания общества пчеловодов, чтобы решать появляющиеся вопросы совместно.
 

 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы использовали иностранную валюту в последнее время?

Результаты

Диадок

Фокус